Объем выдачи новых кредитных карт рухнул вдвое

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Предварительные итоги первого полугодия текущего года демонстрируют стремительный спад в сегменте карточных кредитов. В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в период с января по май российские банковские учреждения оформили 5,44 миллиона новых платежных карт с различными лимитами кредитования. В годовой динамике данный показатель сократился вдвое.

Примечательно, что устойчивая тенденция на сокращение объемов оформляемых кредиток наметилась еще в начале 2025 года. Как демонстрируют графики ниже, на день сегодняшний выдачи кредитных карт уже «просели» на 51,4% относительно мая 2024 года.

0607252246.jpg

В НБКИ связывают сокращение выдачи новых карточек прежде всего с общим ужесточением денежно-кредитной политики, которая направлена на «охлаждение» российского рынка кредитования. Так, соответствующие регуляторные меры обусловили повышение требований кредиторов к показателю предельной допустимой нагрузки (ПДН) потенциального заемщика – не выше 50%.

Ранее сообщалось о среднем лимите карточного кредита на отечественном рынке кредитования.
 
Это что-то новое, банки сами себя лишают немалой прибыли! Еще учесть, что наличие кредитной карты у человека далеко не всегда означает, что он ею воспользуется.
 
@vokacan, Регулятор ужесточает нормативы требований к потенциальным заемщикам, банки просто вынуждены подчиняться.
 
Это что-то новое, банки сами себя лишают немалой прибыли! Еще учесть, что наличие кредитной карты у человека далеко не всегда означает, что он ею воспользуется.
Банки вообще не субъектны. У них вопрос - где бабло по процентам на депозиты найти и как отдать...
 
Ну а что банки хотели, заметил тенденцию, что с каждым кварталом условия по кредитным картам становятся все хуже и хуже, плюшек становится все меньше и меньше.
 
Так, соответствующие регуляторные меры обусловили повышение требований кредиторов к показателю предельной допустимой нагрузки (ПДН) потенциального заемщика – не выше 50%.
Предельная допустимая нагрузка - это самое важное при кредитовании. Вот с этого и нужно начинать. Что означают эти 50% при средней страховой пенсии в 24 тысячи? Если вычесть всё необходимые расходы? Вообще считаю, что пришло время более глубоко переосмыслить значение кредитования в современных реалиях. Так как было раньше (дадим или не дадим, МФО и снижайте ключевую ставку для кредитов) уже не проходит. Слишком много различных факторов и особенно в мире. Например курсы доллара и евро? Почему такая волатильность? А то же золото как поднялось в цене, так и остаётся на этом уровне.
 
Вопрос: а почему люди вообще лезут в кредиты? Значит, это им очень нужно, ведь все уже прекрасно понимают, что за этот шаг придется заплатить.Причем ты не знаешь, что с тобой произойдет завтра: потеря здоровья, потеря работы, да мало ли какая потеря.
Когда слышишь/читаешь о том, как офигенно растет уровень жизни людей ( но при этом имеется здесь соседняя ветка "Почему в России много бедных?"), и принимается решение "охладить" рынок кредитования, то с чего ему перегреваться-то? Если уровень жизни вырос - зачем лезть в кредитную кабалу?
Одно противоречит другому. Все хотят сделать "хорошую мину при плохой игре". "мина" в данном случае - имеется в виду "выражение лица", если кто не знал.
 
Назад
Сверху Снизу