Россия Откровения коллектора о работе со сложными заемщиками

С 2017 года вступил в силу закон о регулировании коллекторской деятельности на территории России. Отныне заниматься взысканием просроченной задолженности могут лишь профессиональные агентства, зарегистрированные в реестре Службы судебных приставов. Должников позволено беспокоить лишь в тактичной форме, причем гораздо реже. Глава крупного коллекторского агентства предложил изданию «Лента.ру» взглянуть на ситуацию с иной стороны, рассказав о неадекватных должниках, нерешительных приставах, бандитских разборках с угрозами и подлых подставах с погонями.

Беспредел от должников​

По словам коллектора, жалобы их действия стали обыденностью, хотя взыскатели всегда готовы договариваться с клиентом, идти на компромисс, если человек адекватен. Но большинство должников, к сожалению, демонстрируют «невменяемость» даже в присутствии судебного пристава. За 15 лет работы сотрудникам агентства довелось сталкиваться с самыми разными категориями неплательщиков: с ФСБшниками и бандитами, с инвалидами и психами. Угрозы идут ото всех, возмещать долги добровольно не желает никто.

Как-то должник из «солнцевских» во время ареста имущества завил, что сожжет свою машину, а заодно и коллекторов. Пришлось на первый раз уехать ни с чем. Позже все-таки удалось решить вопрос при содействии его же друзей. Объяснили. Или же при аресте машины необходимо все протоколировать и снимать на камеру. А когда хозяин пойдет в полицию с заявлением об угоне, то в конечном итоге получит судимость за ложные показания.

Был случай, когда должник попытался скрыться на залоговом авто от пристава и коллектора. Взыскателю довелось несколько километров преследовать его на своей машине. На Звенигородском шоссе беглеца удалось остановить, там же произвели арест имущества.

В другой раз сотруднику агентства самому пришлось отрываться от преследования. Он перегонял арестованный автомобиль, когда его догнали несколько машин и стали принуждать к остановке. Агент, естественно, не подчинился и в итоге оторвался.

Руководитель коллекторского агентства говорит, что сотрудники нередко встречаются с откровенным беспределом. В Москве необходимо было наложить арест на BMW X6M погрязшей в кредитах дамы. Она проживала в элитном комплексе с охраной и шлагбаумами. Пришлось приложить усилия, чтобы попасть на «закрытую» территорию. Еще больше нервов ушло на поиски нужной иномарки в подземном гараже. Но в итоге коллектора избила охрана неплательщицы, поэтому в очередной раз взыскатели отправились к должнице в усиленном составе.

Запойный психопат и батюшка с проклятиями​

Коллекторская организация работает исключительно по решению суда. По словам руководителя, сотрудники не грешат «росписью» подъездов угрозами, не применяют коктейли Молотова или физическое насилие. Раньше были инциденты, когда некоторые агенты облачались в траурные смокинги и вручали неплательщикам конверты с черной полосой, но подобное баловство уже в прошлом.

Восемь лет назад агентство представляло интересы крупного иностранного банка, которому житель Нижнего Новгорода задолжал 20 тыс. руб. Взыскатель дозвонился до матери должника и рассказал о ситуации, а спустя время заемщик совершил суицид. Поднялся шум: агентство обвинили в доведении человека до самоубийства. Но конкретно с должником никто из агентов не общался, к тому же выяснилось, что тот злоупотреблял спиртным и состоял на учете в психдиспансере. После трагического случая банк разорвал договор с коллекторским агентством, хотя само же учреждение выдало ссуду запойному психопату.

Банки нередко сами виноваты в проблемных кредитах. Ушлые должники по три года умудряются водить кредиторов за нос. Бывает, сочиняют настолько уникальные истории, что реально веришь в эту чушь. Как-то батюшка оформил кредит на Audi A6, но игнорировал взятые обязательства, обещая погасить долг «как господь соизволит». Пришлось побегать за ним, чтобы машину арестовать. Завершилось тем, что должник-церковнослужитель проклял взыскателей. Другой неплательщик доказывал агентам, что ему необходимо ездить лишь на Mercedes, поскольку семья ждет пополнения. А если его будущий ребенок умрет, то вина за это ляжет на людей, арестовавших его машину.

Исполнение чужих обязанностей​

Коллекторам нередко приходится брать на себя обязанности судебных приставов: выяснять местонахождение должников, справляться об их имущественном положении. Пристав выезжает на арест лишь по конкретному адресу. Сложности доставляют аресты автомобилей, которые, естественно, движутся. Взыскатели прибегают к хитростям – ставят маяки и отслеживают перемещения движимого имущества.

Для оперативности получения информации приходится оплачивать некоторые услуги правоохранительных органов и других инстанций. Но благодаря этому процесс идет гораздо быстрей.

Получение исполнительного листа – лишь 20% успеха. Остальные восемьдесят зависят от расторопности агентов, обеспечивающих интересы кредитора. Нередко случается, что и взыскивать нечего: должник успел все спрятать, раздать и остался «нищим» - без квартиры, машины, заработка…

fb8bc8d32187586ca05711cc4f468dc2[1].jpg

Чем способна обернуться хитрость должника​

Как только уполномоченные органы подтвердят, что с должника нечего взять, выносится соответствующий акт о невозможности взыскания ввиду отсутствия имущества. Исполнительный лист возвращается коллекторам. Но буквально на следующий день взыскатели имеют право вновь рассылать запросы о поиске имущества. И так – до бесконечности, пока хоть что-то не найдут. Если же в течение двух лет не отправлено ни одного запроса – исполнительный лист утрачивает силу.

По словам коллектора, некоторые должники готовы платить тысячи долларов за затягивание производства. Агентство отказывается от подобных сделок, но тогда неплательщики направляются к приставам с предложением «спрятать дело». Кое-кто ведется на деньги и соглашается. В итоге срок исковой давности истекает, никто не может найти концов. Бывало, документы пропадали, даже целые отделы сгорали!

В провинции свои правила​

В Москве данное коллекторское агентство имеет связи, инструменты воздействия. В другом городе работать сложнее – должники на местах пользуются своими знакомствами. К примеру, в Краснодаре столичные взыскатели полностью проиграли. Их руководитель констатирует: послали на всех уровнях, поэтому ничего не удалось сделать.

Главная проблема – отсутствие единообразия судебной практики. Верховный суд РФ не станет бить по рукам Краснодарскому краевому суду, не говоря уже про регионы. Случается в одном и том же суде можно выиграть дело и проиграть аналогичное, поскольку один судья дает право арестовать авто, другой – нет.

Показательный случай был в Белгороде, куда сотрудники агентства прибыли для ареста BMW X6. У взыскателей имелось на руках решение суда, позволяющее наложить арест на иномарку и передать ее на ответственное хранение в агентство по сбору долгов для последующей реализации с торгов. К должнику, как и положено, нагрянули с приставом. Но буквально сразу коллекторам стали звонить местные полицейские, а приставу – прокурорские с требованием не передавать машину взыскателям. После препирательств судебный чиновник позволил лишь отогнать BMW на штрафплощадку в Старый Оскол, чем уже преступил закон, не исполнив судебное решение. Пришлось ждать дальнейшего развития событий.

Тем временем влиятельный должник оспорил в Белгородском суде саму цессию – уступку прав собственности банком коллекторскому агентству. Связи позволили истцу получить нужное решение: суд признал договор цессии недействительным. Следовательно, агентство больше не является стороной дела, арест с иномарки снимается, она возвращается владельцу.

Сборщикам долгов пришлось вновь подавать в суд. С новым решением они вернулись в Белгород, но теперь уже заручились поддержкой местного главы ветеранов ВДВ, качков и бандитов. Пристав ни в какую не хотел отдавать автомобиль, аргументируя позицию тем, что взыскатели – приезжие, а ему здесь жить… Лишь заручившись гарантиями, что его не тронут, пристав наконец-то исполнил законное требование.

Затягивание времени​

Как-то агентству довелось иметь дело с молодой особой из Ростова-на-Дону, не платившей по кредиту за BMW 5-й серии. Поврежденную машину девушка пыталась починить по «левой» страховке, но не вышло. Хозяйка оставила ее в салоне и пропала. Прибывшие взыскатели наложили на авто арест и забрали его в Москву. Владелица все же объявилась – приехала на суд, но после проигрыша дела подала заявление в ОВД о якобы избиении коллекторами. После объяснений с полицией всем стало ясно, что «жертва» явно не в себе.

Однако сдаваться дама не собиралась – она обжаловала все судебные решения, дошла до Мосгорсуда, но не добилась нужного решения. Пока шли процессы коллекторы ничего не могли сделать с арестованным имуществом: размещенный на стоянке BMW постепенно дешевел… Не так давно нашелся покупатель – иномарку уступили за 1,150 млн. руб. Теперь предстоит довзыскивать разницу, поскольку долг ростовчанки составлял 2 миллиона.

Кредитные пирамидки​

Профессиональный коллектор считает, что большая часть должников возникает по причине финансовой неграмотности. Заемщики не осознают рисков, а потом складывается известная ситуация - берешь чужое ненадолго, а отдаешь свое и навсегда. Должники становятся неадекватными, им кажется, что у них забирают личное имущество, хотя в стоимости приобретенной машины 80% заемных средств.

Есть среди заемщиков грамотные дельцы, умудряющиеся проворачивать аферы с автокредитами. Это самый дешевый вид кредитования, поскольку залог составляет сам автомобиль. Порой его ставка не превышает 9%, в то время как обычный потребительский кредит обойдется минимум в 15-18% годовых. Расчетливые заемщики берут автомобиль за 5-6 миллионов, вносят необходимые 20% от стоимости и сразу продают. Полученные деньги они выгодно прокручивают, ведь если положить в банк миллион и ежемесячно аннуитетными платежами списывать по 100 тысяч, то можно купить и перепродать не одну машину. В итоге 5 миллионов превращаются в 25.

Коллектор вспоминает одного такого клиента. Тот создал компанию, лицом которой сделал футболиста Аршавина, а сам оформлял автомобили на родню и знакомых. Но как только рубль рухнул – посыпалась вся пирамида. Предприимчивый гражданин оказался в тюрьме, правда, ненадолго. Надо отметить, что долги перед коллекторским агентством он закрыл полностью.

К слову, фильм «Коллектор» профессионал считает абсолютной выдумкой, поскольку истории в нем нелепые, больше похожие на сказку…
 

Вложения

  • a2cdc1c0065ed423b32fa504aaa60f0b[1].jpg
    a2cdc1c0065ed423b32fa504aaa60f0b[1].jpg
    1,4 МБ · Просмотры: 0
Последнее редактирование модератором:
А ведь клиентка сама согласилась на такие условия после того. как не смогла погасить свои первоначальные обязательства перед МФО. Но все равно беспредел, конечно.
 
А если ставка по кредиту 300% годовых, прокуратуре удалось бы отменить условия договора?
 
Процент конечно грабительский, но во первых, такие организации как правило выдают микрозаймы на очень короткий срок, и если заплатить вовремя, то переплата не кажется уже такой огромной. А во-вторых, согласна с теми, кто советует внимательней читать договор, вряд ли там проценты замалчивались.
 
Я попыталась поставить себя на место клиентки. Зачем она просила о пролонгации договора? Вероятно, для того, чтобы не начислялись штрафы и пени. Ведь в микрофинансовых организациях штрафы и пени обычно просто огромные. Полагаю, клиентка считала, что увеличение процентной ставки – это ерунда по сравнению с тем, что не будет штрафов и пени. Вот тут-то она и ошиблась. Процентную ставку увеличили настолько, пролонгация договора стала невыгодна для клиентки. Как же дама умудрилась «проглядеть» этот момент? Неужели она просто не обратила внимания на размер новой процентной ставки? Эта клиентка похожа на девочку из сказки, которая настолько боялась монстров по имени Штрафы и Пени, что потеряла способность рационально мыслить и попалась в лапы другому монстру по имени Процентная ставка.

Полагаю, что клиентке очень повезло, что прокуратура встала на ее сторону. Мне сложно судить о том, было ли решение прокуратуры справедливым, потому что я так и не поняла суть закона, на основании которого было вынесено это решение. Но я полагаю, что другим заемщикам ни в коем случае не стоит брать пример с этой дамы и надеяться, что суд или прокуратура в случае чего расторгнут кредитный договор.
 
Назад
Сверху Снизу