Борьба с коллекторами

A

Anna Wishkevich

Прохожий
Так сложилось что была вынуждена взять микрокредит и успешно его выплатила.Впечатления остались хорошие о компании и спустя какое-то время мой коллега так же обратился за помощью и указал мой номер телефона как поручителя.Последние платежи он просто проигнорировал и сумма с 1200р. выросла до 7800р. Коллега уволился и перестал отвечать на звонки.То ли номер сменил,то ли просто игнорировал.
Спустя какое-то время мне начали названивать коллекторы с просьбой предупредить заемщика о задолженности и подтолкнуть его на погашение.Все мои попытки объяснить что я не имею с ним связи потерпели неудачу.Со временем мне начали угрожать уголовной ответственностью.В итоге надавив на руководство они получили мои данные.Начались звонки на домашний,начали приходить письма и т.д. Когда сума задолженности достигла 23т.р. ко мне пришли домой и начали угрожать моей маме.Грозились отобрать имущество,сбережения и все такое.Я писала заявления,но мне постоянно говорили о том,что по факту ничего не произошло и дело заводить не будут.Месяца 2 я боролась с этими визитами,3 раза отпаивала маму и сама уже морально была вымотана.
Если б не совет друга о том,что нужно записать все разговоры,то я наверное по сей день бы мучалась.Все звонки,смс,а так же разговоры при визитах я записывала и уже с этими записями я пошла писать заявления.Дело возбудили,но оно как-то зависло,что ли.Тогда я подала в суд на компанию имея лишь записи всех разговоров.Скажу честно...Меня обвиняли во всех смертных грехах,угрожали,говорили что ничего они им не сделают и запросят сумму еще в два раза больше.В итоге со второго раза(на первом слушании ответчик затребовал перерыв для сбора доп. данных) удалось таки выиграть суд.
Да,с меня сняли ответственность,мне перестали звонить,но моральную компенсацию отклонили.Ребята,не соглашайтесь на поручительство,если не знаете человека достаточно.Эти нервы уж поверьте не нужны никому.
 
@Anna Wishkevich, простите, но я не поняла: Вы являетесь по кредиту поручителем или контактным лицом? В своем рассказе Вы называете себя поручителем, а исходя из сюжета вы просто контактное лицо.
Контактное лицо - это человек, телефон которого указывается в анкете заемщика (я так поняла, что это как раз Ваш случай). Делается это с целью дополнительного контакта с заемщиком, т.е. если не смогли связаться с ним, то звонят вам и просят передать информацию. Контактное лицо не несет ответственности за выплату кредита, т.к. нет его росписи на кредитных документах.
Поручитель - это человек, который несет солидарную материальную ответственность с заемщиком по кредиту (оплачивает кредит в случае его не оплаты заемщиком). Вся ответственность поручителя изложена в договоре поручительства, который обязательно им подписывается.
 
Вас не могли сделать поручителем без вашего ведома. Скорее всего, вы указаны, как контактное лицо. А коллекторы - напутали.
 
Какое было решение суда? Вы не должны коллекторам и все? Надо было требовать моральную компенсацию.
 
Вы для начала должны были дать разрешение на то, чтобы вас сделали поручителем. Должен был быть составлен документ, где вы бы расписались. Вы, скорее всего, являлись контактным лицом. В общем, надо было трясти этих коллекторов до конца, чтобы компенсацию за моральный ущерб выплатили.
 
Поручительство - дело ответственное. Даже знакомый человек может подвести.Боимся испортить отношения, а в результате страдаем сами.
 
Если человек даже вам хорошо известен. Никогда не делайте с ним дела, которые касаются денег.
 
Ужасная ситуация. Вы стали жертвой недобросовестных действий коллекторов из-за безответственности вашего бывшего коллеги. Хорошо, что вы нашли в себе силы бороться и записывать все разговоры - это помогло вам выиграть дело в суде. К сожалению, моральную компенсацию не удалось получить, но хотя бы удалось снять с вас ответственность за чужой долг. Ваш совет очень ценен - действительно, не стоит становиться поручителем для людей, которых недостаточно хорошо знаешь. Надеюсь, что в будущем вам не придется сталкиваться с подобными ситуациями.
 
Это ещё один пробел законодательства. Запретить коллегам, друзьям выступать в роли поручителя. Только родственники и всё.
 
Это ещё один пробел законодательства. Запретить коллегам, друзьям выступать в роли поручителя. Только родственники и всё.
А если родственников нет, тогда людям что, кредиты не брать? Или они не общаются? Странная у вас логика....
 
Это ещё один пробел законодательства. Запретить коллегам, друзьям выступать в роли поручителя. Только родственники и всё.
Дело в том, что в ситуации, которую описал автор темы, на самом деле никакой он не поручитель.
 
Назад
Сверху Снизу