Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в виде веб-приложения на главном экране.
Примечание: Эта функция может быть недоступна в некоторых браузерах.
По своему опыту скажу, что лучше платить каждый месяц больше, ведь вы уменьшаете таким образом тело кредита. Но, не забудьте поинтересоваться у банковского работника каким образом они делают списание этих дополнительных средств. Ежемесячно или договор вообще не предусматривает досрочного частичного погашения. Например, я писала каждый раз заявление - прошу внести такую-то сумму на погашение тела кредита.В 2018 году взяли с мужем ипотеку в сбербанке 1200000 на 15 лет % 8.9 ежемесячный платеж 12090. Платим около 4х месяцев и появился вопрос. Лучше платить каждый месяц на 5000 р. больше, (т.е. около 17000 р.) или их собрать и в конце года закинуть на ипотеку?Как выгоднее?
По своему опыту (ипотека взята в Сбербанке) могу сказать, что выгоднее платить каждый месяц по любой возможной сумме и уменьшать срок кредита. Даже если уменьшается на половину месяца или месяц, это в результате получится очень приятно. В принципе у вас ежемесячный платеж комфортный. У нас был большой ежемесячный и мы вначале себе уменьшили его до приемлемой суммы, а потом начали сокращать срок. Тут тоже зависит от условий вашего ипотечного кредита, хотя в 2018 году уже была вроде возможность гасить и тело кредита и срок.Лучше платить каждый месяц на 5000 р. больше, (т.е. около 17000 р.) или их собрать и в конце года закинуть на ипотеку?Как выгоднее?
Если вы недавно взяли ипотеку, то рациональнее сначала снижать срок кредитования, тк ваша переплата зависит не только от процентной ставки, но и от срока. Т.е при наличии небольшой суммы вы сможете значительно снизить срок. Я за первые два года выплаты ипотеки сократила срок, а потом снижала платеж и погасила полностью за 6 лет вместо 10На собственном примере расскажу: у меня две ипотеки под разные ставки. И, конечно же, я гашу в первую очередь кредит с более высокой ставкой. Ежемесячно гашу досрочно маленькими суммами.
Вообще, в интернете много он-лайн калькуляторов, которые рассчитывают оба варианта досрочного погашения: сумму и срок. Согласно этим расчетам, срок гасить выгоднее. Но, погашая досрочно сумму кредита, я решила сначала уменьшить сумму ежемесячного платежа. А потом перейти на погашение срока кредита. На мой взгляд это будет рационально.
Анна, попробуйте прикинуть в табличке Excel, что для вас выгоднее. Возьмите свой график погашения, внесите в таблицу, и посчитайте, где вы сэкономите на процентах больше всего. Быть может, откладывать сумму на вклад с процентами, а в конце года закинуть большую сумму сэкономит вам больше средств, чем вкладывание каждый месяц по чуть-чуть. Кроме того, советую делать досрочное погашение с уменьшением ежемесячного платежа, а не уменьшением срока кредита. В случае непредвиденной ситуации у вас будет возможность потратить меньшую сумму на кредит.В 2018 году взяли с мужем ипотеку в сбербанке 1200000 на 15 лет % 8.9 ежемесячный платеж 12090. Платим около 4х месяцев и появился вопрос. Лучше платить каждый месяц на 5000 р. больше, (т.е. около 17000 р.) или их собрать и в конце года закинуть на ипотеку?Как выгоднее?