А вы ведете личный финансовый учет?

Олег 999

Завсегдатый
Планируете ли вы свои доходы и расходы? Или считаете это необязательным? К примеру, в сфере строительства (где я работаю) доходы очень непостоянны. В сезон заработная плата на несколько порядков выше, обычной. А вот зимой у многих начинаются перебои. Хорошо, если дотягивает до средней по городу. Могут и вовсе наблюдаться простои.

Вот и сегодня друг попросил взаймы, хотя еще летом у него было свободных 500 тысяч рублей. Куда дел, сам не знает 🙂 У него это уже входит в традицию. За зиму набирает долгов тысяч на 100. Летом отправляется на заработки – возвращает. Потом опять спускает все барыши и все начинается по новой.
 
Планируете ли вы свои доходы и расходы?
Обязательно. Спасибо одной из силовых структур, где я служил лет 15 назад, и где в то время зарплата офицера немногим превышала 100 долларов. Вот тогда и был вынужден заняться домашней экономикой.
Теперь у меня дело дошло до автоматизма, и в январе я уже знаю, сколько потрачу за год, на что именно, и какая сумма останется на конец декабря. Естественно, что расчёты примерные, но схема за все эти годы ни разу не подвела.
Риски и непредвиденные расходы также учитываются. За основу личного бюджета беру самый негативный сценарий по доходам/расходам.
Кстати, с годами, этот процесс стал не только помогать по жизни, но и выполняется легко, и почти с удовольствием.
 
Вести, или не вести личный финансовый учет, конечно, дело добровольное и каждый человек решает для себя сам. Но, по моим наблюдениям выходит так, тот, кто ведет подсчет доходов и расходов, реже попадает в ситуации безденежья. Я начала вести такой учет в кризис 1998 года, когда денег не хватало практически ни на что, причем вся семья работала и деньги в принципе были, но куда они девались понятно не было. Так вот, я начала записывать все расходы, вплоть до купленной мороженки, или поездки в автобусе. В итоге в конце месяца были выявлены статьи расходов, без которых вполне можно обойтись, причем без большого ущерба для здоровья или психологического состояния семьи.
Вот с тех пор, каждый месяц, я планирую расходы, доходы, остаток. А в начале года расписываю примерный план на год. Знаете, это удобно, я заранее знаю, когда буду делать ремонт в квартире, или поедем семьей на отдых.
Так что ведение личного финансового учета советую и даже настоятельно рекомендую всем, и уж тем более это нужно людям, у кого есть свой бизнес.
 
У Вашего друга наверное нет жены и детей. Когда появляются дети, то хочешь-не хочешь, а распределять доходы придется или контролировать расходы в любом случае. Я вот никак не научилась контролировать расходы, мне было проще научиться шить, вязать и делать ремонты самостоятельно. Так что если у кого-то есть проблема с контролем, то можете компенсировать проблему моим методом.
 
Когда появляются дети, то хочешь-не хочешь, а распределять доходы придется или контролировать расходы в любом случае.
Множество людей абсолютно не умеют тратить деньги. И от наличия семьи и/или детей это никак не зависит. Как не зависит и от ведичины дохода, как и вообще ни от чего не зависит.
 
Знакомый семейный. Хорошо зарабатывает, но и тратит не хуже 🙂 В этом году клятвенно обещал оставить заначку на полгода, но таки не сдержался. Не сказать, что бесцельно прогулял. Это не про него. Просто покупал вещи в несколько раз дороже, чем планировал. Сказывается стремление к комфорту.
 
А вот я сам так и не приобщился к финансовому учету. Честно вел подробный учет доходов и расходов пару месяцев. Говорят, подобная практика открывает глаза на многое. Помогает увидеть статьи расходов, которые можно сократить. Стать более дисциплинированным в тратах. И тому подобное.

Но у меня никаких инсайтов за это время не произошло. Так что от классических записей я отказался. Просто учитываю в голове весомые траты. Мелкие и регулярные объединяю и суммирую. Мелкие и разовые в расчет не беру.

Подсчеты получаются примерными, но общую картину вполне отражают. Мне этого достаточно. Да и в Гобсека превратиться боязно 🙂
 
Последнее редактирование:
Узнаю себя в этом когда зарабатывал неплохо! Хоть и веду счет деньгам на что и как потратить пытаюсь отложить но как не крути, когда много денег запросы выше появляются... Сейчас же когда зарабатываю в разы менее, стал вести себя тихо, и регулярно веду учет свой финансовый записывая в журнальчик что нужно и сколько выделять!
 
Я начал вести свой финансовый дневник с тех пор, как с началом кризиса в 2014 году все мои накопления улетучились за очень короткий срок, а я даже не смог понять, куда. Пользуюсь специальным приложением для телефона, очень удобно. Сейчас опять начали появляться накопления, и я считаю, что это благодаря контролю расходов.
 
с началом кризиса в 2014 году все мои накопления улетучились за очень короткий срок
Любопытно. А как это вообще связано с кризисом? Не, понятно что цены подросли, но ведь не катастрофически.
Я вот с 2015-го года вынужден был перейти на работу с доходом в 5 раз меньшим, чем до этого. Но и денег хватает, и накопления на месте. При этом сильно ни в чём себя не урезал. Разве что перестал везде ездить на такси, да кушаю не в ресторанах, а дома. Но для меня это не великая потеря.
Что касается кризиса, то пожалел об одном: что весной 14-го не купил на все рубли баксов, которые бы потом, зимой, можно было снова перевести в рубли, но с большим наваром. Не поймал момент. Или просто побоялся резких движений.
 
Мелкие и разовые в расчет не беру.
Зря. Дьявол, как всегда, кроется в деталях. Я когда объединяла мелочи в статью "разное", удивлялась ее размерам, но не понимала, что же там такое прячется затратное. И только когда разнесла все по категориям, увидела, что соки 0,2 л, сладкое и джанк сожрали 1/3 нашего семейного бюджета на еду. Впечатлилась😱.
 
Любопытно. А как это вообще связано с кризисом? Не, понятно что цены подросли, но ведь не катастрофически.
Мне в 2014 году урезали зарплату в 2 разу и платили с задержками. К тому же, как вы сказали, цены подросли. Считая, что это ненадолго, начал тратить накопления, не снижая своих ежедневных трат. Когда стало понятно, что быстро проскочить этот период не получится, пришлось начинать вести финансовый учёт - оказалось, что на необязательные вещи у меня уходило до трети доходов.
 
как вы сказали, цены подросли.
Да, но у нас цены растут независимо от кризисов. В среднем около 10% в годовом исчислении. Так что этот фактор нельзя назвать неожиданным. Скорее наоборот.
Считая, что это ненадолго, начал тратить накопления, не снижая своих ежедневных трат.
Что ненадолго? Кризис, санкции, инфляция? Это пожизненно. Не будет одного, будет другое. И это надо учитывать всегда.
оказалось, что на необязательные вещи у меня уходило до трети доходов
Вот. Значит всё-таки разобрались. Теперь представьте, если бы у вас, как у меня, доходы упали в 5 раз.
В общем, жить всегда надо по реальным и сегодняшним доходам. А люди часто этого не понимают. И если после зарплаты в 20 тысяч, начинают получать 30, то жить начинают на 40. Потом зарплата падает опять с 30 на 20, но жить по привычке продолжают на те же 40...
Несложные математические подсчёты показывают, что так долго продолжаться не может.
 
А люди часто этого не понимают. И если после зарплаты в 20 тысяч, начинают получать 30, то жить начинают на 40. Потом зарплата падает опять с 30 на 20, но жить по привычке продолжают на те же 40...
Воот!!! Корень всех зол как раз в том, что люди не умеют остановиться в тратах. А потом удивляются - вроде тот же набор остался, а проживаю в 2 раза больше. Только не замечают, что если раньше молоко брали за 40, то теперь за 70, и не в "Пятерке", а в "7Континенте". Без учета никак не выбраться из ямы, увы...
 
@talianata, Дети не помеха финансовой грамотности и финансовому учёту. Десять процентов от ежемесячного семейного дохода в нашей семье откладывается на нужды сына - одежда, обувь, оплата развивающего центра и т.п. .
 
Конечно надо вести такой учет с нашей-то жизнью сейчас и космическими ценами. Кроме того появилось много приложений, которые помогают финансово-грамотно вести учет своих расходов и оптимизировать их, не поленитесь "погуглить" их - это очень полезная вещь для каждого.
 
надо вести такой учет с нашей-то жизнью сейчас и космическими ценами.
Ещё одна грубая ошибка. Деньги надо уметь считать, и делать это независимо от "нашей-то жизни сейчас" и "космических цен".
 
Кстати, не раз подмечал такой момент: богатые люди часто прижимисты. Буквально копейки считают при некоторых тратах. Интересно, это причина или следствие их благосостояния?
Люди с низким доходом, напротив, проще как-то к деньгам относятся.
 
Интересно, это причина или следствие их благосостояния?
И то и другое. Особенно если их деньги заработаны ими самими.
Люди с низким доходом, напротив, проще как-то к деньгам относятся.
Всё логично. Чего усложнять, если денег в любом случае от получки до получки. Прижимать нечего.
 
Вот пару примеров, чтобы было понятней, о чем я толкую 🙂

Хозяйка агентства недвижимости, владеющая немалым количеством помещений для перепродажи, жмется купить 10 рублевую дискету для оформления договора. Пытаясь таким образом переложить копеечные издержки на своего сотрудника при оформлении сделки на миллион рублей.

Или

Оптовый продавец бытовой химией переезжает с одного склада на другую базу. Работяги, выполняющие погрузочно-разгрузочные работы, забыли от входной двери старый навесной замок. Шум по этому поводу поднялся знатный. В итоге стоимость замка была вычтена из зарплаты рабочих в качестве компенсации «ущерба».
 
Хозяйка агентства недвижимости, владеющая немалым количеством помещений для перепродажи, жмется купить 10 рублевую дискету для оформления договора.
Ну идеальных вариантов нет. Это уже не прижимистость, а жадность, мелочность и жлобство, которые не на пользу бизнесу. Бизнесмен должен понимать, где и когда надо поприжаться, а где и когда сделать широкий жест. Ничто нельзя доводить до абсурда. Экономия должна быть разумной, а не тупой.
 
Планируете ли вы свои доходы и расходы? Или считаете это необязательным?

У меня часть денег на депозитах, ещё есть небольшая пенсия по инвалидности, детское пособие. По этим доходам веду строгий учёт. На работа зарплата разная бывает, но не жалуюсь. А по расходам с женой иногда мониторим расходы на еду в течение месяца, собирая чеки с магазинов и записывая суммы на бумажку. Отдельно можно вести учёт по алкоголю и сопутствующим товарам, если есть желание бросить пить )). После месяца такого учёта, я думаю, многие задумаются над своими покупками )))
 
После месяца такого учёта, я думаю, многие задумаются над своими покупками )))
Есть совершенно "непробиваемые" в этом плане люди. Самое интересное, что в основном это женщины. Причём женщины работающие.
 
Кстати, сигареты и алкоголь – удовольствие не дешевое. Мой друг, о котором я рассказывал выше, три недели назад бросил курить. Подсчитал, что тратит на это дело примерно четыре тысячи рублей. На очереди пиво 🙂 На него уходит примерно столько же, учитывая, что релаксирует с ним он не дома, а в кафешках. А там траты по любому выше. Эти бы деньги да грамотно инвестировать…
 
Мы с мужем обращаемся к ведению 'финансового календаря' в том случае, когда планируем дорогостоящую покупку. Учитываем все доходы, обязательные платежи и текущие расходы. Определяем, сколько сможем откладывать, не уходя в минус. Это очень дисциплинирует.
 
Назад
Сверху Снизу