Когда я работала коллектором, я не раз сталкивалась с наследниками умерших должников. Они, как правило, искренне недоумевали, почему их беспокоят, ведь не они-то никаких кредитов не брали. Я объясняла, что они могли либо отказаться от всего наследства, либо унаследовать не только имущество, но и задолженности. «Если вы не оформляли отказ от наследства, то теперь это ваши долги, и вы должны платить», - говорила я им.
В этой новостной статье описана аналогичная ситуация. Родственники решили унаследовать квартиру, значит, они также должны были унаследовать и долги. Это совершенно справедливо. Не хотите платить по кредитам умершей родственницы – можете отказаться от наследства, но тогда и квартиру вы не получите. Кстати, если вы получили наследство, в котором больше долгов, чем денег и имущества, будет разумно оформить отказ от наследства. Но в данном случае квартира стоила около 2 миллионов рублей, а заплатить наследникам пришлось только 500 тысяч рублей, так что отказываться от наследства было бы странно.