Я не одобряю этот законопроект. Микрофинансовые организации не «грабят» людей, а лишь дают займы тем, кто сам этого желает. Зачем мешать им? Это совершенно справедливо, что займы в микрофинансовых организациях выдаются под высокие проценты. Ведь получить займ в микрофинансовой организации куда проще, чем в банке. Если верить Юлиану Лазовскому, этот законопроект требует от микрофинансовых организаций выдавать деньги под более низкий процент, чем это обычно делают банки. Разве это правильно? Этот законопроект – прямо какое-то «нападение» на микрофинансовые организации.
Кроме того, мне очень не понравились следующие слова: «К тому же, повторно обращаться за деньгами клиент сможет лишь спустя 6 месяцев после получения предыдущего займа». Мне кажется, что этот пункт противоречит самой цели законопроекта. Ведь законопроект создан ради помощи наименее защищенным слоям общества, которые обычно и обращаются в микрофинансовые организации. Но зачем тогда запрещать людям брать займ в одной и той же микрофинансовой организации чаще, чем раз в шесть месяцев? Разве это помощь? Представим человека, который взял займ до зарплаты, успешно расплатился, а на следующий месяц снова захотел взять займ в той же самой микрофинансовой организации. Если примут этот законопроект, то такому человеку придется искать другого кредитора – он не сможет обратиться в проверенную организацию, пока не пройдет шесть месяцев. Микрофинансовая организация потеряет клиента, а сам человек будет вынужден тратить время на поиски нового кредитора. Нет уж, не надо таких законов.