Меня нисколько не удивляет, что люди, у которых нет долгов, жалуются на коллекторов чаще, чем должники.
Во-первых, когда человек подает заявку на кредит, он должен указать не только свой номер телефона, но и два-три номера своих знакомых. Если у заемщика возникает задолженность, коллекторы начинают звонить этим знакомым. Не знаю, законно ли это сейчас, но раньше это было законно, и я сама много раз разговаривала с такими невезучими знакомыми должников. В лучшем случае это были родственники, в худшем - бывшие коллеги или даже бывшие одноклассники. Их негодование можно понять.
Во-вторых, должники часто меняют номера телефонов, желая избавиться от навязчивых звонков кредиторов и коллекторов. После того, как должник расторгает договор с оператором сотовой связи, номер телефона, который раньше принадлежал должнику, достается кому-то другому. Этот человек даже не знаком с должником, а коллекторы ему всё равно звонят. И, конечно, коллекторы не могут просто поверить на слово человеку, который настаивает, что не знает должника. В таких случаях коллекторы просят выслать копию договора с оператором сотовой связи. Увидев, что человек получил номер телефона позже, чем был заключен кредитный договор, коллекторы оставят этого человека в покое. Но люди обычно отказываются высылать коллекторам документы. Они ведь чувствуют, что правда на их стороне: с какой стати они должны "оправдываться" перед коллекторами и что-то доказывать?
Странно, что почти нет судебных разбирательств по привлечению коллекторов к ответственности за явно незаконную деятельность.
У меня сложилось впечатление, что коллекторов не так уж редко привлекают к ответственности за превышение полномочий. На этом форуме есть несколько тем, в которых рассказывается о таких случаях. Например, это темы "СКР проверяет дополнительную информацию о беспределе петербургских коллекторов" и "Коллекторы-нелегалы в течение 2 лет требовали от петербуржца оплатить чужой кредит".
А наглость неплательщиков в данной ситуации просто зашкаливает, они получается попросту украли деньги у МФО, ведь "оставшаяся часть заявителей не желает оплачивать задолженность, но вместе с тем должники не хотят, чтобы коллекторы донимали их звонками".
@Nimeria, хочу выразить вам респект за такую позицию. Я могу понять недовольство людей, которые страдают от навязчивых звонков коллекторов, хотя у них самих нет долгов. Но должники жаловаться не должны. Они должны платить.