На мой взгляд, в таких делах грань между обвиняемыми и свидетелями весьма размыта. Понятно, что руководители сразу попадают в категорию обвиняемых. Но с сотрудниками всё не так однозначно.
В статье сказано, что двое сотрудников были задержаны и заключены под стражу. А всего сотрудников было около сорока. Как я понимаю, те двое будут обвиняемыми, а все остальные - свидетелями. Но почему арестовали именно тех двоих? Все сотрудники должны были понимать, что клиника не помогает людям, а только "разводит" их на кредиты. Просто одни сотрудники напрямую участвовали в процессе, разговаривая с клиентами и проводя диагностику, а другие принимали в мошенничестве лишь косвенное участие. Но как измерить степень участия сотрудника в обмане клиентов? Как провести грань между обвиняемым и свидетелем?
Интересно, задержали ли молодого экономиста, который устроился в эту клинику по объявлению на должность администратора? В статье сказано: «Его сразу предупредили, что зарплата будет зависеть от умения убеждать клиентов в необходимости дорогостоящего "лечения"». Получается, этот молодой экономист лично разговаривал с клиентами, принимая непосредственное участие в мошенничестве. Но при этом он всего лишь наемный работник. Он и не думал ни о каком мошенничестве, когда пришел устраиваться в эту клинику. Я предполагаю, что его не стали арестовывать и привлекли к делу только как свидетеля.