FAQ Какие статьи УК РФ нарушают коллекторы?

• Автор темы Автор темы Fy.nf
  • Дата начала Дата начала

Fy.nf

Прохожий
Коллекторы прекрасно знают Законы РФ, хоть и стремятся доказать нам(заёмщикам) обратное, убеждая нас в том, что мы этих Законов, точно, не знаем...

На мой взгляд, самое главное- прекратить бояться коллекторов и разговоров с ними по телефону, лучше изучить ВСЕ ИХ НАРУШЕНИЯ и тогда они, точно, начнут бояться Вас! Все заёмщики давно должны понять, что Закон на Вашей стороне и, вообще, хватит брать кредиты!!!

Не пора ли всем, давно и дружно выбираться из этой долговой ямы, прекратить брать средства под непомерно- большие % и потом бояться вымогательства средств у Вас, как у неплатёжеспособной части населения, в т. ч., у пенсионеров!

Почему все хотят брать пример с Европы, но, почему-то, в России до сих пор нет процентных ставок, как у Них: 3-5%...

В Дубае, например, вообще, только ипотечное кредитование- и то... под 1%... как, по-Вашему, есть разница???

Тогда, зачем продолжать брать под "Наши" проценты??? Неужели Вам не надоело жить в долг...

Можно долго говорить на эту наболевшую тему, но, если ничего не менять в своей жизни, то жизнь станет, абсолютно, беспросветной...

Рекомендую ознакомиться и сохранить для себя следующую информацию о нарушениях Законов РФ коллекторами:

Изучение финансового положения заемщика
  • Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни
  • Статья 857 ГК РФ. Банковская тайна
  • Статья 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»
Звонки поздно вечером, в ночное время, рано утром
  • Закон «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время»
Многократные звонки в течение дня с заданным временным интервалом
Звонки друзьям, соседям, родственникам
  • Статья 129 УК РФ. Клевета
Звонки работодателю
  • Статья 129 УК РФ. Клевета
Приход в квартиру заемщика
  • Статья 139 УК РФ. Нарушение неприкосновенности жилища
Взлом личных страниц в социальных сетях с рассылкой негативной информации
  • Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений
Угнетение, давление на заемщика
  • Статья 130 УК РФ. Оскорбление
  • Статья 117 УК РФ. Истязание
  • Статья 163 УК РФ. Вымогательство
Угроза здоровью
  • Статья 111 УК РФ. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
  • Статья 112 УК РФ. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
  • Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
Мелкое хулиганство (надписи в подъезде, разбитые стекла, проколотые шины)
  • Статья 213 УК РФ. Хулиганство
Принуждение к взятию нового кредита на погашение текущей задолженности
  • Статья 179 УК РФ. Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения
  • Статья 159 УК РФ. Мошенничество
Присутствие рядом с коллектором спортивных молчаливых людей
  • Статья 117 УК РФ. Истязание
  • Статья 163 УК РФ. Вымогательство
Всем спасибо за внимание к данной теме! Желаю счастья, удачи и успехов в противостоянии коллекторам, в преодолении жизненных трудностей и побольше приятных, радостных моментов в жизни каждого!

Последнее редактирование модератором:
@Fy.nf, я согласна с некоторыми пунктами Вашего сообщения. Но не все статьи УК можно применить. Как правило, когда человек берет кредит, в договоре прописывается, что он не против если в случае просрочки банк передаст его долг третьим лицам, т.е. коллекторам. Я согласна, что важно знать свои права, и ставить некоторых потерявших границы коллекторов на место. Но я предпочитаю до встречи или общения с ними не доводить, исправно плачу по кредитам.
Опять же к теме брать или не брать кредит, жить по средствам и т.д., вот например у меня летом сломался холодильник, починке не подлежит, точнее дешевле купить новый, чем этот отремонтировать. Сразу вот так достать сумму необходимую на новый холодильник я не могу, копить месяца 4-5 придется. Все это время жить без холодильника? Летом, в жару?Ну тогда я буду терять деньги на продуктах, которые будут портиться. В этом случае меня выручил потреб. кредит, который я за полгода закрыла, переплата была не очень то и большая.
Я согласна, что в нашей стране просто огромные процентные ставки, я в свое время делала сравнительный анализ по Европе, США и России в сфере кредитования. Но таковы реалии, и иногда просто нет другого выбора, как взять под тот процент который предоставит банк.

К коллекторам можно применить все вышеназванные статьи УК. Доказать будет сложно. Они сейчас тоже научились все делать без свидетелей.

С 01 января 2017 года вступил в силу закон 230-ФЗ о коллекторах, где прописаны меры воздействия на должников, кол-во встреч, звонков, сообщений. Все это сейчас возможно зафиксировать (та же запись разговора, или если портят имущество - сразу полицию вызывать или хотя бы свидетелями зафиксировать). Так что с коллекторами бороться можно, и даже нужно. А по займам и кредитам я согласна с Ninna, если неожиданно сломается техника или мебель понадобиться - без кредита не обойтись, бывает Форс-мажор, а вот некоторые берут на одежду или еду - это уже полное безумие, ради вкусностей загонять себя в долги.

а вот некоторые берут на одежду или еду - это уже полное безумие, ради вкусностей загонять себя в долги.
Не ради вкусностей человек решившийся взять кредит на еду, это человек на самом краю отчаяния, и он понимает на что идет знает, что возможно назад уже дороги и не будет. Мы вместе с соседом брали машины в 2007 году в кредит я выплатил бес проблем, он выплатил, но в процессе платежа подымались несколько раз процентные ставки, короче история мутная, но что хочу сказать, что если действовать по закону, не опускать руки то коллекторы беспокоить не будут. С банком судится уже десять лет, машина тоже как новая в гараже, потому как пользоваться ей нельзя, под арестом, суд через каждые 2-3 месяца, конца разбирательствам не видно, зато все чинно и законно, и он и банк не уступают, в этой истории есть одно банк не к каким фирмам не прибегал так как дело уже имеет свой резонанс.

Коллекторы очень редко нарушают закон, поскольку, в основной своей массе являются выходцами из внутренних органов. Они по роду своей бывшей деятельности привыкли иметь дело с преступниками, и в каждом неплательщике видят такого преступника, и считают для себя оправданным применять любые меры морального давления, пользуясь несовершенством уголовного и административного кодексов.

И куда вы пойдете со списком статей УК? В суд? В большинстве случаев – хозяева коллекторских агентств, это бывшие силовики. Вопрос – чью сторону займет суд отпадает.

Скажу больше эта ситуация неестественная, а искусственная, насаждаемая сверху. Как думаете, почему мы не хотим выполнять решения ЕСПЧ? Потому, что знаем какие на самом деле суды, так как сами их создавали.

Насколько я знаю, чаще всего они сейчас совершают такие действия, которые так сказать, на грани нарушения закона... как бы неприятные и граничащие с административками, но вроде предъявить формально нечего... например, развешивание портрета должника в его квартале с текстом о том, что он долг не отдаёт... вроде и неприятно, но предъявить какую-то конкретную статью тут трудно... потому полиция таким заниматься не любит.

Коллекторов бояться не стоит: к счастью, бандитские методы вышибания долгов, к которым они прибегали, остались в прошлом. На данный момент деятельность коллекторов регламентирована законом. Возможные спорные ситуации также решаются в правовом поле.
Говорю это, будучи юристом.

Сыну моей коллеги с угрозами и оскорблениями звонили коллекторы, переодически оставляли какие-то запугивающие записки. Очередной такой звонок был записан и вместе с записками передан в правоохранительные органы и суд.
В данном конкретном случае коллекторская компания отделалась штрафом, но если бы коллекторы перешли от слов к делу и осуществили бы свои угрозы, то могла бы быть и уголовная статья. Так что, на них есть управа.

В данном конкретном случае коллекторская компания отделалась штрафом,
Так а какая правовая норма была применена для наложения штрафа? В рамках какой процедуры?
Очередной такой звонок был записан и вместе с записками передан в правоохранительные органы и суд.
Сразу туда и туда? В правоохранительных органах на чем все остановилось, на доследственной проверке или дальше дело пошло?
но если бы коллекторы перешли от слов к делу и осуществили бы свои угрозы, то могла бы быть и уголовная статья.
Вы перечислили художества коллекторов в общих чертах, но вполне вероятно, что и уже там был состав преступления.

Так а какая правовая норма была применена для наложения штрафа? В рамках какой процедуры?
То, о чём я написал выше произошло не со мной, а с сыном коллеги. И знаю я обо всём случившемся исключительно с её слов. О юридических подробностях она не распространялась.

Толку от того что они нарушают, нужно с ними решить вопрос. Что бы они больше не звонили. Добавляй номер коллекторов в черный список.

Думаю, что в такой ситуации нужно сказать коллекторам о том, что с ними никакого диалога не получится.
Нужно требовать того, чтоб они подавали в суд. И все финансовые вопросы будут решаться только там.
Во-первых, человек не заключал договора с коллекторами.Соответственно обязательств перед ними не имеет. А во-вторых, они не имеют права принудить должника к чему-либо, ибо как сказано выше нужно заставить их бояться.
Звонят - да пусть звонят! В таком случае - лучше поменять номер телефона.
Коллекторы не любят слишком грамотных людей. Поэтому практически всегда прибегают к методу "запугивания".
Этот момент нужно записать на диктофон и сказать им об этом в процессе разговора.
Я абсолютно согласна с тем, что лучше не брать кредит. Но люди берут его не всегда на какие-то прихоти. Иногда человеку необходимо дорогостоящее лечение или что-то жизненно необходимое.

Есть разные коллекторы. Есть коллекторы, которые работают строго в рамках законодательства. А есть те, кто его не очень явно нарушают, так, что доказать неправомерность их действий не всегда просто.

Коллекторы очень сильно присмирели в последнее время, по крайней мере те, кто работают с банками, по МФО не скажу, но не думаю что ситуация сильно отличается.

Теперь они не заваливают звонками, не звонят слишком поздно или рано, не пишут/не звонят родным/знакомым/друзьям/работодателю, не угрожают, не приходят домой. Пытаются только убедить начать платить

Главное при общении все разговоры записывать (эта функция есть во всех смартфонах, так у некоторых операторов можно включить чтобы они писали), и если есть переписки в мессенджерах - их тоже сохранять

Коллекторы очень сильно присмирели в последнее время, по крайней мере те, кто работают с банками, по МФО не скажу, но не думаю что ситуация сильно отличается.

Теперь они не заваливают звонками, не звонят слишком поздно или рано, не пишут/не звонят родным/знакомым/друзьям/работодателю, не угрожают, не приходят домой. Пытаются только убедить начать платить

Главное при общении все разговоры записывать (эта функция есть во всех смартфонах, так у некоторых операторов можно включить чтобы они писали), и если есть переписки в мессенджерах - их тоже сохранять
Согласна с вами, сейчас не все, но многие пытаются разговаривать с должниками "в рамках приличий", потому что боятся тоже последствий своих действий. Однако остаётся вероятность звонков поздно вечером, мне тоже так звонили по поводу абсолютно незнакомого человека. Еле отбилась. Главная их цель - психологически надавить, никто же потом не докажет, как и что именно говорилось. Хотя действительно сейчас нет проблем сохранить диалог, в моменте об этом не вспоминаешь. Мне кажется, есть разница между людьми, кто просто решил что можно долг не выплачивать, и теми, кто не платит ввиду сложных финансовых обстоятельств. И это нужно принимать во внимание...

Назад
Сверху Снизу