В простой схеме, которую описал Валерий Лях, меня кое-что удивило. Мошенник изображает сотрудника кредитной организации и просит собеседника сделать первоначальный взнос для получения кредита, отправив деньги на определенный счет. Но разве обычно для получения кредита нужно платить какой-то взнос? Мне всегда казалось, что не нужно. Если я права и обычно кредиторы не просят у заемщиков никаких денег для одобрения заявки на кредит, то почему же жертвы этого мошенничества не удивляются и послушно переводят деньги? Или я ошибаюсь? Может быть, оплата заемщиком первоначального взноса для получения кредита - это обычное дело?
Представитель Банка России сказал, что у мошенников есть схемы обмана школьников. Школьников, как я полагаю, непросто обмануть на деньги. Во-первых, у большинства школьников и денег-то толком нет. Во-вторых, к школьникам неприменимы схемы мошенничества, связанные с кредитами. В-третьих, мне кажется, что школьники менее доверчивы, чем старшее поколение. Так что было бы любопытно узнать, что придумали мошенники для работы с этой, казалось бы, бесперспективной группой. Жаль, что Валерий Лях не раскрыл эту тему.