В этой статье рассказывается об акции, которую объявили «Связь-банк» и «Росгосстрах банк». В рамках этой акции заемщики могут погасить простроченные более месяца платежи, а неустойку им простят.
В статье также изложены причины, по которым банки проводят такую акцию. В канун Нового года люди покупают подарки, поэтому увеличивается спрос на потребительские кредиты. Банкам нужны деньги, чтобы массово выдавать кредиты. В то же время спрос на депозиты снижается, поэтому банки не могут рассчитывать на вкладчиков. Они пытаются добыть деньги иным способом и мотивируют должников платить.
Я понимаю логику автора статьи, но мне кажется, что есть куда более простая и очевидная причина для проведения такой акции. Многие люди считают, что конец года – это то время, когда нужно завершить текущие дела и раздать долги. Многие должники чувствуют себя неуютно, если не могут рассчитаться с долгами до конца года. Таких людей нужно просто немного подтолкнуть, и они сами всё выплатят. Вот банки и дают этим людям дополнительную мотивацию в виде отмены неустойки. Получается такой вот призыв к должникам: «У вас есть шанс вступить в новый год без долгов, а мы немного поможем вам, отменив неустойку».
Мне кажется, что я описала не менее весомую причину для проведения таких акций в канун Нового года, чем необходимость добыть деньги для выдачи большого количества потребительских кредитов.