Лично я не против того, чтобы банки использовали мои биометрические данные. Даже вероятность того, что данные попадут в руки злоумышленников, меня не беспокоит. Но мне очень не нравится законопроект о передаче данных в МВД и ФСБ без согласия граждан. Да я бы скорее доверила свои биометрические данные мошенникам, нежели "слугам закона"!
Вот ведь нехорошее государство! Сначала гражданам говорят: "Если вы достигли четырнадцати лет, вы обязаны иметь паспорт, хотите вы того или нет". С этим еще можно смириться. Но потом говорят: "ФСБ и МВД получат ваши биометрические данные, а ваше согласие не требуется". А что дальше? Может быть, потом скажут: "Каждый гражданин должен иметь имплантированный микрочип"? Не хотелось бы до этого доводить.
Кстати, меня удивило, что идентификация по лицу считается надежной. Неужели она работает даже в том случае, если человек сильно худеет или, наоборот, сильно поправляется? Например, давайте представим полного человека, который весит сто пятьдесят килограммов. Его лицо похоже на круглый блин. А потом этот человек худеет до сорока килограммов, и его лицо становится похоже на обтянутый кожей череп. Неужели программа сможет идентифицировать этого человека по лицу?
Теперь силовики будут знать о своих очень многое
Вот эту мысль я не совсем поняла. О "своих" - это о ком? О преступниках?