Заставляют платить кредит, который не брали. Куда обратиться?

В

Виктория

Новичёк
Бредовая ситуация. Моей бабушке звонят какие-то люди и заставляют выплачивать кредит, который она не брала. Угрожают, звонят по несколько раз в день. Дали номер какого-то счета и велели перевести туда 20000 рублей, причем даже название банка не говорят. 

Что это за люди? Что можно в такой ситуации сделать? Куда обратиться?
 
V

vitaliy

Прохожий
Посылайте таких коллекторов на три буквы))) А если  серьёзно, то смахивает на мошенничество(если конечно бабушка не  теряла  паспорт). И тогда только заявление в полицию, в случае настойчивости взыскателей "кредита".
 
novikova.novikova

novikova.novikova

Завсегдатый
Скорее всего, это мошенники, пишите срочно заявление в полицию, А бабушку на время заберите к себе или сами у неё поживите. Пожилые люди очень впечатлительны и мало какой случай...
 
Shadow_goodman

Shadow_goodman

Завсегдатый
У одного моего знакомого была похожая ситуация. А дело было так. Другой его знакомый брал кредит и указал дополнительный телефон моего знакомого, как дополнительный контактный. И вот по этому телефону, моему знакомому звонили из Банка и что-то там от него хотели по кредиту, который не платил его знакомый. То есть причина была в указании телефона дополнительного и соответственно на него начали звонить из Банка, они видно по всем телефонам звонили, которые были указаны в кредитном договоре. Так бывает, у клиента нет стационарного телефона дома, все же на мобильниках, вот и указывают знакомых, соседей, всяких там разных людей, бабушек, дедушек у которых есть стационарный телефон.
 
Sergey1988

Sergey1988

Завсегдатый
Пошлите их куда подальше и всё. И в полицию заявите на них с официальным заявлением. Пусть они и разбираются.
 
roman.burak

roman.burak

Завсегдатый
Однозначно отправляйте в сад. Как вариант, помимо рекомендаций от пользователей выше, можете связаться с колл-центром мобильного оператора бабули (если звонят на мобильный), пожаловаться на мошенников и оставить запрос на блокировку номеров, с которых осуществляются звонки.
 
lisss

lisss

Завсегдатый
Вообще с этой ситуацией надо разбираться. Первое, а есть ли реальный кредит? Увы, но такое бывает, что на людей оформляют кредиты без их ведома. Второе, кто звонит? Банк или коллекторы? В любом случае, надо писать заявление в полицию. 
 
O

Oksana94

Завсегдатый
Первое, что нужно сделать в этой ситуации - написать заявление в полицию. Немедленно. И бабушке будет спокойней (она под защитой теперь) и разбрерутся, кто же это звонят на самом деле. Сейчас очень много развелось подобных мошенников, поэтому нужно быть аакуратными
 
A

andrey.volk

Завсегдатый
Это коллекторы, по сути коллектор — это те же братки 90х сменили название. Купите хороший телефон бабушке, записывайте всё что они говорят, фиксируйте все звонки, сами не хамите только. Потом распечатку и вашего оператора берите и со всем этим идёте в прокуратуру и пишите заявление. Если прав. органы будут лениво шевелиться, можно до кучи обратиться к местным представителям прессы и средств массовой информации. Вымогатели кроме нарушения закона, ещё нанесли бабушки моральный ущерб — нанимаете адвоката и опять же с распечатками и записями звонков подаёте ещё и гражданский иск в суд, для взыскание компенсации. Удачи.
 
S

Sedoj001

Прохожий
Ну про адвоката это не серьезно. Как известно они не бесплатные. И компенсацию ты врядли выбьешь. Потому как коллекторы которые звонят не представляются а если и представляются то вымышленными именами. И снимки у них на левых людей зарегистрированы. И если даже выйти на контору которой переуступили кредит выяснится, что у них всё в рамках закона. А кто звонит бабушке они и представления не имеют. Это только ходить в полицию и прокуратуру и доставать их вот тогда может и выгорит что то.
 
Последнее редактирование:
инна40

инна40

Завсегдатый
Настоящий коллекторы - это точно не братки, часто среди них много женщин и девушек. Когда звонят из коллекторской компании, то зразу говорят о задолженности перед каким банком идёт речь. При следующем звонке нужно уточнить какое кредитное учреждение они представляют, и спокойно сказать, что вы сегодня-завтра отправитесь туда и всё выясните. Если это мошенники, то они сразу отстанут.
 
Елена@@@

Елена@@@

Новичёк
@Виктория, для начала, уточните у звонящих: какой банк они представляют. Если Вам скажут название, обратитесь именно в этот банк. Либо прийдите в отделение банка, либо позвоните на горячую линию. Не стоит верить этим людям и перезванивать на номера, которые дают они. Здесь два варианта: или в банке скажут, что кредитов у бабушки нет ( тогда просто смените номер - это мошенники), или что действительно есть просрочка. Во втором случае нужно будет писать заявление и разбираться. Банк проведёт служебное расследование, выяснить как был выдан этот кредит и кому.
 
Петя

Петя

Прохожий
Такая же ситуация была у меня не раз звонили из банка говорили про задолженность кредита которого я не брал и даже угрожали. Свободно шли их на 3 буквы, они тебе ничто не сделаю. А также можешь записать звонок и подать на них в суд.
 
Ксения

Ксения

Приходящий
Скорее всего это мошенники, соглашусь с выше написанным. Бывает и такое, что эти самые мошенники, воспользовавшись беспомощностью и доверчивостью стариков, оформляют лжекредиты. Думаю, предстоит судебное разбирательство. Так что, подготовьтесь как следует.
 
Виталь

Виталь

Приходящий
для начала, уточните у звонящих: какой банк они представляют
Совершенно верно: для начала выяснить необходимо все. Возможно просто ошибка, возможно паспорт был украден. По результатам уже можно и в СК, или полицию.
 
Виктория201712

Виктория201712

Приходящий
Бредовая ситуация. Моей бабушке звонят какие-то люди и заставляют выплачивать кредит, который она не брала. Угрожают, звонят по несколько раз в день. Дали номер какого-то счета и велели перевести туда 20000 рублей, причем даже название банка не говорят.

Что это за люди? Что можно в такой ситуации сделать? Куда обратиться?
Скорее всего это мошенники. Вычислить их можно по номеру телефона (он должен был определиться) и по номеру банковского счета, который зарегистрирован на чье-то имя. Для этого нужно написать заявление в полицию, это по их части, пусть разбираются.
 
Инна Н.

Инна Н.

Прохожий
Возможно, придется обращаться в полицию, потом сменить номер.
 
Анастасия Аникеева

Анастасия Аникеева

Завсегдатый
Что это за люди? Что можно в такой ситуации сделать? Куда обратиться?
Однозначно мошенники, по такому вопросу следует обращаться только в правоохранительные органы.
 
L

Lika

Завсегдатый
@Виктория, обращайтесь в полицию, пишите заявление о угрозах. Пусть проследят откуда исходит телефонный звонок, тогда будет несложно мошенников найти.
 
Rotting_lender

Rotting_lender

Завсегдатый
Бредовая ситуация. Моей бабушке звонят какие-то люди и заставляют выплачивать кредит, который она не брала. Угрожают, звонят по несколько раз в день. Дали номер какого-то счета и велели перевести туда 20000 рублей, причем даже название банка не говорят. Что это за люди? Что можно в такой ситуации сделать? Куда обратиться?
Бабушке звонят...да мошенники это, развести старушку пытаются на деньги, чего не понятного...в полицию, лучше в прокуратуру сразу, номер проверят входящий, выяснится кто звонит и угрожает, и будут сидеть потом до своих звонков....
 
Таша Мишина

Таша Мишина

Завсегдатый
Моей бабушке звонят какие-то люди и заставляют выплачивать кредит, который она не брала.
Для начала попробуйте ответить им по телефону вы, а не ваша бабушка. Иногда мошенникам бывает достаточно того, что они поймут такой факт - на другом конце провода с ними говорят разумные, знающие свои права и умеющие их отстаивать, люди, а не бабушки, которые склонны теряться, когда с них что-то там начинают требовать. Часто уразумеющих этот момент коллекторов как ветром сдувает.
 
К

Ксенич

Новичёк
это скорее всего мошенники, не отвечайте им вовсе и номер в черный список занесите, что бы не мучиться. Бабушку успокойте и объясните, что ничего она никому не должна.
 
Ярослав

Ярослав

Завсегдатый
Ну так звонить это одно дело, а вот куда платить неясно. Идите в милицию, а вот там укажите что шантаж и требование денег и дальше будет разбирательство.
 
igrok777

igrok777

Завсегдатый
Возьмите телефон бабушки себе, и когда они снова позвонят, скажите, пусть назовут свои ФИО, должность и организацию, что разговор записывается, и что вы уже обратились в полицию по поводу вымогательства.
 
O

Olegkor

Завсегдатый
Попытайтесь узнать название банка с целью выяснить там детали возникновения долга. Если не удастся - обращайтесь в правоохранительные органы - пусть они этим занимаются. Цель - оспорить липовый кредит.
 
Сверху Снизу