Молодые родители боятся покидать квартиру: вышибалы обещают отобрать у них 2-месячную малышку. Кроме того, коллекторы готовы заплатить соседям за ложные показания на «отца-извращенца».
Позвонивший в редакцию «Курьер. Среда. Бердск» Кирилл рассказал, что взыскатели угрожают семье его друга Павла расправой за долг перед микрофинансовой организацией (МФО). Главе семейства всего 20 лет, трудится медбратом в местной больнице. Его 18-летняя супруга находится в декрете по уходу за 2-месячной дочкой. В свое время пара взяла два микрокредита, но вовремя не расплатились. Теперь им постоянно звонят и угрожают.
Кирилл говорит, что накануне провожал Павла и Ольгу домой, поскольку вышибалы пообещали «разобраться» с ними. В качестве подтверждения угроз Кирилл предоставил запись телефонной «беседы» коллектора с Павлом.
«Пришел из магазина, да? Деньги тратишь наши? Последние 100 рублей были и ты (нецензурно) потратил их? Наверное, на ребенка еще потратил? Ты когда мои деньги вернешь? Сколько лет ребенку? Может мне завтра органы опеки к тебе отправить, нищеброд? А еще я заплачу соседям, чтобы они сказали, что ты насилуешь ребенка!» - отчетливо слышны угрозы в адрес молодого отца.
Более того, вышибала с криком ярости добавил:
«Сегодня денег если не будет, завтра ты на коленях возле меня будешь плакать. Чтобы тебе ребенка вернули».
Должники поневоле
Павел не отрицает, что задолжал перед двумя МФО. Его зарплата составляет 35 тыс. руб., но когда жена заболела, денег стало катастрофически не хватать. Сейчас Ольга в декрете, получает пенсию по потере кормильца, но на грудного ребенка и съемное жилье уходит большая часть их семейного бюджета.«Со здоровьем жены были проблемы, денег не было оплатить. Я им это объяснял, говорил, что деньги появятся, оплачу. Вчера состоялся этот разговор. У меня два проблемных займа. Самый большой я брал 19 тысяч. Сейчас долг уже набежал 40 тысяч. Пока платить нечем. Я платил проценты, оплачивал, два или три платежа я сделал. Полтора месяца я не платил. И человек даже не представился, кто он. Займы у меня «РосДеньги» в Искитиме, и «Добро деньги» это в Бердске», - рассказал Павел.
Парень просит совета, не зная, куда ему обращаться в сложившейся ситуации. Друг Кирилл отождествляет происходящее сегодня с рэкетом 90-х годов.
Прокурор Бердска Роман Сивак советует молодой семье подать заявление в полицию. Правоохранители быстро установят, из какой организации должникам поступали угрозы и кому принадлежит телефон.
«Здесь угрозы надо воспринять реально. Если номер телефона сохранился, нужно идти в отдел полиции и писать заявление, для того, чтобы проверка началась. Потому что сейчас никакого труда не составляет биллинг сделать, определить точку, откуда был звонок, на кого зарегистрирована симкарта. Находить человека, беседовать и привлекать человека к ответственности, начиная от административной. Тут в принципе попытка сфабриковать уголовное дело за насилие над ребенком. Это тоже можно определенным образом квалифицировать. Оскорбление как состав уже есть», - констатирует Сивак.
Что запрещено взыскателям
Коллекторам возбраняется оказывать психологическое воздействие на должников. В федеральном законе от 3 июля 2016-го говорится, что лица с непогашенной или неснятой судимостью не имеют права общаться с клиентами. Нельзя угрожать здоровью, жизни и имуществу должника. Также не следует использовать унижающие честь и достоинство выражения.Взыскателям разрешено беспокоить должников в период с 8 до 22 часов в будние дни, с 9 до 20 час. - в выходные. Причем не более 8 раз в месяц. Каждый раз коллектору следует представляться или называть организацию-работодателя.
Также следует знать, что с начала 2017-го вступил в действие закон, ограничивающий долговую нагрузку заемщиков МФО. Теперь максимальная переплата по микрозайму не может превышать сумму основного долга более чем в 3 раза. Правда, в лимит не включены прописанные в договоре платные услуги, штрафы, пени (начисляются лишь на остаток долга).
Ранее «Курьер. Среда. Бердск» сообщал, что в конце марта 2016-го в Искитиме зафиксировано вопиющее преступление. Тогда под покровом ночи в частный дом в районе Барарбы ворвались четверо мужчин в масках, которые избили хозяина и 17-летнего сына, а женщину изнасиловали.
Прокуратура Новосибирской области взяла резонансное дело на контроль. Как оказалось, преступление было совершено из-за 5-тысячного микрозайма. Семья взяла в долг у компании «Деньги сразу» в 2015 году, а весной следующего года их долг вырос до 240 тысяч.
После окончания рабочей смены Павел отправился в полицию подавать заявление на коллекторов. Редакция обещает следить за развитием ситуации вокруг молодой семьи.
Вложения
Последнее редактирование модератором: