Самое важное в прощении - это искреннее желание простить. Второй шаг - найти методы для устранения обиды, которая хранится в базе данных подсознания. Если чувство обиды было достаточно сильным и глубоким, то понадобится некоторое время для того, чтобы избавиться от нее. Можно проговаривать аффирмации прощения. Они дают хорошие результаты. У Катерин Пондер есть подобная аффирмация. Я ее читала на английском, потому что мое подсознание мгновенно реагирует на английский язык. Я перевела эту аффирмацию на русский язык:
"Все, что меня обидело, я прощаю: внутри и снаружи, я прощаю. Известное и неизвестное, я прощаю. Реальное и воображаемое, я прощаю.
Прошлое, настоящее и на будущее, я прощаю. Я прощаю все и всех, кто нуждается в прощении в прошлом и настоящем. Я прощаю всех: они свободны теперь и я тоже свободна."
Читать три раза в день: утром - сразу после пробуждения; днём и перед отходом ко сну. Я бы ещё дополнительно рекомендовала практиковать короткие фразы "Прощаю. Отпускаю", когда появляются мысли об обиде.
Помимо применения аффирмаций можно выполнять медитацию покоя. Суть в том, чтобы привести свой ум и тело в состояние покоя, потом представить неприятную ситуацию и войти в неё с ощущением внутреннего покоя.
Помните, что "капля точит камень постоянством." Поэтому продолжать практиковать методы для прощения следует до полного устранения чувства обиды. Как вы узнаете, что вы простили человека? По тем чувствам, которые у вас будут возникать при мысли о нём.