Я жила без кредитов лет 10. И это были лучшие мои финансовые годы) Помимо отсутствия кредитов, нужно стремиться к накоплениям. Тогда, в случае покупки, на которую нет нужной суммы, возникает мысль о том, чтобы еще чуть-чуть подкопить или на пару месяцев ужаться в расходах до минимума. Ну или поискать способ подзаработать. По крайней мере у меня так было. И я смотрела на своих знакомых, которые пахали на 2-3 работах ради оплаты долгов и думала "нафига!???" Ты не можешь взять себя в руки, чтобы отложить пару месяцев и оплатить одну стоимость покупки, но готов(а) пахать в 3 раза больше, чтобы выплатить кредит, равный 2-3 таким суммам?За всю свою сознательную взрослую жизнь (около 20 лет) без кредитных обязательств жил около 1,5-2 лет в сумме с перерывами. Самое продолжительное - это полгода. И каждый раз, когда гасишь очередной кредит, даешь себе слово, что это был последний раз. Но спустя время возникает какая-то жизненная ситуация, и самым легким выходом видится кредитование, и все возвращается на круги своя. Как же приятно получать определенную сумму или какую-то вещь, но как неприятно каждый месяц отдавать деньги обратно. У меня у одного так в жизни?