Как отказаться от кредита и страховки после 14 дней?

passerby

passerby

Приходящий
Известно, что до 14 дней можно отказываться без особых финансовых потерь, но после 14 дней что нужно сделать и сколько заплатить?
 
F

Farlex

Прохожий
Странно, Но обычно страхование кредита делает сам банк, а вы простой дебитор. Даже если вы заранее расторгаете кредитный договор, деньги будут возвращены банку, а не вам. Фин риск страхует только потери кредитора.
 
spook

spook

Завсегдатый
До 14 дней может быть расторгнут. После 14 дней рассматривается как досрочное погашение с оплатой всех комиссий и процентов по кредиту. Пишет заявление клиент. Оплачивает комиссию за выдачу кредита. Также и со страховкой, где каждый день считается после 14 дней, то есть за каждый день там процент насчитан. Если это товар в кредит, то магазин должен принять товар, вернуть деньги в банк. В общем это не совсем приятная процедура для всех сторон. Магазину не нужен товар, который вернули, банку отказы не нужны, клиент платит за то, что обратился по истечению 14 дней. Как бы отказаться от кредита в данном случае это платно )) Проще досрочно погасить и товар оставить себе. Поэтому в жизни таких случаев желательно избегать всем сторонам. Причём страховая компания это отдельное юр лицо, с ними отдельно надо будет решать, с банком отдельно, с магазином отдельно, клиенту это дастся не легко.
 
Александр

Александр

Завсегдатый
Без потерь, никак. Увы, придется расторгать договор и выполнить все его пункты. Это будет больно.
 
Ishimmi

Ishimmi

Приходящий
Поверьте, это абсолютно бессмысленное занятие, так как в данном случае это уже будет называться досрочным погашением кредита. Проще уже оставить то, что купили себе и просто погасить кредит. Потому что, например, при ипотеке некоторые несознательные банки вообще объявляют что-то вроде некоего моратория на досрочное погашение.
Кстати, а кредит-то какой, целевой или потребительский? Просто там сроки же разнятся. При потребительском действительно 14 дней, а вот при целевом уже 30.
Впрочем... есть еще очень небольшой шанс доказать, что услуга была вам навязана. Про страховку вообще молчу, ведь они же вам сказали, что без страховки банк кредит не одобрит. Сказали же, правда? ) А следовательно ущемили ваши права потребителя.
 
Irirna

Irirna

Новичёк
@passerby, оказывалась в подобной ситуации. Только, я оформляла депозит, а мне втюхали страховку от несчастных случаях. Пришла домой и все прочитав, поняла, что это мне абсолютно не нужно. Позвонила в банк и отказалась. Деньги вернули практически мгновенно за страховку.
 
kuklinastupaut

kuklinastupaut

Прохожий
По закону, вы абсолютно безболезненно можете отказаться от страховки в течение 5 рабочих дней после заключения договора. Если же срок больше, то вам необходимо обратиться в страховую компанию (потому как банк это не страховая компания, он только "продавец" их страховки), и подать заявление на расторжение страхового договора. Если же кредит вы брали в ВТБ24, то скорее всего, вас "подключили" к коллективной страховке. в таком случае лучше получить консультацию у юриста. При ипотечном кредитовании, у большинства банков прописано в договоре, что без страховки вы не можете получить кредит, и расторгнуть такой страховой договор можно пробовать в судебном порядке.
Насчет возврата кредита, все зависит от условий кредитного договора. Если банк открыл вам расчетный счет, на который перечислил кредитные средства, и вы их получили, то как минимум проценты за первый месяц использования этих средств, а так же расходы на открытие счета и т.д. и все банковские комиссии вы будете оплатить в любом случае (то будет оформлено как досрочное погашение). Если же деньги вы не снимали со счета, банк при минимальных затратах с вашей стороны может пойти вам на встречу, но только если это не ипотечный кредит.
 
Последнее редактирование:
Т

Татьяна Князькова

Завсегдатый
@passerby, ни как. Отказаться от страховки можно в первые 14 дней. А потом уже ни как.
 
Екатерина Зайцева

Екатерина Зайцева

Не админ
Отказаться от страховки можно в первые 14 дней. А потом уже ни как.
Сейчас наверное чаще бывает "сразу никак" т.к. заключать стараются коллективные договора.
 
лолита

лолита

Приходящий
Бывает, что человеку очень нужен кредит. И мы не вникаем в эту страховку, подписывая все бумаги. А отказываться нужно сразу, ее просто навязывают. Потом уже не откажешься.
 
K

KseniaSS

Приходящий
А мне кажется можно отказаться от страховки после 14 дней. Просто сумма, которую вы получите обратно за страховку, будет выдана вам за минусом 13%, так как такая выплата уже будет признаваться доходом.
 
O

olegfex

Завсегдатый
сумма, которую вы получите обратно за страховку, будет выдана вам за минусом 13%, так как такая выплата уже будет признаваться доходом.
С чего это вдруг? Страховка всегда включена в тело кредита и вы платите каждый месяц банку проценты за страховку. Какой тут может быть доход...тут два варианта...либо вы получаете эту сумму на руки как кредит, либо пишите заявление на перерасчет кредита и вам уменьшают тело кредита на сумму сраховки
 
Л

Любовь Иванова

Новичёк
А мне кажется можно отказаться от страховки после 14 дней. Просто сумма, которую вы получите обратно за страховку, будет выдана вам за минусом 13%, так как такая выплата уже будет признаваться доходом.
В Указаниях от 20.11.2015 года № 3854-У Банк России обязывает страховые компании предусмотреть в договоре право заемщика отказаться от полиса в течение 14 суток с даты подписания документа. Эти две недели называются периодом охлаждения, дающим гражданину возможность обдумать свои действия и принять взвешенное решение. Если после оформления полиса до момента отказа зафиксированы события, попадающие под определение страхового случая, отменять договор нельзя. Дата начала действия периода охлаждения не связана с перечислением страховой премии.
 
Сверху Снизу