Оформление кредита с чужим паспортом, но внешним сходством лица

Shadow_goodman

Завсегдатый
Бывает так, что приходит клиент, допустим мужчина и даёт «свой» паспорт, который на самом деле чужой, украл, нашёл или временно взял без ведома или наоборот с ведомом и сговором, но внешне вроде бы похож на фотографию в паспорте. Мы все на фотографиях в паспорте с такими лицами, что самим смешно порой бывает. В банке смотрят на клиента, вроде бы похож и выдают кредит. А некоторые девушки, работницы банков, даже не смотрят, а сразу начинают вбивать заявку на компьютере. Как быть в такой ситуации, когда имеется внешняя схожесть и на чужого человека «вешают» кредит? Как проверить что ли личность или как?

Для этого работники банков проходят тренинги и получают учебные материалы. Смотрят на овал лица, задают уточняющие вопросы. Например, берёт паспорт у клиента и спрашивает дату рождения, если клиент называет ошибочную дату рождения свою собственную, значит паспорт чужой. Открыть страницу с пропиской, спросить где прописан, сколько детей, спросить как его зовут, его фамилию. Бывает, что несут чужой паспорт, отдают работнику банка, а тот как спросит полное ФИО с датой рождения и всё становится понятно.

Совсем недавно появилась информация, что бюро кредитных историй начинает проект по распознаванию лиц с помощью биометрики по фотографии (биометрическая фотоверификация). Кстати в реальном времени, во всяком случае так сообщают. Я даже не знаю, мне что-то мало верится в эффективность и продуктивность этой инновации. Сколько в стране людей, миллионы и что, все лица будут в базе данных, да на это такие вложения денег нужны и потом есть банковская тайна, права человека, а здесь прямо как в фильме, раз и распознали по фотографии в реальном времени. Как думаете это враньё? Если это программа выстраивает овал лица и рисует череп от рождения, это не так быстро, как может показаться, учёные работали над разными личностями при раскопках и еле-еле лица их изобразили по черепу, месяцы ушли, а тут в реальном времени))

Если вы опасаетесь за свой паспорт то в любом суде Вас оправдают, если конечно Вы вовремя подали заявление в полицию об утрате. Если Вы работник банка, тогда что сказать - либо Вы не проходили тренингов либо должны знать, что банк страхует себя от таких случаев и кроме нагоняя с Вас ничего не должен требовать работодатель.

Кроме лица, еще и подпись должна совпадать, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) надо иметь. Конечно, если в банке работает мошенник, то все возможно. Однако, при нормальных условиях такого произойти не может по определению.

Как правило, идентификационный номер лежит в паспорте, а на счёт подписи, то не факт, что каждый человек в жизни расписывается именно так, как расписался когда-то в паспорте. Верификация по фото 100% нужна.

Если сотрудник оформлявший кредит нормальный, то такого не должно произойти.

Если сотрудник оформлявший кредит нормальный, то такого не должно произойти.
Такое действительно может быть. Люди бывают очень похожи внешне. Мужчины с усами, например. Я знаю двух сестер, которые меняются паспортами и ходят в банки и другие ведомства ( так они помогают друг другу, если у одной не времени - идет другая). Тут все зависит от компетентности кредитного менеджера.

@Shadow_goodman, я работа кредитным консультантом пять лет и был у меня случай, когда девушка пришла оформлять кредит с чужим паспортом- сходства были, но я сразу поняла, что это не она. Даже, когда я начала спрашивать про прописку, она адрес не могла точно сказать( видимо, не подготовилась). Я позвонила в службу безопасности своего банка и они приехали. Также вызвали полицию. Девушку задержали, а мне вручили премию))) Так что и среди консультантов есть Шерлок Холмс)

Я когда работала в мфо, сменщица оформила кредит мужчине, оказалось, что он пришел с паспортом, который стянул у младшего брата. За мошенничество его привлекли.

Если происходит такая неприятная ситуация нужно сразу же обращаться в полицию. Если обратиться незамедлительно то вопрос будет решён в вашу сторону.

Все это происходит благодаря тому, что система кредитования упрощенная, добавив к паспорту и идентификационному коду справку с работы, и такой вид мошенничества станет невозможным.

@Annacom, Если кредит на небольшую сумму, то справку с места работы могут и не потребовать, у меня была такая ситуация.

На фото в паспорте, мы действительно, на себя не похожи.
При оформлении кредита нужен не только паспорт, но и другие данные запрашивают (прописка, наличие имущества, место работы, образование...). Возможно, что это не всегда проверяют. Но еще делают фото в реальном времени и подпись будет - по этим данным и можно оспорить кредит в суде, если кто-то воспользовался Вашим паспортом.

Бывает так, что приходит клиент, допустим мужчина и даёт «свой» паспорт, который на самом деле чужой, украл, нашёл или временно взял без ведома или наоборот с ведомом и сговором, но внешне вроде бы похож на фотографию в паспорте. Мы все на фотографиях в паспорте с такими лицами, что самим смешно порой бывает. В банке смотрят на клиента, вроде бы похож и выдают кредит. А некоторые девушки, работницы банков, даже не смотрят, а сразу начинают вбивать заявку на компьютере. Как быть в такой ситуации, когда имеется внешняя схожесть и на чужого человека «вешают» кредит? Как проверить что ли личность или как?
Это ж еще найти надо такой паспорт с похожей фотографией. А есть ведь еще прописка, ИИН, подпись, справка с места работы и все это проверяется банковскими сотрудниками. Так что маловероятно, что кто-то может взять кредит по чужому паспорту.

Как быть в такой ситуации, когда имеется внешняя схожесть и на чужого человека «вешают» кредит? Как проверить что ли личность или как?
Для этого работников банка специально обучают, во время проверки паспортных данных, работник банка задает наводящие вопросы по информации в паспорте, дата рождения, место жительства или прописки, а самое главное, самый первый документ при подаче заявки на кредит является "согласие на предоставление кредита", которое должно быть подписано человеком, который пришел за кредитом, и работник банка обязательно предупреждает подписывать этот документ такой же подписью как в паспорте, это обязательно, и если клиент говорит о том, что не помнит своей подписи, то работнику следует задуматься о недостоверности личности.

В Украине этот вид мошенничества пропал с появлением биометрических паспортов с отпечатками пальцев.

Как быть в такой ситуации, когда имеется внешняя схожесть и на чужого человека «вешают» кредит?
Писать заявление в банке, что ты не брал кредит и прилагать документы подтверждающие, например, что у Вас украли паспорт. Если банк сам не снимет с вас кредит, то скорее всего суд выиграете. У сотрудника была такая история, кредит с него сняли.

Если украли паспорт, нужно сразу писать заявление в полицию и брать у них подтверждение. У моего знакомого когда-то вечером украли паспорт, а на утро был билет на самолет, чтоб домой лететь. Так в полиции дали справку какую-то, не очень охотно, но дали. Вот нужно такое подтверждение требовать, чтобы обезопасить себя от афер с украденными документами.

Для отстаивания своего гражданского права есть суд.

Доброго времени суток! В век современных компьютерных технологий эта проблема вовсе не должна быть проблемой. Девушки, работники банка, обязаны выполнять свои должностные обязанности. Они проходят курсы, сдают экзамены прежде, чем сесть за своё рабочее место. Вероятности того, что на Вас возьмут кредит по утерянному или похищенному паспорту, нет. Даже подпись в документах, если не такая, как в паспорте, документы не проходят верификацию

Думаю что сейчас такое уже навряд ли пройдет. У всех контор и банков вроде есть аппараты которые проверяют на оригинальность паспорта. Но все конечно бывает, но человек должен быть из вашего населенного пункта и реально как две капли воды похожим на вас.

Назад
Сверху Снизу