Кредит на двоих. Насколько это рискованно?

S

sidorkin.albert

Завсегдатый
Ситуация примерно следующая. Гражданину нужны деньги, а кредит ему в банке не дают. Он уговаривает взять кредит другого гражданина, которому дадут. Деньги они делят пополам, и каждый выплачивает свою часть. Не слишком ли большой риск в этом случае берёт на себя второй гражданин?
 
Александр

Александр

Завсегдатый
Риск большой, поскольку жизнь не предсказуема. Первый гражданин может потерять работу, заболеть или еще хуже. Второй будет выплачивать всю сумму.
 
Саша Александров

Саша Александров

Завсегдатый
Тут важную роль играет кем приходятся граждане один к одному.Если родня или близкие друзья,то риск есть но небольшой.А в другом случае,это очень авантюрно.
 
Maximus84

Maximus84

Завсегдатый
Тот на которого оформлен кредит рискует всем, а тот кто просто взял деньги и ничего не подписывал, ничем никому не обязан.
 
kris 1

kris 1

Завсегдатый
Риск для второго гражданина есть, и не маленький. Ведь, если первый не будет лажить кредит, то банк будет предъявлять претензии второму гражданину, ведь кредит оформлен на него. 
 
S

stels_kh

Приходящий
Иногда даже родные подводят, что уже говорить о простом знакомом. Если уже и заниматься такой авантюрой, то человек оформляющий на себя кредит, должен быть уверенным на 101% в своем созаемщике и доверять ему как себе. В противном случае кредит обойдется золотым. Денег получите половину,  а выплачивать будете всю сумму плюс проценты. Или как вариант, со 2-го человека можно хотя бы взять расписку о том, что он обязан ежемесячно вносить свою часть.
 
Mayja_

Mayja_

Завсегдатый
Рискованное предложение. Если первый гражданин не сможет или не захочет выплачивать часть кредита, придется возвращать всю сумму.
 
sara_markovna

sara_markovna

Завсегдатый
Слишком. Без, юридически оформленных, гарантий такого делать нельзя. Если же имеете дело с близким родственником, нужно быть готовым погасить кредит самостоятельно, если что.
 
lisss

lisss

Завсегдатый
Странный вопрос, потому как возникает логичным образом встречный вопрос - а второму гражданину это зачем? Зачем ему нужно ярмо, в виде первого, коли ему и так дают кредит?
 
A

anastasiya

Прохожий
Много разных ситуаций бывает в жизни, в таких случаях нельзя быть на 100% уверенным, что беря кредит даже для ближайшего родственника Вам не придется погашать его самостоятельно. Хотя у меня у свекрови свой небольшой бизнес, так-как она гражданин другой страны, с видом на жительство в нашей - я стала её поручителем по кредиту, созаемщиком. Тут с мной стороны риск минимален, так-как кредит под ёё недвижимость. Не будет платить - банк заберет её квартиру. Ну а я только не смогу брать кредиты, историю испорчу. Там конечно нужно много бумаг на заполнение и одобрение, неплохая пенсионка и зп. Сначала я хотела взять кредит на нашу с мужем квартиру, но потом передумала и хорошо. Мы уже третий год продляем кредит свекрови, уже предлагаем продать ту квартиру банку и переехать к нам, с внуками сидеть. Пока отказывается. А так незнакомому или малознакомому человеку лучше не доверять денежные дела, да и даже друзьям. Обычно большие займы к завершению дружбы. Народная примета. Удачи Вам и хорошей кредитной истории!
 
Rasine

Rasine

Завсегдатый
@sidorkin.albert, Раз не дают кредит, значит процентов на 50% есть за что. Кому нужно добровольно идти на риск попасть в эти 50? Коллекторы спрашивать не будут - чья часть остается неоплаченной, всегда отвечает тот, чья подпись под договором.
 
O

Oksana94

Завсегдатый
Подобные авантюры очень рискованы. Где гарантия, что второй заемщик кредита не откажется потом выплачивать? Если кредит формально брали вы,то все претензии банка будут только к вам.
 
N

nastenka

Прохожий
Кредит на двоих как то глупо. Потому, что если один заёмщик отдаст, а второй нет, то и требовать будут с первого. Попахивает авантюрой. Да и честно говоря, первый раз слышу, что кредит можно взять на двоих.
 
Mayja_

Mayja_

Завсегдатый
Не советую соглашаться, особенно если человек малознакомый. Кто подпишет кредитный договор, тот и должен все выплатить. Меньше риска с родственниками.
 
sommer

sommer

Прохожий
Кредит на двоих - не очень хорошая затея. Был случай: знакомый взял такой тип кредита (50% платит он, а другую половину - его кум). Знакомый кредит на себя оформил. Буквально несколько месяцев дела шли хорошо, каждый платил свою долю. А потом раз, и кум отказался платить свою часть и уехал в другой город. Вот так вот и получилось. Знакомый до сих пор в одиночку отдувается.
 
Сверху Снизу