Почему приходят письма из разных коллекторских фирм?

S

sidorkin.albert

Завсегдатый
На протяжении трёх лет приходят письма с требованиями уплаты долга. Но почему из разных коллекторских фирм. Просто теряешься. Кому платить? Они что, продают друг другу долги, или может быть обмениваются ими?
 
@sidorkin.albert, Да, они продают друг другу долги. У меня была ситуация. Я, брала кредит в банке Русский Стандарт 7 лет назад. Мне, до сих пор идут письма с разных коллекторских агентств об оплате долга.
 
Никому платить не надо. Если пишут письма об одном и том же долге из разных мест, то это косвенный показатель, что выбить с вас долг считают неперспективным.
 
Знаете, я лично не доводила свои кредитные приключения до общения с коллекторами, но, могу предположить, что Вы, когда подписывали кредитный договор не обратили внимание на то, что даете свое согласие на обработку персональных данных и в определенных ситуациях (появление и увеличение суммы задолженности) - передачу ваших данных третьему лицу (читай - "коллекторскому агентству". Поэтому и пишут Вам (хорошо, хоть не звонят).
 
@mariya, Интересно, а за сколько они перепродают друг другу долги? Явно же не за полную стоимость.
 
sidorkin.albert написал(а):
@mariya, Интересно, а за сколько они перепродают друг другу долги? Явно же не за полную стоимость.
Думаю, продаж долгов как таковых нет. Коллекторы это скорее один из филиалов банка, по сути осуществляется передача кредита в «боевой» отдел.
 
sidorkin.albert написал(а):
На протяжении трёх лет приходят письма с требованиями уплаты долга. Но почему из разных коллекторских фирм. Просто теряешься. Кому платить? Они что, продают друг другу долги, или может быть обмениваются ими?
Главное не отвечай ни на какие письма.да и на звонки тоже.
А то может прерваться срок исковой давности.
 
Когда я купил квартиру, оказалось, что бывший хозяин квартиры набрал кредитов.И вот коллекторы терроризировали меня два года. Писали гневные письма, угрожали, в конце пришёл один товарищ. И только когда сам лично увидел, что тот здесь уже не живёт, они отстали.
 
@sidorkin.albert, я вижу тут два варианта.

Во-первых, банк мог продать ваш долг коллекторскому агентству по договору цессии. Агентство через какое-то время перепродало его второму коллекторскому агентству. Поэтому вы получаете письма то от одного кредитора, то от другого – и все об одном и том же долге.

Во-вторых, банк мог нанять коллекторское агентство работать с вашей задолженностью по агентскому договору. Это значит, что вашим кредитором остается банк, а коллекторы получают процент от ваших выплат. Коллекторы безрезультатно поработали с вами, а тем временем срок агентского договора истек. Тогда банк передал ваш долг в работу другому коллекторскому агентству, по-прежнему оставаясь вашим кредитором. В этом случае вы можете получать письма как от банка, так и от каждого коллекторского агентства, которое банк нанимает.

Я советую вам прочитать письма внимательно, чтобы понять, кто на данный момент является вашим кредитором.
 
Просто теряешься. Кому платить?
Тоже хотелось бы долг закрыть, но неизвестно кому, письма приходят от разных коллекторов, последнее было аж с Кипра с какими-то левыми расчетными счетами. Пока не рискую, надежнее через суд и приставов отдать деньги.
 
@sidorkin.albert, я согласна. Старайтесь не оглашать посторонним свои адреса проживания. Так же номера. Не связывайтесь с сомнительными организациями. Всего хорошего. Удачи.
 
@sidorkin.albert, Мне кажется у них база общая. И звонят и пишут из разных агенств, а вдруг кому повезет. Я бы не платила ни одному агенству. Если платить то только по решению суда.
 
Мне кажется у них база общая. И звонят и пишут из разных агенств, а вдруг кому повезет.
Ваше предположение меня прямо-таки ошарашило. Общая база у нескольких коллекторских агентств? Нет, я не могу себе такого представить. Каждое коллекторское агентство составляет свою базу должников. В эту базу входят только те долги, которые были переданы коллекторскому агентству банками и микрофинансовыми организациями. Причем у коллекторского агентства заключен договор с каждым кредитором, который передает агентству долги. Даже если вообразить, что у коллекторского агентства есть доступ к некой общей базе должников, агентство всё равно не станет работать ни с одним долгом без договора с кредитором. Это было бы не только противозаконно, но и совершенно неэффективно.
 
Назад
Сверху Снизу