Вопрос, на мой взгляд, нужно ставить несколько иным образом.
Вернее, целую серию вопросов:
1) Вам кредит для чего? Для развития бизнеса или неотложных трат (лечение, срочный послеаварийный ремонт и т.п.)? Или просто для развлечений и/или покупки вещей, от которых вы можете отказаться вообще (повременить с их приобретением)?
Если кредит для бизнеса (и возможность его обернуть с прибылью, просчитана) - дерзайте.
Если на неотложные нужды - то это самая сложная ситуация. С одной стороны, потребность в деньгах острая и ее нужно закрыть, но с другой стороны, именно такие кредиты часто "добивают" семейные бюджеты окончательно.
Если речь о "развлекательной программе", переходим к вопросу №2.
2) Что в вашей семье с работой? Есть ли накопления?
Т.е., условно, если вы работаете в солидной организации, у вас стабильная зарплата и т.п. Семейный бюджет профицитен, есть некоторые накопления, то почему бы не купить сегодня нечто, что, возможно, завтра подорожает? Или, просто, побаловать себя, любимого? 🙂
Если ситуация с доходами в семье не самая стабильная, и в случае форс-мажора, помощи ждать неоткуда: нужно ли залезать в кредит, который может быстро превратиться в "петлю на шее"?
p.s. Что касается, возможных, негативных сценариев развития ситуации в экономике, то ожидания, например, роста инфляции - стимулируют к приобретению товаров, активов и материальных ценностей, сегодня (с фиксацией долга на текущем уровне рублевых цен и рублевых же процентных ставок). Но, нужно не забывать, что прогнозирование вещь неблагодарная, а погашать кредит придется в любом случае. Так что в первую голову, стоит трезво оценить свои возможности по обслуживанию погашению кредита при различных сценариях развития ситуации с экономике.
И в этом, никто кроме Вас, не разберется, т.к. только вы знаете: что у вас с личными финансами сегодня и какие перспективы у них (личных финансов) на период кредитования.
Если б я был "акционером Газпрома" (из песни Семена Слепакова), я бы, разумеется, набирал бы сейчас кредитов покупая впрок все, что может понадобиться моей семьей в ближайшие пару лет (особенно учитывая предновогодние скидки и акции в магазинах)
🙂))