Да в целом тенденция на попытки дедоларизации сейчас наблюдается во многих странах. В соседнем Казахстане, например, это активно обсуждается, особенно на фоне снижения ставки по долларовым депозитам, и том, что кредиты в валюте очень тяжело получить. В целом тоже нет-нет по новостям передают о дедоларизации, но все понимают, что этот процесс будет продолжительным. Европейцы в целом доллар вытеснили - В Испании например в обменнниках спокойно можно обменять фунты, а вот доллары практически невозможно либо по очень невыгодному курсу. Относительно без проблем можно в банке и то не в каждом.
Я для себя уже давно придерживаюсь позиции - если уж и копить/хранить денежные средства, то как минимум в разных валютах, а в идеале и разных банках. По крайней мере так проще реагировать на какие-то изменения и риск потерь снижается. А насчет драгоценных металлов - я их не рассматриваю как средство прибыли, но нет-нет покупаю. Как и многие, я не гуру финансового мира, не умею многократно преумножать свои активы, но не хотелось бы терять то, что уже имеешь.