Реально ли сэкономить на навязываемой банком страховке?

inga

Новичёк
Посоветовал знакомый следующую схему: при оформлении ипотеки соглашаемся на предложенного банком страховщика и все его условия, затем выплачиваем сумму кредита, не делая ни единой выплаты по страховке, аккуратно и точно вплоть до копейки выплачиваем (это важно), в договоре страхования есть пункт об одностороннем расторжении (или правильно - аннулировании). В чем смысл: банк навязывает дорогого страховщика, давая при этом меньший процент от себя, а так мы и от банка "скидку" получаем и можем застраховаться повторно дешевле у другой фирмы. Если кто-то пробовал или слышал что-то об этом - поделитесь информацией, пожалуйста. 
 

anyuta

Приходящий
@sofiya, Вы можете выбрать любую страховую компанию, с которой сотрудничает банк. К примеру, при оформлении ипотеки в Сбербанке, мне предложили на выбор 7-8 страховых компаний. Я их обзвонила, выбрала наиболее дешевый вариант и оформила. Обходится мне страховка всего лишь в 5 т.р. ежегодно. Зато ставка по ипотеке при оформлении страхования была снижена на 1%. Так что вы узнайте полный список страховых компаний и выберите подходящий для вас вариант.
 

Александр

Завсегдатый
А разве в договоре не указывается срок выплат за страховку? Ипотека - этот же кредит на десятилетия, неужели страховщик будет молча ждать выплат такой срок?
 

roman.burak

Завсегдатый
Как правило, в кредитном договоре прописываются штрафные санкции в случае, если объект не застрахован. На первом этапе без страховки Вам просто не выдадут кредит, в дальнейшем, если не будете осуществлять страховые платежи - поднимут ставку по кредиту.
 

inga

Новичёк
В том-то и фишка, что банк навязывает удобных им страховщиков и условия страхования выгодны банку, но зачастую не так интересны клиенту. Если отказаться сразу, то шансы на получение кредита резко падают или поднимается процентная ставка (якобы в нее вкладываются риски), а ипотеку хочется взять в конкретном банке и с меньшим процентом.
Мне интересно, действительно ли есть такая лазейка в договоре о страховке, что пока не перечислишь хотя бы копейку есть возможность его аннулировать без каких либо потерь. Имеется ввиду первая выплата. Потом, через месяц, можно просто предоставить банку заключенный со "своим" страховщиком договор. У банка тогда не будет оснований менять условия кредитования, а страховка выйдет дешевле.
 

Алена

Новичёк
Вы можете застраховаться в любой СК, главное, чтобы она подходила под критерии вашего банка, иначе он поднимет ставку по ипотеке.
 

Александра

Завсегдатый
@sofiya,

Ипотека вас устраивает, а страховая компания нет. Чем она отличается от других? Суммарные выплаты будут примерно одинаковы.
 
У банка, как правило, большой список аккредитованных страховых компаний. Цены на страхование разные. Стоит поискать - найдете дешевле, чем в банке - это точно.
 

Gromov1985

Новичёк
Действительно, банки навязывают своих страховщиков, которые, как правило дороги или неудобны. Так происходит, потому что в любом банке есть список аккредитованных страховых компаний, но мало кто знает, что он делятся на два типа:
1) Те, которые навязывают банки клиентам - эти компании платят комиссию банку за аккредитацию - их обслуживание приоритетно)))
2) Остальные страховые, которые никогда не предлагает банк, но они есть в его списке аккредитованных.

Совет.
Компромисс все решит. На первый год обслуживания ипотеки позвольте банку навязать страховщика. Когда год пройдет - смените страховую на ту, которая вас устраивает.
 

Catsy

Прохожий
Процентная ставка всегда выше, если вы не страхуетесь. Обмануть банк невозможно. При оформлении кредита обязательно выдаётся график платежей, в котором учтена соответствующая процентная ставка.
 
Я меньше месяца назад оформила ипотеку в Сбербанке и могу сказать, что процентная ставка повышается ровно на 1 %, при условии, если не страховать жизнь и приобретаемое имущество. Но иногда бывает выгоднее не делать страховку. Это бывает в тех случаях, когда ипотеку оформляет человек в возрасте после 50 лет, т. к. сумма ежегодной страховки превышает переплату (+ 1%) по ипотеке.
Коэффициент начисления ежегодного страхового взноса увеличивается пропорционально возрасту. Поэтому тем заемщикам, чей возраст после 45 лет стоит посчитать, что же на самом деле выгоднее.
 

KseniaSS

Приходящий
Я тоже в такую ситуацию влипла, когда брала кредит в Сбербанке. Там сумма страховки составляет один процент от основного долга. На следующий год уже оказалось, что страховаться можно в любой страховой компании, с которым у Сбербанка есть договор. А это уже совсем другие деньги. В моем случае раза в в 3-4 меньше получилась сумма страховки.
 
Сверху Снизу