сможете ответить на этот вопрос?
Смогу. Но 100% точность не гарантирую.
Пофигу нам, кто владеет акциями. Глинозём у нас, алюминий у нас, заводы у нас. Теперь и юрисдикция наша.
Алюминий - стратегическое сырьё, и государство никогда не позволит иностранцам распоряжаться этими активами. Участвовать - да, но и то не во вред РФ. Если что пойдёт не так, то возможна полная национализация таких отраслей экономики. И все акционеры тогда вообще могут засунуть свои акции далеко и глубоко.
Тем более, что в настоящее время российское законодательство имеет приоритет над международным. Официально. Есть решение КС.
Владение же пакетом акций менее 25-ти % вообще по сути ничего не значит. Право голоса, не более того.
Так что в ситуации с "Русалом", пострадавший один - гражданин Дерипаска. Да и то, я думаю, что не сильно.
Конечно Штаты продавливают какие-то свои интересы, и на компромиссы идти порой приходится. Но это скорее игра, тонкая, скрытая, деталей её мы не знаем и не узнаем. Но лично мне в данной ситуации достаточно знать, что на мне это никаким образом не отразится.
И даже тот же завод в США будет в гораздо большей зависимости от нашего государства, чем мы от их акционеров.