Мне кажется, в статье некоторая путаница. Говоря об одной и той же сумме, называют ее то доходом, то активом. Понятно же, что речь идет о рыночной стоимости акций, которыми владеет тот или иной капиталист. Поэтому и надо говорить об этой стоимости, не называя ее доходом. Иначе можно подумать, что миллиардеры каждый год зарабатывают миллиарды долларов.
Вот, например, фраза: "Пятый год подряд лидером остается клан Гуцериевых, хотя и с меньшим общим доходом, чем в 2018-м - $5,65 млрд. (ранее $5,94 млрд.)". Получается, что эта семья в один год заработала $5,94 млрд, а в другой - $5,65. А за два года - $11 с лишним млрд. Но это же не так. Сумма плюс-минус $5 млрд - это стоимость активов, то есть в основном акций предприятий.
И вот еще что хочу сказать. Люди возмущаются тем, что в России растет число долларовых миллиардеров, а доходы населения остаются низкими. Многие считают, что это несправедливо и неправильно. Но почему несправедливо? Почему неправильно? При капитализме обязательно должны быть крупные капиталисты, которые управляют миллиардами долларов. Только крупные капиталисты могут реализовывать какие-то крупные бизнес-проекты. А без крупных проектов, без крупных предприятий наша экономика развиваться не будет. Малый и средний бизнес экономику не вытянут. Поэтому я считаю, что нас должно радовать увеличение числа миллиардеров. Это дает надежду на то, что крупные капиталы будут вкладываться в крупные проекты, которые как локомотив будут тянуть остальную экономику.
А вы, форумчане, что думаете по этому поводу? Как вы относитесь к миллиардерам?