Многие авиакомпании не только завышают цены на сам перелёт, но и требуют дополнительной оплаты, например, регистрируя пассажиров на рейс в аэропорту или прямо у стойки переквалифицируя "ручную кладь" в "багаж"...
А кое-кто и перепродаёт свои маршруты иностранным авиакомпаниям, что тоже сказывается, конечно, на ценах. Например, я покупала билеты у рос."S7 Airlines", а рейс совершала молдавская "Air Moldova".
.. сейчас эконом-классом выгодно летать, и не дороже, чем отбивать бока в автобусе, не говоря уже про потраченное время..
Ну, самолётом всё-таки дороже, чем на поезде или автобусом. Другое дело, что "время - деньги" и, конечно, долго ехать - трудно и физически, и эмоционально, особенно детям, старикам и не очень здоровым людям.
Я бы ещё добавила, что россияне сейчас и не везде проехать "по земле" могут, вспомните хотя бы, что через Украину проехать - проблема. Да и лететь рос.авиакомпанией через не не получится. "Москва-Кишинёв", например, летит через ЕС почти 3 ч.( что на 1,5 ч. больше, чем летит из Москвы в Кишинёв молдавский самолёт, кот-й Украина пропускает через своё небо), и это т.ж. повышает цену на билет...
А вообще, конечно, ситуация странная.... Прекрасно зная о невысоких доходах населения, наши авиаперевозчики не снижают цены для повышения пассажиропотока, а увеличивают их, снижая его, тем самым увеличивая доходы конкурентов- железной дороги и автобусов.... В чём их логика, мне не понятно.