@Кот, я все же решил с тобой поспорить. Возможно, и даже надеюсь, что другие форумчане тоже присоединятся к спору. Спор будет идеологическим. Иначе говоря, мировоззренческим. Во как громко я сказал! Но надо же как-то определить суть спора.
Вот ты говоришь:
Именно поэтому все международные институты если и не управляются напрямую из Госдепа, то очень сильно от него зависимы.
Ладно, допустим, что все международные институты в какой-то степени зависимы от Госдепа. Но почему ты считаешь, что это плохо? США являются демократическим государством. В США соблюдаются права человека. США правовое государство. И вообще США ассоциируются со свободой. США - это свобода, это дух свободы. И вот этот дух США несут всему остальному миру. Не все у них там, конечно, идеально. Но свобода, безусловно, есть.
И вот давай предположим, что все международные институты были бы зависимы от МИДа СССР. Что случилось бы тогда с миром? Представляешь? Что можешь сказать по этому поводу? Интересно услышать твое мнение.
Интересы у США всегда одни и те же. Это благосостояние самих США за счёт остального мира.
Насчет благосостояния ничего возразить не могу. О своем благосостоянии должно думать и заботиться любое государство. Ничего криминального в этом нет. Но почему ты считаешь, что благосостояние США достигается за счет остального мира? Вот что, например, имеют США за счет Европы? Разве не США помогли восстановиться Европе после Второй мировой войны? А Японии кто помог установить демократию? Да и экономическое развитие Китая во многом происходило при помощи США. Разве не так?
И если сможешь, приведи, пожалуйста, пример того, как США живут за счет других. Ведь чтобы жить за счет других, этих других надо грабить. Кого и как грабят США? Только пример нужен конкретный и наглядный, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что США грабители.