Можно ли лишать должника по кредиту прожиточного минимума?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Но думаю к пенсионерам это не относится, так как они законопослушные и все данные о них есть на вышеуказанном сайте, включая пенсионные накопления.
То есть если пенсионер обратится в суд с иском, то ему не потребуется предъявлять никаких справок о своем материально-финансовом положении? Поясните, пожалуйста, этот момент. Это очень важно.
 
То есть если пенсионер обратится в суд с иском, то ему не потребуется предъявлять никаких справок о своем материально-финансовом положении?

Ситуации разные могут быть, но в большинстве своём такие вопросы решаются без суда. И смотря какой пенсионер, нельзя же всех приводить к одному. Но повторяю, сегодня у нас всё прозрачно в этом плане (недвижимость, машины и доходы).
 
Ситуации разные могут быть, но в большинстве своём такие вопросы решаются без суда.
Как это такой вопрос можно решить без суда? Это невозможно. Заемщик-пенсионер не погашает кредит. Банк обращается в суд. Суд выносит решение удерживать из пенсии пенсионера 50% в счет погашения задолженности по кредиту. Ну и как добиться того, чтобы из пенсии не производились удержания? Этого можно добиться только через суд. А как иначе? Если знаете другие способы, то расскажите о них. Всем будет полезно знать о таких способах.
И смотря какой пенсионер, нельзя же всех приводить к одному.
Это понятно. Мы уже тут решили, что нельзя лишать прожиточного минимума только одинокого бездетного пенсионера, у которого нет никакой собственности, которой можно было бы расплатиться за кредит. Всем другим пенсионерам так или иначе кредит погашать придется.
Но повторяю, сегодня у нас всё прозрачно в этом плане (недвижимость, машины и доходы).
Все прозрачно, согласен. Но будет ли судья пробивать по базам данных информацию о недвижимости, машинах и доходах? Вот в чем вопрос.Думаю, что судья не будет этим заниматься. Не обязан он это делать. Ему нужны бумажные документы-справки, подтверждающие тот или иной факт.
 
Но будет ли судья пробивать по базам данных информацию о недвижимости, машинах и доходах? Вот в чем вопрос.Думаю, что судья не будет этим заниматься. Не обязан он это делать. Ему нужны бумажные документы-справки, подтверждающие тот или иной факт.

Что-то я стал сомневаться в том, что вы живёте в РФ. Очень похоже на Украину. Ну какие бумажные справки, вы что-нибудь слышали об электронном документообороте? Зачем судья сам будет что-то искать? Есть помощники, они сделают заранее запрос в необходимые структуры и получат все ответы в электронном виде. Зачем вам бумага? Уже все наши корпорации давно уже работают в таком режиме, даже уже на электронные трудовые книжки перешли.
 
Ну какие бумажные справки, вы что-нибудь слышали об электронном документообороте? Зачем судья сам будет что-то искать? Есть помощники, они сделают заранее запрос в необходимые структуры и получат все ответы в электронном виде.
Я считаю, что человек, прочитавший посты на этой ветке форума, должен получить ответ на вопрос, что ему делать, если он стал получать пенсию ниже прожиточного минимума. То есть от нашей беседы кому-то должна быть определенная польза. Поэтому мы должны дать четкий ответ на поставленный вопрос и подсказать человеку алгоритм действий.
Вы утверждаете, что пенсионер, из пенсии которого удерживают некоторую сумму, тем самым лишая его прожиточного минимума, при обращении в суд не должен предоставлять суду никаких справок и документов, подтверждающих, что у него нет никакой собственности и источников дохода кроме пенсии. Так? Правильно я вас понял? То есть вы утверждаете, что пенсионеру достаточно указать, что его лишили прожиточного минимума, а остальное за него сделают сотрудники суда? Но я что-то сомневаюсь, что сотрудники суда будут заниматься поиском информации о собственности пенсионера. Думаю, это не входит в их обязанности. Чем вы можете подтвердить, что сотрудники суда будут заниматься поиском такой информации? Может, что-то подобное было в вашей практике? Или кто-то из ваших знакомых сталкивался с такой ситуацией? Может, кто-то из ваших знакомых или вы сами изнутри знакомы с работой суда. Давайте, наконец-то, проясним этот вопрос.
@Кот, ты тоже выскажи свое мнение по этому вопросу. Нам надо подвести черту под этим обсуждением, дав четкие рекомендации, что делать пенсионеру в такой ситуации.
 
@Кот, ты тоже выскажи свое мнение по этому вопросу. Нам надо подвести черту под этим обсуждением, дав четкие рекомендации, что делать пенсионеру в такой ситуации.
Ему надо пойти к адвокату, заплатить за консультацию 500 рублей, и получить исчерпывающий и профессиональный ответ на этот простой вопрос.
 
Ему надо пойти к адвокату, заплатить за консультацию 500 рублей, и получить исчерпывающий и профессиональный ответ на этот простой вопрос.
Ну что ж, это очень правильный совет. Всегда надо обращаться к профессионалам.
 
Вы утверждаете, что пенсионер, из пенсии которого удерживают некоторую сумму, тем самым лишая его прожиточного минимума, при обращении в суд не должен предоставлять суду никаких справок и документов, подтверждающих, что у него нет никакой собственности и источников дохода кроме пенсии. Так? Правильно я вас понял?

Нет, опять вы неправильно меня поняли. Вы намеренно хотите одну тему перекрыть другой. Я же вам вроде русским языком пояснил, что справки и документы находятся в электронном виде. В принципе на каждого гражданина есть досье, куда стекаются все его данные по жизни (ИНН, пенсия, стаж, баллы, недвижимость и так далее). Всё-таки вы точно из Украины, раз всё время требуете бумажную справку.
 
Ждали закона, позволяющего учитывать прожиточный минимум-хрен вам! Все равно будут сдирать 50%.
Единственная надежда-найти общий язык с твоим судебным приставом. Запастись справками, жалиться. Они вправе снизить
процент. Но платить придется так и так. До гробовой доски...
 
Запастись справками, жалиться. Они вправе снизить
процент. Но платить придется так и так. До гробовой доски...
Вот ведь неожиданность-то какая, правда?
Вообще это наглость беспредельная: сначала дать деньги в долг, а потом требовать чтобы их вернули. Нелюди просто. :kolobok_lol:
 
Я же вам вроде русским языком пояснил, что справки и документы находятся в электронном виде.
А я вас русским языком спрашиваю, что мы должны сказать одинокому пенсионеру, который собирается обратиться в суд по поводу лишения его прожиточного минимума? Нужно ему собирать справки о своем материальном положении или нет? Если нет, то давайте так и скажем, что справки собирать не надо, что вся информация о его материальном положении находится в доступных для суда базе данных. Откроет судья базу данных, убедится, что у пенсионера кроме пенсии ничего нет, и примет решение в пользу пенсионера. Если так, то давайте так и скажем пенсионеру, что ему собирать справки не надо. И закроем этот вопрос.
Итак, пенсионер спрашивает у нас, надо ли ему собирать справки для предъявления их в суд? Что мы ему отвечаем?
 
что мы должны сказать одинокому пенсионеру, который собирается обратиться в суд по поводу лишения его прожиточного минимума?

Во-первых, а кто мы? Мы с вами, ну я с вами не нанимался на такое. Тем более, что одинокий пенсионер-ветеран труда, должен находится под опекой государства и не только. Есть волонтёрские организации и соц.поддержка для таких случаев. Да и вообще для подобных случаев и создаётся электронная база информации, особенно для пенсионеров, чтобы они лишний раз не бегали с бумагами.
 
Во-первых, а кто мы? Мы с вами, ну я с вами не нанимался на такое.
Понятно, ничего мы одинокому пенсионеру посоветовать не можем. А вот @Кот, смог. Он посоветовал пенсионеру обратиться за консультацией и помощью к адвокату. И это самый правильный совет.
Ладно, завершаем обсуждение этого вопроса. Пенсионер после совета @Кот, знает что делать. Наши советы ему уже не нужны.
 
Понятно, ничего мы одинокому пенсионеру посоветовать не можем.
Кое-что все-таки можем. Думаю, что сначала пенсионер должен обратиться с ходатайством к судебному приставу-исполнителю об уменьшении размера ежемесячного взыскания. (читайте определение Верховного Суда РФ в 12-45 КГ-16-27 от 12.01.2017 г.) И только в случае отказа обращаться в суд.
 
Кое-что все-таки можем. Думаю, что сначала пенсионер должен обратиться с ходатайством к судебному приставу-исполнителю об уменьшении размера ежемесячного взыскания. (читайте определение Верховного Суда РФ в 12-45 КГ-16-27 от 12.01.2017 г.) И только в случае отказа обращаться в суд.
Прочитал я определение Верховного Суда. Да, на это определение можно ссылаться при обращении к судебному приставу с просьбой об уменьшении взыскания. Но интересно было бы ознакомиться с решениями судов по этому вопросу. Не подскажете, где можно посмотреть судебную практику?
 
Недели две назад я был свидетелем интересного разговора. Свидетелем, но не участником, сам я в обсуждении проблемы участия не принимал, просто слушал, что говорили другие. А ситуация и проблема следующая. Пенсионер живет в однокомнатной квартире, собственником которой является его сын. Пенсионер получает страховую пенсию по старости в размере 12 тысяч рублей. Когда-то давно пенсионер брал кредит, но не погасил его. И вот теперь из его пенсии ежемесячно удерживают 50 процентов. Пенсионер получает 6 тысяч, что ниже прожиточного минимума. Кто-то ему сказал, что такое удержание с пенсии незаконно и что он может, обратившись в суд, добиться снижения размера удержания с пенсии и даже возврата незаконно удержанных сумм.
Вот такая вот проблема обсуждалась. Среди обсуждающих были и пожилые люди, были и молодые. Высказывались различные мнения. Но среди них не было юристов, это были обычные люди, далекие от юридических дел. Поэтому они к единому мнению так и не пришли.
Вот я и решил спросить у вас, форумчане, как быть пенсионеру в данной ситуации? Может ли он через суд снизить размер удержания со своей пенсии в счет погашения кредита? Если может, то каков должен быть алгоритм его действий?
И вот что еще я подумал. Если, допустим, у пенсионера пенсия 12 тысяч, а в его регионе прожиточный минимум составляет 11 тысяч, то с его пенсии нельзя будет удерживать более одной тысячи. Так ведь? Но тогда недобросовестные люди могут воспользоваться такой возможностью. Можно взять кредит, например, в пять миллионов, а погашать его по одной тысяче в месяц. То есть получить пять миллионов на халяву. Как думаете, возможно ли такое?
Собственно говоря, пенсионер может обратиться за рассрочкой исполнения решения суда, при этом документально подтвердив свои расходы на лекарства и тп. В этих случаях, как правило, суд удовлетворяет подобные ходатайства.
 
Добрый день! В новостях писали, что по новому закону у пенсионеров не могут делать вычет с пенсии по кредитам. Я тут не увидела новой информации, всё за 2020 год. Если у пенсионерки вычитают по кредиту и не хватает на прожиточный минимум, то куда обратиться? В пенсионный фонд? Приставам? Какие документы собрать и что спрашивать и говорить? Подскажите, пожалуйста!
 
В новостях писали, что по новому закону у пенсионеров не могут делать вычет с пенсии по кредитам.
Из закона "Об исполнительном производстве" этого не следует - на страховую пенсию по старости, а также ряд других видов пенсий, разрешается обращать взыскание.
 
В новостях писали, что по новому закону у пенсионеров не могут делать вычет с пенсии по кредитам. Я тут не увидела новой информации, всё за 2020 год. Если у пенсионерки вычитают по кредиту и не хватает на прожиточный минимум, то куда обратиться? В пенсионный фонд? Приставам? Какие документы собрать и что спрашивать и говорить? Подскажите, пожалуйста!
Обращаться к тем, кто такие новости выдает. Точнее под таким "соусом". Законодательных изменений по этому вопросу нет. Так что изымать могут. Насколько я помню, до 50-ти процентов.
 
В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом никаких особенной или исключений Кодекс не устанавливает: норма носит императивный и безусловный характер.
 
В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом никаких особенной или исключений Кодекс не устанавливает: норма носит императивный и безусловный характер.
Звучит разумно и правдоподобно.

Особенно с учётом того, что я в своё время схлопотала взыскание и арест банковской карты, и Сбер выдал информацию о том, что прожиточный минимум можно защитить обращением в ФССП (теоретически - в разных форматах, фактически - только очно в своём регионе регистрации, насколько я поняла). Радует такая возможность, но звучит откровенно сомнительно)

И вот что еще я подумал. Если, допустим, у пенсионера пенсия 12 тысяч, а в его регионе прожиточный минимум составляет 11 тысяч, то с его пенсии нельзя будет удерживать более одной тысячи. Так ведь? Но тогда недобросовестные люди могут воспользоваться такой возможностью. Можно взять кредит, например, в пять миллионов, а погашать его по одной тысяче в месяц. То есть получить пять миллионов на халяву.
Теория - огонь, но на мошенничество, как писал Кот, действительно смахивает 😹

Хочу ещё поделиться тем, что и кредиторы, и ФССП очень любят этой статьёй угрожать. В том числе в отношении планируемого банкротства. У меня коллега собиралась идти в банкротство из-за огроомной кредитной загруженности - так её узнавшие об этом кредиторы чуть не съели, заявляя, мол, "мошенничество! Фу". А юрист, специализирующийся как раз на этой процедуре и взявший её дело, заявил, что из-за этой же статьи банкротство дадут с очень низкой вероятностью. Только рассрочка платежей.
Немного не по теме, но тем не менее)
 
В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на заработную плату и иные доходы гражданина-должника в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом никаких особенной или исключений Кодекс не устанавливает: норма носит императивный и безусловный характер.
Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание, определяются ст. 101 закона "Об исполнительном производстве". Норма, которую приводите вы, о другом - о видах имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Или нет?

У нас уже после создания этой темы имели место быть изменения в законодательстве, но пока не разобрался с конкретными правовыми основаниями.
 
Я имел ввиду тот факт, что прожиточный минимум можно сохранить с любого вида дохода. Заявление необходимо писать в соответствующую инстанцию - службу судеб. приставов, банк, пенсионный фонд и т.п. (по ситуации).
Также, существуют доходы с которых нельзя ничего списывать - алименты, пенсия по потери кормильца, возмещение вреда и т.п.
 
Назад
Сверху Снизу