Был ещё и курс для международной торговли, поскольку СССР хоть и был кругом под санкциями, но тем не менее сырьё продавал, а готовую продукцию покупал.
Вот этот курс меня и интересует. И об этом курсе, как я понимаю, говорят те, кто гордится тем, что доллар тогда стоил 90 копеек. А некоторые говорят, что 60 копеек. Ну ладно, давай для простоты примем, что доллар стоил один рубль. Средняя заработная плата тогда, в брежневские времена, была в районе 200 рублей, то есть 200 долларов. По сегодняшнему курсу (75 рублей за доллар) - это 15 тысяч рублей. Ну и чем тут гордиться? Понимаю, что надо учитывать розничные цены на товары, но тем не менее. Это первое.
Второе. Внешнеторговой деятельностью могло заниматься только государство. На внешнем рынке и тогда, и сегодня расчеты осуществляются в основном в долларах. То есть СССР продавал свою продукцию за доллары. И покупал товары за границей тоже за доллары. А коли так, то кого за рубежом интересовал официальный курс рубля? Кому вообще в таких условиях нужен официальный курс? СССР продал свой товар - получил доллары. На эти доллары купил товар за границей. Укажи, где тут место рублю, а то я не вижу, где тут рубль и его официальный курс.
Но на вопрос я вроде бы ответил. Официальный курс использовался для официального же обмена. Ну и конечно как символ крепости советской экономики. Рыночный, т.е. реальный курс валюты, был только у подпольных валютчиков.
Если для официального обмена, то скажи мне, кто менял рубли на доллары, а доллары на рубли по официальному курсу? Приведи такой пример. А вот символом крепости советской экономики такой официальный курс служить мог. И, конечно, служил. То есть это чистая пропаганда, а не реальная экономика.