Мать-одиночка из Новосибирска в начале пандемии вынуждена была встать в центре занятости на учет. Одновременно подала в банк заявление с просьбой о предоставлении ипотечных каникул. А недавно из оставленной в дверях записки узнала, что приставы выставили ее квартиру на торги…
Новые реалии
Минувшей весной многие россияне утратили хорошо оплачиваемую работу. В их числе оказалась и Елена Гордеева. Правда, руководство предлагало альтернативное место, но с зарплатой в 2,5 раза ниже – до 15 тыс. руб. Сибирячку с сыном-подростком это не устроило, поскольку лишь на платеж по ипотеке ежемесячно требовалось более 25 тысяч, пишет корреспондент НГС Илья Калинин.Самостоятельно найти новое место с приличной оплатой труда на фоне бушевавшей вовсю пандемии не удалось. В итоге женщина оформила пособие по безработице и попросила кредитора об отсрочке. Новость о намерении банка реализовать залоговую квартиру стало для нее неожиданностью.
Ипотека и безработица
В новую двухкомнатную квартиру на улице Толбухина Елена с несовершеннолетним сыном заехали летом 2019-го. До этого Гордеева предварительно оформила ипотечный кредит в новосибирском отделении ВТБ с платежом до 25,5 тыс. руб. в месяц.Матери-одиночке с трудом удавалось откладывать нужную сумму, но как позже оказалось, что это были лишь «цветочки». Прошлой весной закрылся автовокзал на Красном проспекте, где Елена работала продавцом в точке общепита. Владельцы перенесли павильон в новую автостанцию на Гусинке, но на фоне антиковидных ограничений посетителей было крайне мало.
«На прежнем месте я получала от 39 до 45 тысяч рублей (итоговая сумма зависела от плана). А на новом предложили 15 тысяч рублей. Объяснили, что людей мало стало ездить, соответственно, зарплата упала в несколько раз. Я уволилась — думала, что найду работу. В итоге ничего не нашла и в апреле встала на биржу», — вспоминает Гордеева.
Тогда же жительница сибирской столицы обратилась с просьбой об ипотечных каникулах. Кредитная организация пошла навстречу и с июля предоставила заемщице отсрочку.
«В декабре 2020 года на бирже труда мне сказали: «Либо вы просто так стоите, и мы вам больше денег не даем, либо вы снимаетесь». За эти 9 месяцев они ни разу не предложили мне никакого варианта работы. Вообще никакого! В ноябре лишь позвонили и спросили, нашла ли я себе работу», — сокрушается собеседница НГС.
Чтобы иметь средства к существованию женщине приходилось соглашаться на неофициальные подработки. Какое-то время благодаря знакомому водителю работала кондуктором, затем занималась шитьем одежды на дому. В некоторые месяцы удавалось заработать до 20 тысяч, но в январе нынешнего года доходы не превысили и 8 тыс. рублей.
Неутешительная новость
В начале февраля Елена обнаружила в дверях квартиры записку от «Центрального агентства недвижимости» (ЦАН). Риелтор предлагал хозяйке урегулировать ситуацию с продажей жилья. Тогда же она узнала о предстоящих торгах. Однажды ей даже позвонил потенциальный покупатель, назвав стартовую цену на ее «двушку» чуть более 1,7 млн. руб.«Мы действительно можем помочь в подобной ситуации, чтобы квартира не была продана на 20–30% ниже рынка. Такое случается в результате возможного сговора участников. Кстати, такие квартиры продаются вместе с бывшими владельцами: их никто не спрашивает и не уведомляет», — пояснил директор «ЦАН» Олег Харченко корреспонденту НГС.
Агентство может оказать содействие в оперативной продаже недвижимости по рыночной цене, в погашении задолженности перед кредитором или же переоформлении ипотеки на доверенное лицо должника, добавил Харченко.
«От судебных приставов никакого уведомления или сообщения не было. Вообще ничего! В банк позвонила, а там лишь сказали, что я должна 2 миллиона 671 тысячу рублей, мол, выплатите — и до свидания. Я стала говорить: «Давайте как-нибудь урегулируем, ведь вы же одобрили мне ипотечные каникулы, от вас пришла эсэмэска». А мне в ответ: «Эсэмэска могла быть, а могла и не быть». И больше со мной разговаривать не стали», — утверждает заемщица.
Она подала жалобу в отделение ФССП Дзержинского района. В ответ приставы сообщили, что письмо с уведомлением было отправлено на почту: именно там его следует искать. Тогда Гордеева отправилась за защитой в прокуратуру.
Версия приставов
В ответ на журналистский запрос из Управления ФССП сообщили о правомерности действий приставов. Они руководствовались исполнительным документом, выданным в начале ноября Дзержинским райсудом.«4 ноября 2020 года возбуждено исполнительное производство об обращении взыскания на заложенное имущество — квартиру, путем продажи с публичных торгов, определив начальную продажную стоимость в размере 1 768 000 рублей. Постановление о возбуждении исполнительного производства направлено должнику почтовой корреспонденцией. 15 декабря 2020 года составлен акт и вынесено постановление о наложении ареста на имущество должника (описи имущества). Согласно официальному сайту Почты России, указанные постановления и акт описи ареста получены должником 7 февраля 2021 года. 24 декабря вынесено постановление об оценке имущества должника судебным приставом-исполнителем, которое также получено должником 7 февраля 2021 года», — указали представители ведомства.
Постановление о передаче недвижимости на торги вынесено 30 декабря, о чем должнице сообщили по телефону, утверждают приставы. Но сама Гордеева настаивает: она не получала ни звонков, ни почтовых уведомлений.
Пояснения банка
Редакция направила также запрос в ВТБ с просьбой пояснить сложившуюся ситуацию. А через некоторое время на телефон Елены пришло уведомление об изменении условий ипотечного договора. Якобы в банковском приложении теперь доступен обновленный график платежей. При этом сама сибирячка утверждает, что не подавала соответствующего заявления и продемонстрировала личный кабинет с отсутствующим новым графиком.Из ответа банка изданию следует, что подключение Гордеевой к кредитным каникулам в июле было технической ошибкой.
«К тому моменту заемщик не обслуживал свой кредит с осени 2019 года. В связи со значительной просрочкой весной 2020 года ему было выставлено требование о досрочном погашении задолженности. Поэтому кредитные каникулы не могли быть предоставлены. Мы приносим искренние извинения за то, что ввели клиента в заблуждение относительно возможности подключения данной услуги. Вместе с тем отметим, что ВТБ неоднократно и в полном соответствии с законом информировал заемщика о наличии просроченной задолженности по ипотечному кредиту, предлагая различные варианты выхода из сложившейся ситуации. В связи с тем, что клиент продолжал не исполнять свои обязательства и не выходил на связь, банк был вынужден обратиться в суд, который принял решение о взыскании задолженности путем реализации недвижимости. Решение суда вступило в силу в октябре 2020 года», - говорится в сообщении кредитной организации.
Заемщица в свою очередь утверждает, что с осени 2019-го по весну следующего года исправно вносила платежи по ипотеке, показав корреспонденту соответствующий график. Уведомлений от банка по этому поводу ей раньше не поступало.
Перспективы для залоговой недвижимости
Торги по ставшей проблемной квартире были назначены на конец февраля, но в ответе на журналистский запрос банк сообщил о решении приостановить реализацию имущества должника.«Во-вторых, банк фиксирует сумму долга клиента по состоянию на 27 марта 2020 года. В-третьих, мы предоставляем клиенту отсрочку по платежам и процентам на полгода с февраля 2021 года. Надеемся, что за это время заемщик сможет решить свои финансовые вопросы и вернуться в стандартный график платежей с погашением возникшей ранее просрочки, — уточнили представители ВТБ.
Елена Гордеева в свою очередь сообщила, что после подачи заявления в прокуратуру Дзержинского района, ей перезвонили буквально через час. Прокуроры обещали провести проверку приставов. Также она побывала в банке: там согласны в ходе судебного процесса заключить мировое соглашение и даже опустить ставку с 10,8 до 6%.
«Я ранее просто написала заявление в суд потому, что банк отменил мне ипотечные каникулы. Теперь у меня ежемесячный платеж должен стать 19 тысяч. Но сам суд будет недели через две», - заключает сибирячка.
Последнее редактирование модератором: