Квартиру при ипотеке можно оформить только на заёмщика?

fisher

Завсегдатый
У меня низкая официальная зарплата, поэтому мне вряд ли дадут ипотеку на ту сумму и тот срок, которые я хочу. Зато у родителей высокая. Родители предлагают оформить ипотеку на них, а мне выступить в качестве созаёмщика. Вопрос вот в чём: можно ли при этом оформлять квартиру на меня? Или только на основного заёмщика?
 

drebezgi

Завсегдатый
Думаю, что в вашем случае только родители могут быть собственниками квартиры до погашения ипотеки, но в свою очередь никто не мешает им оформить на вас завещание или дарственную.
 

kriuk77

Прохожий
Все зависит от кредитной политики банка. Конкретно наш случай: мы с супругом созаемщики, а квартиру ипотечную оформили в равных долях на меня, супруга и несовершеннолетнего ребенка. Вопрос решался на кредитном комитете банка.
 

Mila

Завсегдатый
Подписание договора купли-продажи недвижимости происходит после заключения кредитного договора. Если банк выдавал деньги на покупку квартира, допустим, вашей маме, то в договоре купли-продажи квартиры вы не сможете быть покупателем, а только она.
 

kris 1

Завсегдатый
Если заемщик берет квартиру в ипотеку, но у него есть еще созаемщики, то какая то доля обязательно оформляется на заемщика. Жена автоматически считается созаемщиком. Можно полностью на заемщика, или по одной второй доли с женой. А вот чисто на созаемщика уже нельзя. Если есть и другой родственник созаемщик, то на него уже не оформляется собственность. Поэтому в вашей ситуации, только родители будут собственниками. И пока ипотека не закончится они будут являться собственниками.
 
Пока не выплатите ипотеку - не портите отношения с родственниками, а то потом в суде придётся доказывать что платили на самом деле вы и квартира должна принадлежать вам (в особенности если есть какие то сомнения в надёжности брака - помните что ваша половинка в случае разрыва захочет заиметь себе квартиру целиком, и если квартира оформлена на её (его) родителей то вы можете лишится её).
 
Сверху Снизу