Металлические счета

fisher

fisher

Завсегдатый
Раздумываю над открытием металлического счёта. Прочитал кучу литературы и прогнозов на тему динамики стоимости драгметаллов в 2017 году, большая часть информации говорит о высокой вероятности роста. Выбрал этот инструмент, так как он проще: платить за хранение не надо, НДС не облагаются. Почти у всех банков, где я смотрел подобный вид вклада, большая разница между ценами покупки и продажи, но попробовать хочется. Какой банк для таких целей посоветуете? И у кого какой опыт есть по использованию металлических счетов?
 
Volhv

Volhv

Новичёк
ОМС (обезличенный металлический счет) - это услуга, предоставляемая многими банками, представляющая собой открытие счета в драгоценных металлах без их физического приобретения. Открыть ОМС можно в различных драгоценных металлах: серебро, золото, платина и палладий. Но как правило, при открытии счета привязка идет к какому-то одному металлу.
Обезличенные металлические счета имеют как ряд преимуществ, так же и ряд недостатков. Из преимуществ можно выделить:
  • Отсутствие издержек на изготовление и хранение слитков или монет.
  • ОМС не облагается НДС.
  • Если вы открываете ОМС более чем на три года, то ваш доход не будет также облагаться НДФЛ.
А вот из недостатков:
  • Чаще всего на ОМС банки не насчитывают проценты как на обычные депозиты и доход получается только от роста стоимости того благородного металла в котором открыт ваш металлический счет. Однако если стоимость металла будет снижаться, то вместо прибыли вы можете оказаться в убытке.
  • Еще одним из очень важных недостатков ОМС является то, на эти вклады не распространяется действие закона страховании вкладов физических лиц.
Так что при открытии ОМС следует тщательно выбирать банк, желательно крупный и с государственным участием, вроде Сбербанка или ВТБ.
 
Rasine

Rasine

Завсегдатый
Есть у меня небольшой серебряный ОМС в Сбербанке. Спред кошмарный, так что для спекуляций инструмент не подходит, только на долгосрочную перспективу. А так мне нравится - 1-2 раза в месяц пополняю на небольшую сумму, в ближайшие 5-7 лет продавать не планирую.
 
Alex F

Alex F

Новичёк
Тут мне кажется надо на свой страх и риск брать.
И как указала Rasine, действительно стоит расчитывать только на долгий срок. Металлы более стабильны чем валюта.
Сам задумываюсь о сберовском металическом счете.
 
Milena

Milena

Новичёк
Я только Сбербанку доверяю, хоть и условия у него не совсем выгодные. Но если говорить о металлическом счёте, то это долговременная перспектива заработка в любом банке, минимум год. А на счёт прогнозов, им не стоит полностью доверять.
 
fisher

fisher

Завсегдатый
@Milena, Я из всех банков тоже больше всего Сбербанку, но у него по металлическим счетам огромный спред, даже не знаю, сколько должно времени пройти, чтобы отыграть его.
 
Vladd

Vladd

Новичёк
Предлагают открыть обезличенный металлический счет на драг. металлы. Заинтересовало, так как по операциям нет НДС. Пользователей данной услугой прошу сообщить о плюсах и минусах вклада.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
Открывал. В Сбере. Просмотрел графики. Тогда были отчётливые и регулярные колебания цен на серебро. Пики приходились на осень-весну. В общем, за год получилось что-то в районе 20-25% годовых. Наверное и сейчас играл бы таким образом, но мне нужен ежемесячный доход, поэтому выбрал срочные депозиты.
У ОМС плюсы - это доходность и более высокая, чем у вкладов защита от инфляции. Главное с точками входа/выхода правильно рассчитать.
Минусы: инструмент не гибкий. Невозможно просто снимать проценты. Надо продавать металл, потом покупать обратно. Возможно сейчас это можно делать онлайн, не знаю, надо смотреть, уточнять.
Ну и ОМС не страхуется. Хотя в случае со Сбером или ВТБ, это не так уж важно.
 
soveren11

soveren11

Завсегдатый
Думаю, тема будет интересна для тех, кто неплохо разбирается в среднесрочной и долгосрочной форекс-торговле и собирается активно управлять частью своего капитала, в нужный момент покупая/продавая золото. Вряд ли стоит рассматривать ОМС как источник пассивного дохода в долгосрочном периоде - если посмотреть на динамику цены на золото за последние 5 лет, то для этого периода тренд отрицательный. Т.е. можно и потерять, ведь вряд ли кто-то сейчас даст гарантии уверенного ежегодного прироста цены на золото на протяжении ближайших 3-5 лет.
 
Revived

Revived

Новичёк
Предлагают открыть обезличенный металлический счет на драг. металлы. Заинтересовало, так как по операциям нет НДС. Пользователей данной услугой прошу сообщить о плюсах и минусах вклада.

Главное помнить, что эти счета, ни что иное как "Индекс цены на *ваш металл*". Если смотреть с точки зрения инвестиций - рассмотрите контракты на драг металлы на ММВБ.
 
Макс Усачев

Макс Усачев

Завсегдатый
Прежде всего не рассматривайте такие счета, как вклады.)) Это скорее инвестирование, то есть покупать надо дешево, продавать на пике, а не рассчитывать на возможные дивиденды. Если рассматривать серебро. Очень вкусно было в 2009-2012 годах, когда цена на него постоянно увеличивалась. Сейчас она скачет в пределах 14-21 доллара за тр. унцию. С золотом похожая ситуация. Цены только выше. От 1070$ до 1340$. В принципе, если внимательно следить за ситуацией на рынке и хотя бы 100 тысяч рублей. То есть не обращайте внимание, когда вам говорят о том, что они долгосрочные. Сейчас это совсем не так. Покупать-продавать надо как минимум два раза в год. Зато есть один плюс. Счета как бы в рублях, но металлы-то котируются в долларах, поэтому когда рубль обесценивается, стоимость серебра в нацвалюте растет. Вот, что конкретно у Сбербанка приятно, так это то, что операции проводятся в их системе интернет-банкинга. Однако помним! Курс на металл устанавливает сам банк и делает это только раз в день.
 
diman209

diman209

Прохожий
я вкладывал в СБЕРБАНК деньги на серебро и могу сказать что за 2 года сумма прилично подросла, по моему это лучший вариант вложения средств, так как драгоценные металлы почти всегда дорожают.
 
Макс Усачев

Макс Усачев

Завсегдатый
@diman209, и это очень странно. Потому что за последние два года цена выросла с 15 до 17 долларов. Целых 5,67 годовых.
 
Gromov1985

Gromov1985

Новичёк
Сталкивался с ОМС в Банке "Открытие". По опыту скажу, что открыть ОМС, как вклад - не выгодно, малоэффективно. Если открывать ОМС, то надо заниматься торгами (купил-продал), причем постоянно. Для пробы, можно открыть ОМС в серебре, внести 1 - 2 тысячи рублей и пробовать на них заработать еще пару тысяч.
Если получится, то можно себе представить: потенциал, возможности, риски, доходность от этого дела. Далее пробовать уже с настоящими суммами.
Но, если не выйдет с малой суммой, то не выйдет и с большой, лучше этим тогда не заниматься.

Кстати, тут очень важно иметь грамотный онлайн банк, что бы можно было купить или продать в любое время дня и ночи.
 
igrok777

igrok777

Завсегдатый
Не открывайте металлический счет, основываясь на литературе и мнениях "экспертов". если все же решите открыть ОМС, учтите 3 фактора:

1. При банкротстве банка, возврат ОМС не гарантируется Фондом.

2. Проценты на ОМС очень маленькие.

3. Открывать счет стоит на длительный период.
 
S

Slastenaa

Приходящий
4 года назад открыла золотой металлический счет, т.к. занималась диверсификацией портфеля инвестора, один раз сумела закрыть в плюсах, когда деньги нужны были. Потом переоткрыла и вот до сих пор не могу выйти в плюс. Сбербанк выставляет такой плохой курс, что по-моему даже на колебаниях не сыграешь, слишком большая разница между курсом покупки и продажи - больше 250 рублей.
4 года назад открыла золотой металлический счет, т.к. занималась диверсификацией портфеля инвестора, один раз сумела закрыть в плюсах, когда деньги нужны были. Потом переоткрыла и вот до сих пор не могу выйти в плюс. Сбербанк выставляет такой плохой курс, что по-моему даже на колебаниях не сыграешь, слишком большая разница между курсом покупки и продажи - больше 250 рублей.
 
Кот

Кот

Завсегдатый
даже на колебаниях не сыграешь
Вообще-то, ОМС и не рассчитаны на игру, это не биржа. Туда можно внести совсем лишние деньги, и забыть о них лет на 10.
Тогда почти наверняка выйдет плюс. Но разбогатеть не получится.
 
Stanislav

Stanislav

Приходящий
Самый жирный плюс ОМС - отсутствие уплаты налога при продаже, но только по истечении 3-х лет, вот только его перечеркивает "маленький" такой недостаток - на ОМС не распространяются гарантии ФГВФЛ.
 
VelesG

VelesG

Завсегдатый
я вкладывал в СБЕРБАНК деньги на серебро
Я думаю все-таки в золото выгоднее вкладывать! Серебро не тот металл, на котором можно заработать и в который стоит вкладывать деньги. Надеяться на то, что запасы серебра истощатся, и оно поднимется в цене не стоит. Ждать этого придется очень и очень долго.
 
Сверху Снизу