Фиктивное и преднамеренное банкротство: причины и последствия

Многие граждане и фирмы берут кредиты для расширения бизнеса, разрешения финансовых трудностей или исполнения желаний. Это не вызывает больших проблем, если дела идут хорошо и для возвращения долгов хватает средств. Но удача сопутствует не всем. Что делать, если денег на уплату долга нет?

Depositphotos_8038554_l-2015 fantazista.jpg

Федеральный закон № 127-ФЗ гарантирует право на объявление физического или юридического лица банкротом, если положение должника соответствует обязательным требованиям и соблюдается обязательная процедура по списанию долга. Но часто должники — даже те, у кого есть средства на возвращение кредита, — пытаются выйти из положения с помощью преднамеренного и фиктивного банкротства. Какую ответственность закон налагает на тех, кто прибегает к подлогу?

Что такое преднамеренное и фиктивное банкротство​

Преднамеренное банкротство — это умышленное действие или бездействие собственника (или других работников) с целью не возвращать долги кредитору. То есть задача — угробить предприятие, которое могло бы нормально работать и приносить доход.

При фиктивном (ложном) банкротстве должник старается скрыть правду о своём финансовом положении, чтобы ввести в заблуждение участника деловых взаимоотношений (контрагента) и суд. Цель понятна — сохранить как можно больше своих активов.

Ну а для некоторых это незамысловатый бизнес-план, состоящий всего из трёх пунктов. Нужно открыть бизнес, занять деньги в организациях, предоставляющих кредиты, а затем объявить себя банкротом. По сути, это попытка присвоить себе средства, взятые в долг.

Что происходит при выявлении фиктивного или преднамеренного банкротства​

Признаки фиктивного или преднамеренного банкротства устанавливает специально назначенный арбитражный управляющий. Если он выявляет такие признаки, то направляет данные в соответствующие органы, уполномоченные расследовать дела об административных и уголовных правонарушениях.
Российское законодательство предусматривает три вида ответственности для россиян, прибегающих к фиктивному или преднамеренному банкротству. Это административная, субсидиарная и уголовная ответственность.

Субсидиарная ответственность​

Субсидиарная — это имущественная ответственность тех, кто контролирует должника: учредителей, руководителей и собственников юрлица. Они будут обязаны вернуть долг кредитору, если это не сможет сделать основной должник.

То есть, если юридическое или физическое лицо не в состоянии исполнить обязательства перед кредитором, они возлагаются на третьих лиц. Такой образ действий соответствует статье 399 Гражданского кодекса РФ. Кодекс об административных правонарушениях РФ (в частности статья 14.12) определяет состав данного правонарушения и соответствующий размер наказания.


Административная ответственность​


При организации фиктивного или преднамеренного банкротства на физическое лицо накладывается штраф от 1 до 3 тысяч рублей, а на юридическое лицо — от 5 до 10 тысяч рублей. Ещё одно наказание — дисквалификация на срок от полугода до трёх лет (статья 14.12 КоАП). Такого человека лишают права занимать руководящие должности в исполнительном органе юрлица, быть членом совета директоров, заниматься предпринимательской деятельностью и управлять юрлицом в других предусмотренных КоАП случаях.

Уголовная ответственность​

К уголовной ответственности привлекают лиц, нанёсших ущерб в особо крупном размере — более 2 миллионов 250 тысяч рублей. Ответственность за фиктивное банкротство назначается в соответствии со ст. 197 УК РФ. С юридического или физического лица могут взыскать несколько сот тысяч рублей. Также его могут лишить свободы — максимум на 6 лет.

Другие незаконные действия при банкротстве​

Ответственность повлекут за собой и другие незаконные действия при банкротстве: уплата долгов одним кредиторам в ущерб другим, намеренная утайка имущества и сведений о нём, передача имущества третьим лицам (обычно родственникам), подделка или непредставление бухгалтерской и иной отчётной документации для подтверждения факта банкротства.

Отягчающие обстоятельства в этом случае — виновные деяния (противоправные действия) лица, использующего своё должностное положение, или субъекта контролирующего должника, а также руководителя такого субъекта. Наказание будет более жёстким, если в этом участвовала группа лиц по предварительному сговору.

На основании правонарушений, совершённых при отягчающих обстоятельствах, предусмотрены следующие виды наказаний: штраф в размере зарплаты или другого дохода, полученного в течение 12-36 месяцев; штраф в размере 3-5 миллионов рублей; лишение свободы длительностью до 7 лет и штраф в размере до 5 миллионов рублей и/или дохода, полученного в течение пяти лет.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу