Да-да, хозяйка в квартире, сверлю стены, где хочу))) Может еще кондиционеры вешаете, где в голову взбредет?))) Сегодня у Вас есть квартира, завтра-послезавтра новая пандемия или, не дай Бог инвалидность и все, нет у Вас квартиры - отберут за долги. Это в доме, если нет денег можно не пользоваться (или ужатся в пользовании) светом, газом. А в квартире?
В кондиционере нет необходимости, окна на разные стороны, проветривается хорошо, да и не люблю я его, сразу горло болеть начинает. Если вдруг болезнь, пандемия и т.д., то можно переехать к родителям (обсуждали этот вариант) и сдать квартиру, либо попробовать продать ее ( с ипотекой тоже можно). А так как покупали мы 3ку в 58 кв.м за 2,5 млн., а стоит она сейчас около 5 - 5,5млн., то мы в плюсе окажемся. Коммуналка у нас только зимой побольше, но я оформила субсидию на ЖКХ и мне почти половину возвращают. Гараж с погребом мы успели купить за 440т.р, сейчас он стоит около 700тр и будет дорожать. Так как рядом с нами новый микрорайон строят и скоро его сдадут. Дачу года 4 назад купили можно сказать за копейки, рядом с квартирой (8 минут идти неспешно), там тоже есть все что нам надо.
А свой дом, даже с газом (а он есть пока не везде) это тоже бесконечные затраты, у меня у мамы и у обеих сестер дома, я прекрасно вижу, что содержание дома не сильно то и дешевле. Плюс это работа по дому, постоянно надо что- то делать, что -то ремонтировать, зимой снег чистить (не везде трактор вовремя бывает). Это надо быть очень не ленивым человеком, чтобы иметь свой дом.
И я сравнивала квартиру свою, пусть даже в ипотеке в контексте со съемной. А не в принципе с жильем, хоть свой дом, хоть квартира даже в ипотеке - это лучше чем аренда. Вот где деньги в никуда и откуда тебя могут в любой момент попросить. Ну вот нет у меня возможности на раз-два купить за свои квартиру, поэтому да, ипотека. Но посильная для меня, не космос переплата.
У нас односельчанин, не поверите, построил домик из камня что он собирал на свалке. 2 года строился
P.s. Кстати, пока он строился, возил по 1-2 камня на велосипеде.
и тут же
но у нас на площадку перед стройбазой (на ней продают цемент, песок и такое подобное) вывозят в принципе более-менее нормальные камни и кирпичи. Бывают и совсем целые - просто в цементе
Это как бы совсем другой коленкор. Одно дело со свалки, прям свалки всякое тащить еще и по одному-два камня, и совсем другое с нормальной площадки строительные остатки забирать. Опять же по одному -два камня - это очень и очень долгая стройка
а если больше негде жить, то что делать? А если дети есть, с ними тоже в землянку/времянку?
Вы не подумайте, я не против такого строительства, кто как может, что называется, я бы на даче например так могла потихоньку строиться (у нас к сожалению нет таких площадок, все только за деньги), при условии, что живу я с семьей в нормальном жилье.
Страх и жадность - это мощная смесь, поэтому и доллары я думаю сейчас сильнее скупают, чем, когда они по 60ть были. Через время ставку на ипотеку снизят в ручном режиме и опять куча народа почувствует себя обманутыми
Так было же, народ на пике по 120 рублей покупал доллар, с надеждой что вот он сейчас до 200 рублей вырастет, а он взял и упал в цене. Конечно еще есть вариант, что подорожает, но это же ждать надо. А хотелось здесь и сейчас свои деньги прокрутить.
это далеко не общее правило мягко говоря.
Я бы даже сказала, что это редкость. Сколько пользуюсь кредитами и ипотекой, да и по знакомым знаю, ни у кого такого кредита/ипотеки нет.