Центробанк следит за перегретой ипотекой, - Эльвира Набиуллина

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время своего выступления на полях X Международного банковского форума затронула вопрос переизбытка предложений на сегодняшнем рынке ипотеки. Так, по словам председателя центробанка, высокие темпы, которыми на текущий момент растет ипотечное кредитование, являются признаком «перегрева».

Напомним, еще в июле представители регулятора информировали о необходимости пересмотра прогноза роста ипотечного кредитования ввиду его высокой динамики, а уже в этом месяце в минфине сообщили о целесообразности основательного урезания действующих госпрограмм льготной ипотеки.

«В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, — 30%. Это высокие темпы. И здесь, конечно, нас беспокоит качество кредитов и влияние их на рынок жилья. Для нашего населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья. Нас также беспокоит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного рынка, он, к сожалению сохраняется», — цитирует Набиуллину ТАСС.

Глава центробанка добавила, что в складывающейся ситуации регулятор намерен и далее «пристально следить за качеством ипотеки», упомянув при этом и о возможности принятия «более жестких мер» в случае возникновения такой необходимости...

Ранее в Министерстве финансов РФ заверили, что пока не планируется увеличение процентных ставок по льготной ипотеке.
 
«В ипотеке мы видим признаки перегрева. Ипотека растет темпами, если брать 12 месяцев, — 30%. Это высокие темпы. И здесь, конечно, нас беспокоит качество кредитов и влияние их на рынок жилья. Для нашего населения важна не доступность ипотеки, а доступность жилья. Нас также беспокоит отрыв цен жилья первичного рынка от вторичного рынка, он, к сожалению сохраняется», — цитирует Набиуллину ТАСС.
Глава центробанка добавила, что в складывающейся ситуации регулятор намерен и далее «пристально следить за качеством ипотеки», упомянув при этом и о возможности принятия «более жестких мер» в случае возникновения такой необходимости...
Вот это очень важный момент. Правильно говорит Набиуллина, что для населения важна доступность жилья, а не доступность ипотеки. Доступность жилья! То есть жилье должно быть доступно по цене.
А если сделать доступной ипотеку при высоких ценах на жилье, то это ни к чему хорошему не приведет.
 
регулятор намерен и далее «пристально следить за качеством ипотеки», упомянув при этом и о возможности принятия «более жестких мер» в случае возникновения такой необходимости...

Согласен, потому что возможный "пузырь" тут не нужен никому. Дело серьёзное и долгосрочное, поэтому если средств нет, то и условия должны быть другими. Хотя мне это и не очень подходит, но такая сейчас система. И ещё мне понравились меры ЦБ по увеличению ключевой ставки, думаю что это теперь кончится не так быстро. Не очень-то верю тем, кто всё время кричит о снижении этой ставки. А смысл, если потом инфляция опять вверх идёт? Опять же - такая сейчас система. Да и возможный налог на процентный доход по депозитам теперь у многих может практически обнулиться на несколько лет.
 
То есть жилье должно быть доступно по цене.

Вот интересно, - а как этого достигнуть сегодня при современных темпах той же инфляции? Помню был спор о повышении МРОТ и прожиточного минимума, так говорить одно, а сделать совсем другое. Ну и нужно тогда быстрее повышать всем МРОТ до 40 тысяч, чтобы можно было с таких зарплат начинать копить на жильё. При этом контролировать инфляцию, чтобы она не нивелировала повышение МРОТ, суметь это делать одновременно в режиме реального времени. Кто будет делать на практике эту доступность жилья и как? При этом данное жильё должно быть массовым из современных материалов, удобным и вместительным для семей. А иначе никак.
 
Правильно говорит Набиуллина, что для населения важна доступность жилья, а не доступность ипотеки. Доступность жилья! То есть жилье должно быть доступно по цене.
Из соломы и палок, разве что. При нынешней реальной инфляции, а так же при нынешних ставках на кредиты, а их берут не только ипотечники, но и застройщики, все что говорит Сахипзадовна, это рассказ про белого бычка.
 
Согласен, потому что возможный "пузырь" тут не нужен никому. Дело серьёзное и долгосрочное, поэтому если средств нет, то и условия должны быть другими.
Речь о "пузыре" тут не идет вообще. Позиция регулятора понятна - и заявленная о дисбалансе рынка недвижимости, и не заявленная о расходовании бюджета на субсидирование льготной ипотеки. Я думаю, что определяющее значение имеет последнее. На самом деле льготная ипотека сама по себе является довольно точным индикатором реального спроса. О ужас, более-менее доступные кредиты, нужно срочно исправлять!))
 
Вот интересно, - а как этого достигнуть сегодня при современных темпах той же инфляции?
Сделать жилье доступным для большинства населения - это комплексная задача. Во-первых, надо сбить инфляцию. Во-вторых, надо создать условия для роста зарплат. В-третьих, на рынке жилья должна быть жесткая конкуренция между застройщиками. А есть еще и в-четвертых, и в-пятых, и так далее. В общем, непростая это задача. Но стремиться к выполнению этой задачи надо. Но при этом нельзя допустить перегрева рынка жилья.
Помню был спор о повышении МРОТ и прожиточного минимума, так говорить одно, а сделать совсем другое. Ну и нужно тогда быстрее повышать всем МРОТ до 40 тысяч, чтобы можно было с таких зарплат начинать копить на жильё.
Вы допускаете фундаментальную ошибку, преувеличивая значение МРОТ в формировании уровня зарплат. Уровень зарплат определяет не МРОТ, а рынок труда. Вы забываете, что у нас рыночная экономика. А в рыночной экономике не должно быть излишнего административного вмешательства в работу рынка. Всё должно регулировать невидимая рука рынка, о чем говорил еще Адам Смит.
При этом контролировать инфляцию, чтобы она не нивелировала повышение МРОТ, суметь это делать одновременно в режиме реального времени.
Да, инфляцию надо контролировать. Но контролировать экономическими методами, а не административными. Вы же постоянно предлагаете административные методы. Это ошибка.
Кто будет делать на практике эту доступность жилья и как? При этом данное жильё должно быть массовым из современных материалов, удобным и вместительным для семей. А иначе никак.
Это будет и должен делать рынок. Но конкурентный рынок! Другого варианта нет. Все другие варианты ведут в тупик.
 
При нынешней реальной инфляции, а так же при нынешних ставках на кредиты, а их берут не только ипотечники, но и застройщики, все что говорит Сахипзадовна, это рассказ про белого бычка.
Это сложный вопрос. Я сказал бы, многогранный вопрос. Понятно, что высокая инфляция и высокие ставки по кредитам не способствуют понижению цен на жилье. Но в экономике могут сложиться разные ситуации. Например, высокая инфляция и параллельно с этим рост зарплат. Может такое быть? Может. Некоторые экономисты даже утверждают, что так и должно быть, чтобы стимулировать экономику.
И вот еще что. Почему говорят только о банковских кредитах для бизнеса? Что, нет других способов привлечения денег в бизнес? Есть другие способы. Да и свои деньги должны быть у серьезных строительных компаний. Поэтому не надо зацикливаться только на банковских кредитах.
Вот у меня такой конкретный вопрос. Может ли компания-застройщик обходиться без кредитов? Может ли она вообще не брать кредиты, но при этом нормально функционировать? Вы, скорее всего, скажете, что не может. Но тогда скажите, почему не может?
 
Компания застройщик может обходится ьез кредитов, если она входит в какой-нибудь крупный холдинг, где другие бизнесы приносят стабильную прибыль. А в общем ситуация по ипотеке сегодня разная в различных регионах РФ, нельзя тут все одну кучу мешать.
 
На самом деле льготная ипотека сама по себе является довольно точным индикатором реального спроса. О ужас, более-менее доступные кредиты, нужно срочно исправлять!

Вы это серьёзно? Доступные кредиты, исправлять, льготная ипотека как точный индикатор реального спроса? Такое ощущение, что мы все стараемся жить какими-то мифами. Исправлять, именно, что регулятор сейчас и делает, и мало ещё. Льготы (любые) никогда в этой жизни не имели никакого отношения к реальности. Можно вообще бесплатно отдавать любые товары или продукты и тем самым выяснить реальный спрос? А теперь просто представьте на минуту, что будет, если поддаться на такие умозаключения: резко снижаем ключевую ставку до 1-2%, всем подряд выдаём в неограниченных количествах льготную ипотеку, льготные кредиты, запускаем вертолётные деньги и так далее. А затем проведите конкурс на тему: кто под это всё пойдёт работать главой ЦБ и отвечать за всё по полно?
 
Во-первых, надо сбить инфляцию. Во-вторых, надо создать условия для роста зарплат. В-третьих, на рынке жилья должна быть жесткая конкуренция между застройщиками.

Иду по вашей цепочке: сбить инфляцию, значит повысить стоимость денег и затормозить экономику; рост заработных плат не может быть в данных условиях; рынок сужается и конкуренты уходят, а значит остаются монополисты, которые могут повышать цены. Таким образом начали вроде хорошо, а пришли к тому, что цены ещё сильнее выросли. Так с чего тогда начинать? Снова сбивать инфляцию и выходить на ещё более высокий уровень цен? Я просто слежу на уровнем цен на мясо (свинина, например), инфляцию всё сбиваем, а цена за 1 кг увеличилась. Как это сопоставить с МРОТ и ПМ? Говядина?
 
Вы это серьёзно? Доступные кредиты, исправлять, льготная ипотека как точный индикатор реального спроса? Такое ощущение, что мы все стараемся жить какими-то мифами. Исправлять, именно, что регулятор сейчас и делает, и мало ещё.
Вы немного сумбурно излагаете. Я не считаю, что ипотека под 8% годовых - это прям такой уж дар с небес. 8% - это очень даже не слабо.
Льготы (любые) никогда в этой жизни не имели никакого отношения к реальности.
Реальная жизнь подтверждает обратное - во-первых, льготы абсолютно реальны, во-вторых, льготы способны реально отражать социально-экономические тенденции.
Можно вообще бесплатно отдавать любые товары или продукты и тем самым выяснить реальный спрос?
Безвозмездная раздача материальных благ называется бесплатной помощью. К примеру, если эта помощь целевая (как бывает в абсолютном большинстве случаев), то, конечно, она тоже позволяет сформировать объективные данные по каким-то параметрам - например, соотношение потенциальных и фактических получателей. Но это все лирика. С учетом того, что я уже писал выше, 8% годовых не стоит даже сравнивать с бесплатной раздачей чего-либо.

А теперь просто представьте на минуту, что будет, если поддаться на такие умозаключения: резко снижаем ключевую ставку до 1-2%, всем подряд выдаём в неограниченных количествах льготную ипотеку, льготные кредиты, запускаем вертолётные деньги и так далее.
Обладая небедной фантазией, представлять это не имею вдохновения и времени. Мне вполне достаточно иметь представление о реальном коридоре ключевой ставки с момента ее появления как таковой.
 
Иду по вашей цепочке: сбить инфляцию, значит повысить стоимость денег и затормозить экономику;
Инфляция вызывается многими факторами. Поэтому в этом вопросе еще разбираться и разбираться. Экономисты разбираются, но к единому мнению прийти не могут. Повышение ключевой ставки повышает стоимость денег. Но нельзя категорически утверждать, что эта мера разом тормозит всю экономику. Да, чего-то тормозит, а чего-то не тормозит. Экономика сложная система, состоящая из множества секторов. И редко когда бывает, чтобы тормозились все сектора. Для этого нужен катаклизм, который случился в 90-е годы. Но сейчас ничего подобного не наблюдается. Так что без паники.
рост заработных плат не может быть в данных условиях;
Очень даже может быть. Статистика показывает, что российской экономике не хватает рабочих рук. А это значит, что на рынке труда усиливается конкуренция между работодателями за эти самые рабочие руки. В результате этого работодатели будут вынуждены повышать зарплаты, чтобы удержать наемных работников.
рынок сужается и конкуренты уходят, а значит остаются монополисты, которые могут повышать цены.
Если это проблема, то временная. Места ушедших с рынка компаний, займут другие. А против монополистов у нас есть ФАС.
Таким образом начали вроде хорошо, а пришли к тому, что цены ещё сильнее выросли.
Цены в России растут с начала 90-х. К этому все уже привыкли и приспособились. Цены еще долго будут расти. Поэтому с этим надо просто смириться. Смириться и ждать, когда экономика России заработает в полную силу. Но вот когда она заработает на полную мощь? Это вопрос! Вы как думаете, когда это случится? Долго ли этого ждать?
Так с чего тогда начинать? Снова сбивать инфляцию и выходить на ещё более высокий уровень цен?
Инфляцию невозможно сбить каким-то одним решением или действием. Обуздание инфляции - это комплексная задача. А ключевая ставка Центробанка - это одна из мер. Одной только ключевой ставкой всех проблем не решить. Но кое-что решить можно. Например, остановить девальвацию рубля.
Я просто слежу на уровнем цен на мясо (свинина, например), инфляцию всё сбиваем, а цена за 1 кг увеличилась. Как это сопоставить с МРОТ и ПМ? Говядина?
Очень просто сопоставить. С ростом цен надо повышать МРОТ и ПМ. Но только этим проблему кардинально не решить. Только развитие экономики и жесткая конкуренция на рынке может решить проблему инфляции.
 
Мне вполне достаточно иметь представление о реальном коридоре ключевой ставки

Реальный коридор? Ну и какой он на ваш взгляд на сегодня? Лучше вас этот коридор могут сформировать специалисты ЦБ, что они и делают успешно. Так что представление конечно можно иметь, но оно может быть ошибочным. По ипотеке то же самое. И, кстати, у меня нет никакой хаотичности, наоборот всё раскладываю по полочкам, с примерами.
 
Реальный коридор? Ну и какой он на ваш взгляд на сегодня?
К примеру, в динамике последних 10 лет коридор ключевой ставки составляет 5,5-13%. 5 лет - 7,75-13%, 1 года - 20-13%. Официальные данные ЦБ РФ - это и есть реальный коридор.

Ключевая ставка.jpg
 
Одной только ключевой ставкой всех проблем не решить. Но кое-что решить можно. Например, остановить девальвацию рубля.
В нынешних реалиях не выйдет. Когда у нас там заседание? 27-го по-моему. Так вот поднимут ставку на один процент и что? ПоМОЕКС пойдет вниз, рубль укрепится да 95-ти, а потом снова пойдет вниз... Ставка уже не работает, да и вообще, создается впечатление, что ЦБ РФ уже не справляется. Да и не дают ему толком.
 
Ставка уже не работает, да и вообще, создается впечатление, что ЦБ РФ уже не справляется. Да и не дают ему толком.

Да нет, справляется, просто если нужно, то поднимать ставку до 17-20% и всё. А если нужно так оставить на полгода и более, на мой взгляд. Не надо обращать ни на кого внимание, типа: а как же кредиты, а как же то или это. Всё это лишь оттягивает процесс снижения реальной инфляции. Кредиты и инфляция - это разные вещи. Если выбирать, то конечно первоочередная задача - снижение инфляции. Поговорили так, поговорили, а потом опять нужно будет резко поднимать ставку. Не у нас одних так идёт. Можно посмотреть на Турцию и даже штаты. Не на Луне живём, а в реальной экономике, которую строили аж с 90-х.
 
Да нет, справляется, просто если нужно, то поднимать ставку до 17-20% и всё. А если нужно так оставить на полгода и более, на мой взгляд. Не надо обращать ни на кого внимание, типа: а как же кредиты, а как же то или это. Всё это лишь оттягивает процесс снижения реальной инфляции. Кредиты и инфляция - это разные вещи.
Хм-м. И как же в этом случае будут существовать, да все те же самые госкорпорации, по типу Газпрома, РЖД, Роснефти, Ростехнологии, не говоря уж про Роскосмос? Они же закредитованы по самое не балуй, при чем перекредитация идет в револьверном режиме 🙂 Ну они повысят цены на свои услуги (с ФАС договорятся), что бы обслуживать кредиты и тем самым по новой будут разгонять инфляцию. Одной ставкой вопросы инфляции не решаются. Это один из инструментов, не более.
 
В нынешних реалиях не выйдет.
Почему вы считаете, что в нынешних реалиях невозможно остановить девальвацию рубля? Это очень интересный вопрос. Давайте порассуждаем. Что такое девальвация рубля по отношению к доллару? Это обесценивание рубля, когда на один доллар можно купить больше рублей, потому что рубль становится дешевым. Это элементарно, это всем понятно.
Но чтобы стало еще более понятно, давайте будем говорить не о стоимости рубля, а о стоимости доллара. Доллар будем рассматривать как товар, а рубль как валюту, за которую можно купить доллар-товар. И вот что у нас получается. Товара много - его цена падает. Товара мало - его цена растет. Закон рынка, так сказать.
Почему доллар подорожал по отношению к рублю? Да потому что в России стало мало долларов из-за снижения экспорта. Но он рано или поздно восстановится. И тогда долларов в России станет больше. А вслед за этим упадет и цена доллара. И курс рубля перестанет падать, рубль перестанет дешеветь. Правильно рассуждаю? Вы согласны со мной?
Когда у нас там заседание? 27-го по-моему. Так вот поднимут ставку на один процент и что? ПоМОЕКС пойдет вниз, рубль укрепится да 95-ти, а потом снова пойдет вниз...
Биржевой индекс не может постоянно расти. Как и не может постоянно падать. Колебания индекса будут всегда. В одни периоды индекс будет расти, в другие - падать. В этом нет ничего необычного. Это нормально. На любом рынке всегда происходят колебания.
Ставка уже не работает, да и вообще, создается впечатление, что ЦБ РФ уже не справляется. Да и не дают ему толком.
Чтобы убедиться в том, работает или нет ключевая ставка, надо некоторое время подождать. Ставка не может срабатывать мгновенно. Поэтому, как говорится, поживем - увидим.
А почему вы говорите, что Центробанку не дают толком работать? Это странное заявление, требующее пояснений. Кто не дает работать Центробанку? И как этот кто-то препятствует работе Центробанка? Поясните, пожалуйста.
 
А почему вы говорите, что Центробанку не дают толком работать? Это странное заявление, требующее пояснений. Кто не дает работать Центробанку? И как этот кто-то препятствует работе Центробанка? Поясните, пожалуйста.
Ну как пример, последний указ подписанный Путиным о продаже валютной выручки экспортерами. При этом:
В июле в ЦБ заявляли, что нет смысла принуждать продавать выручку, потому что это не решит проблему сократившихся объемов экспорта: компании оставляют на счетах за рубежом лишь 1% от своей валютной выручки, отмечала глава ведомства Эльвира Набиуллина. А в сентябре она предупредила, что обязательные продажи не дадут ожидаемого эффекта: «Первое, значительную часть экспортной выручки наши экспортеры получают в рублях. Второе, если какую-то часть валютной выручки экспортер продает, он имеет возможность ее завтра выкупить. Таким образом увеличивается оборот валютного рынка, но не меняется баланс спроса и предложения».
Это один из примеров.
 
Ну как пример, последний указ подписанный Путиным о продаже валютной выручки экспортерами.
При этом:
В июле в ЦБ заявляли, что нет смысла принуждать продавать выручку, потому что это не решит проблему сократившихся объемов экспорта
Да, есть некоторое противоречие между указом Путина и заявлением Набиуллиной. Я считаю, что Путин поторопился с указом. Надо было еще некоторое время подождать. А теперь, когда некоторых крупных экспортеров указ президента обязал продавать валютную выручку, будет сложно определить, что повлияло на стабилизацию рубля, если стабилизация будет. Сложно будет определить, стабилизации рубля помогло повышение учетной ставки или продажа валюты экспортерами. Хотя, может быть и определят. Определят и сделают вывод, что эффективнее в подобных ситуациях, то есть при резкой девальвации рубля: эффективнее повышение учетной ставки или административное принуждение экспортеров продавать валюту. В общем, посмотрим, к чему это приведет.
А я сделаю вот такой прогноз. Центробанк не будет больше повышать учетную ставку, потому что в этом нет смысла после указа Путина. А вы как думаете, учетная ставка будет повышена?
 
А я сделаю вот такой прогноз. Центробанк не будет больше повышать учетную ставку, потому что в этом нет смысла после указа Путина. А вы как думаете, учетная ставка будет повышена?
Ну гадать это не самое полезное занятие, но судя по риторике Набиулиной и некоторых чиновников из ЦБ, скорее поднимут. Тем более, что задача приподнять рубль, так толком и не выполнена. Опустить цену за бакс ниже 95-ти не получается никак.
 
Ну гадать это не самое полезное занятие, но судя по риторике Набиулиной и некоторых чиновников из ЦБ, скорее поднимут.
Ну я же гадаю не на кофейной гуще. И не гадаю, а прогнозирую, основываясь на доступной мне информации. А информация о финансово-экономической ситуации говорит о том, что после указа президента об обязательной продаже валюты экспортерами нет смысла поднимать учетную ставку. Повышение учетной ставки ничего принципиально не изменит. Но поживем - увидим.
Тем более, что задача приподнять рубль, так толком и не выполнена. Опустить цену за бакс ниже 95-ти не получается никак.
А мне кажется, что ниже 95-ти рублей доллар никто и не стремится опускать. Думаю, что задача - не дать доллару стать дороже 100 рублей.
 
А мне кажется, что ниже 95-ти рублей доллар никто и не стремится опускать. Думаю, что задача - не дать доллару стать дороже 100 рублей.
Ну если так, то тогда вообще нет смысла говорить об экономической подоплеке всех этих деяний. Это уже политическое шоу, что бы народец поспокойнее был. Типа не сто рублей, а значит круто 🙂
 
Назад
Сверху Снизу