Зарплата при арестованном счете

Дмитрий11

Прохожий
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, через какое время после поступления заработной платы, деньги снимают с карты? Есть ли время чтобы снять или перевести эти деньги? И нужно ли писать заявление приставам о том, что карта зарплатная, если в приложении это указано. Насколько я знаю они имеют право забирать только половину от за)

Списываться должны автоматически сразу же при поступлении средств. Второе - писать о том, что зарплатная, надо. Третье - да, списывать будут половину дохода.

Списываться должны автоматически сразу же при поступлении средств. Второе - писать о том, что зарплатная, надо. Третье - да, списывать будут половину дохода.
Не факт. Пристав может наложить арест на счет, а как там банк в случае поступления перечисляет средства... Была в такой ситуации. Никто не списывал половину дохода, в одном банке просто вгоняли счет в минус и все поступающие средства уходили на счет судебного пристава, карта была зарплатной. Во втором банке, карта не была кредитной или зарплатной, но поступавшие средства лишь "морозились" на счете до снятия ареста в связи с окончанием производства, хотя, по идее, должны были быть конфискованы.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, через какое время после поступления заработной платы, деньги снимают с карты? Есть ли время чтобы снять или перевести эти деньги? И нужно ли писать заявление приставам о том, что карта зарплатная, если в приложении это указано. Насколько я знаю они имеют право забирать только половину от за)
Если Вы боитесь остаться без всей зарплаты, то лучше проявить со своей стороны активность и самостоятельно предоставить приставу справку с места работы с указанием того, на какой счёт работодатель перечисляет деньги, а так же выписку из банка.

Не факт. Пристав может наложить арест на счет, а как там банк в случае поступления перечисляет средства... Была в такой ситуации. Никто не списывал половину дохода, в одном банке просто вгоняли счет в минус и все поступающие средства уходили на счет судебного пристава, карта была зарплатной.
Хм-м. Вообще странно. Я в такой ситуации никогда не был и надеюсь не попаду, но вот пару примеров знаю лично. Так у товарищей было так - приходило СМС о зачислении средств и тут же автоматом, приходило СМС о том, что деньги списаны по такому-то исполнительному производству. Но верное, что тут и от банка многое зависит.

Хм-м. Вообще странно. Я в такой ситуации никогда не был и надеюсь не попаду, но вот пару примеров знаю лично. Так у товарищей было так - приходило СМС о зачислении средств и тут же автоматом, приходило СМС о том, что деньги списаны по такому-то исполнительному производству. Но верное, что тут и от банка многое зависит.
Зависит. Если пристав не знает о том, что счет зарплатный, то с арестованного счета будут уходить все средства. Информацию же пристав получает от банка, когда делает запрос, а банк, в свою очередь, может не указать на то, что счет зарплатный. При этом, банк может получить запрос от пристава поздно, т.е. в конце второго месяца после начала процедуры взыскания и просто не успеет с арестованного счета перечислить поступления на счет судебного пристава, все операции подобного толка требуют подтверждения от сотрудника банка и, порой, расхождения по дням играют роль. Бывает, кстати, из-за несовершенства разных бюрократических процедур, даже в случае окончания взыскания, арест или ограничение на выезд могут висеть "бесконечно".

У нас была такая проблема - просроченный долг по кредиту, оформленный на мужа, и долгом уже занималась коллекторская организация, с коллекторами удалось договориться, был составлен график платежей на год, сделали одну проплату (по реквизитам) и мужу приходит на госуслуги постановление от приставов об обращении взыскания заработной платы и иных доходов должника, созвонился с коллекторами, сказали: как только сделаете вторую проплату по графику, отзовем постановление, так и случилось, сейчас платим, придерживаясь графика, сумма платежа меньше, чем если бы удерживалось приставами 50% от зп, имеет смысл договариваться.

У меня так было и у меня сразу уже баланс на карте был в минус по сумме долга. Поэтому у меня просто зачислялись деньга на карту и так до тех пор, пока из минуса не вышла.

Если счёт арестован, лучше открывать отдельный счёт в другом банке (не под арестом) и договориться с работодателем, чтобы временно переводили туда — так сохраните хотя бы часть дохода.

Даже договариваться не надо - работодатель обязан переводить зарплату на любой предоставленный работником счет. Вот только до этого счета, скорее всего, приставы вскоре тоже доберутся.

Когда приставы направляют постановление о взыскании в банк, банк автоматически блокирует деньги, которые находятся на счету должника, а вот со сроком списания "зарплатной" дела обстоят следующим образом:
  • Обычно в течение 1 рабочего дня после поступления средств на счёт.
  • Иногда — в тот же день, особенно если банк работает быстро по внутренним алгоритмам.
По закону (ст.99 ФЗ-229) пристав имеет право удерживать до 70% если речь идёт о долгах по алиментам, вреду здоровью, моральному ущербу и т.д., во всех остальных - до 50%

Даже если карта в приложении отмечена как зарплатная, приставы этого не видят напрямую.
Для них это просто «счёт должника». Поэтому важно официально уведомить судебного пристава (заявление приставу) о том, что счёт является зарплатным.

Даже договариваться не надо - работодатель обязан переводить зарплату на любой предоставленный работником счет. Вот только до этого счета, скорее всего, приставы вскоре тоже доберутся.
Все счета которые вы будете открывать, они автоматически будут известны приставам. Задача не в этом, задача в том, что бы предупредить пристава о том, что счет зарплатный и что списывать с него можно не больше половины от пришедшего.

Знаю о такой беде, что деньги списываются буквально мгновенно. Подруга у меня вроде обеспеченная, а недавно поделилась печалью, что просто много тратит. Не учили нас в школе деньгами правильно распоряжаться, и вот теперь каждый учится на ошибках и собственных шишках. У нее были кредиты, тоже не успевала закрывать вовремя, и дошло до такого, что счета оказались арестованы. Ей клиент вроде перевел оплату за работу, и сразу же все, денег нет! Она говорила, что даже не могла ребенку садик оплатить, просто любое поступление средств моментально уходило в счёт долга. Вроде потом все наладилось, муж пошел на вторую работу.

Назад
Сверху Снизу