Я выше вам приводил статистику на тему того, что из 10-ти квартир, в ипотеку покупалось 9. Сейчас будет покупаться в ипотеку - 0. Итого просадка по рынку будет на сколько? Сможете посчитать?
Ну насчет того, что в ипотеку квартиры вообще покупаться не будут, вы ошибаетесь. Не все же льготные ипотеки отменены, есть еще льготные ипотеки. Так что нуля не будет.
Нормальный рынок, это рынок с нормальными ставками, а не ставкой как в Пакистане, Гамбии или Анголе. При чем в последних двух она даже пониже - 17. Нормальный рынок, это когда семья может купить себе квартиру в кредит по адекватной ставке. Сейчас это не возможно. О какой нормальности вы говорите? Для кого строителям вводить метры?
Для кого строителям вводить метры? А для тех, у кого есть деньги. А деньги у людей есть. Вы же сами говорите, что деньги в экономику вливаются водопадом. Вот на этот водопад люди и будут покупать новое жилье.
Ставка не рыночная, но ипотека рыночная ))))
Да, ипотека рыночная. Потому что рынок сейчас такой. Перегретый рынок. Но это все равно рынок. А Центробанк повышенной учетной ставкой пытается остудить рынок. Так что и учетная ставка рыночная, установленная в зависимости от состояния рынка.
Ну вот поэтому эта часть активов и считается неликвидной. Быстро в деньги обернуть актив не получится.
Думаю, правильней будет говорить не неликвидные активы, а низколиквидные. А низколиквидные активы можно превратить в деньги, только для этого понадобится больше времени. Так что не вижу особой проблемы с этими активами.
У Центрального банка есть такой показатель как индекс денежной массы. Это открытые данные, их можно посмотреть на сайте ЦБ. Так вот индекс в 2022 году составлял что-то около 42-43 триллионов рублей. Сейчас он равен 103 триллионам (могу немного ошибаться, но порядок такой). Вот и посчитайте сколько напечатано денег за два года. И это при росте экономики, ну фиг с ним, пусть будет пять процентов, хотя и их нет.
Что-то приведенные вами цифры не похожи на индексы. Это, наверное, не индексы, а количество каких-то денег. Но тут возникает вопрос. Если такое резкое увеличение количества денег не способствовало росту экономики, то куда пошли эти деньги?
Что касаемо того, как деньги попадают в бюджет, то тут два способа. Безналичные идут в виде кредитов банкам по ставке рефинансирования, а оттуда уже попадают в оборот. Наличные ЦБ печатает и чеканит, и запускает их в оборот при помощи расчетно-кассовых центров в разных регионах России. Эти центры обслуживают наличный оборот с банками – соответственно, если банки начинают повышать спрос на наличность, ЦБ оперативно добавляет ее в обращение именно через РКЦ.
Понятно. Но в любом случае сейчас это дорогие деньги. А кому нужны эти дорогие деньги? Что-то тут не стыкуется. Нужны пояснения.
Вот, например, ВПК сейчас какие деньги получает? Дешевые или дорогие?