У Сбера закончились деньги на "Семейную ипотеку"

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Похоже на то, что после недавней пролонгации флагманская федеральная программа льготного кредитования россиян под названием «Семейная ипотека» пребывает в зоне регуляторной турбулентности. Так, в начале июля уже сообщалось о массовой приостановке приема заявок от соискателей на получение соответствующего финансирования. Вместе с тем уже в этом месяце один из ключевых участников реализации госпрограммы в лице Сбера сообщил об исчерпании лимитов на кредитование по линии «Семейной ипотеки».

Упомянутое исчерпание лимита стало причиной остановки записи на сделки по выдаче «Семейной ипотеки», о чем проинформировала пресс-служба Сбербанка России:
«Сбербанк с 18 сентября приостанавливает запись на сделку по льготной программе «Семейная ипотека» в связи с исчерпанием лимита денежных средств, выделенных правительством РФ».

Примечательно, что минувшим летом была свернута «общефедеральная» льготная ипотека.

Упомянутое исчерпание лимита стало причиной остановки записи на сделки по выдаче «Семейной ипотеки», о чем проинформировала пресс-служба Сбербанка России
Ну и о чем это может говорить? У правительства деньги закончились на льготные ипотеки? Или правительство постепенно вообще сворачивает льготные ипотеки?

Ну и о чем это может говорить? У правительства деньги закончились на льготные ипотеки? Или правительство постепенно вообще сворачивает льготные ипотеки?
Очевидно. В связи с проведением СВО, большое количество денежных средств перенаправляется именно на армию и её обеспечение. Поэтому у правительства нет лишних денег на дополнительные программы. Пока первостепенная задача выполнения всех целей СВО.

Да практически уже свернуло. Остался только вариант для тех, у кого дети до 6-ти лет, и то судя по всему, если повезет. Ждем падения застройщиков :kolobok_biggrin:

Да практически уже свернуло. Остался только вариант для тех, у кого дети до 6-ти лет, и то судя по всему, если повезет. Ждем падения застройщиков :kolobok_biggrin:
Я не думаю, что падение застройщиков будет каким-то катастрофическим. Временные сложности, конечно, возникнут. Временные - это пока учетная ставка будет высокой. Но как только учетная ставка будет понижена, все придет в норму. Спрос на жилье всегда будет. Поэтому застройщикам, я думаю, нет причины волноваться.

Я не думаю, что падение застройщиков будет каким-то катастрофическим. Временные сложности, конечно, возникнут. Временные - это пока учетная ставка будет высокой. Но как только учетная ставка будет понижена, все придет в норму. Спрос на жилье всегда будет. Поэтому застройщикам, я думаю, нет причины волноваться.
Согласен. Они в любое время зарабатывают. Только прибыль может быть ниже, чем они рассчитывают. А по поводу программы, как сво закончится, тогда и госбюджет изменят. Больше свободных денег у государства появится, тогда и программу с ипотекой сделают доступной. Может категорию граждан попадающих под нее изменят

Это возможно, но пока это лишь домыслы. Факт в том, что федеральная программа де-юре действует, а де-факто нет ввиду отсутствия финансирования.

Это возможно, но пока это лишь домыслы. Факт в том, что федеральная программа де-юре действует, а де-факто нет ввиду отсутствия финансирования.
А почему нет финансирования? В чем причина? У государства деньги закончились?
Странная ситуация получается. Человек юридически имеет право получить льготную ипотеку, но не может это сделать, потому что со стороны государства нет финансирования. Как государство может допускать такую ситуацию? Как после этого люди будут уважать такое государство?
...
Просьба у меня к вам. Посмотрите, пожалуйста, тему "Команда "КонтрЛох" и выскажите свое мнение о писателе Андрее Семенове. Напишите буквально пару слов. Или даже одно слово. Мне интересно ваше мнение об этом человеке.

На этот счет содержательный комментарий может дать только правительство, в банке лишь констатировали факт исчерпания источника финансирования.

Я не думаю, что падение застройщиков будет каким-то катастрофическим. Временные сложности, конечно, возникнут. Временные - это пока учетная ставка будет высокой. Но как только учетная ставка будет понижена, все придет в норму.
Высокая ставка это надолго. И пока это "долго" проходит, далеко не у всех есть операционные средства на то, что бы продолжать свое функционирование. А если учесть, что практически все строители закредитованы по самый не балуй, то откуда-то деньги на погашение кредитов брать надо.
Почитайте прогноз ЦБ РФ на тему ФНБ. Очень поучительно :kolobok_biggrin:

Высокая ставка это надолго. И пока это "долго" проходит, далеко не у всех есть операционные средства на то, что бы продолжать свое функционирование. А если учесть, что практически все строители закредитованы по самый не балуй, то откуда-то деньги на погашение кредитов брать надо.
Вот коротенькая заметка на эту тему: "Минстрой: площадь нового многоквартирного строительства в РФ растет". Прочитайте, пожалуйста, заметку и выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Я подозреваю, что ваше высказывание будет скептическим. Интересно, на что будет направлен ваш скепсис в этот раз?
Почитайте прогноз ЦБ РФ на тему ФНБ. Очень поучительно :kolobok_biggrin:
Прочитал. И у меня возник вопрос. Речь идет о ликвидной части ФНБ, то есть о валюте и золоте. А что такое неликвидная часть ФНБ? Вы не знаете? Я не стал выяснять этот вопрос, не стал искать информацию. Поэтому, если вы знаете, из чего состоит неликвидная часть ФНБ, то скажите.

Почитайте прогноз ЦБ РФ на тему ФНБ. Очень поучительно
Если внимательно почитать серьёзную аналитику на этот счёт, то ничего страшного с ФНБ не произошло и не ожидается даже при рисковом сценарии. Единственная проблема может возникнуть только в том случае, если в ближайшие годы из ФНБ деньги будут брать, а пополнять не будут от слова совсем. Ну так это и ежу понятно.

Прочитайте, пожалуйста, заметку и выскажите свое мнение по поводу прочитанного. Я подозреваю, что ваше высказывание будет скептическим. Интересно, на что будет направлен ваш скепсис в этот раз?
Пожалуйста. С января по август было введено 71.3 млн кв. м. Это из вашей статьи. А знаете сколько было введено в 2020 году? 80.6 миллионов кв. метров. А в 2021 году было введено - 92,6 млн кв. метров. И где тут рост? На любые цифры надо смотреть в динамике, а не слушать чиновников. Им рапортовать красиво надо. И второе, по статистике раньше из 10-ти квартир, 9 продавалось в ипотеку. Льготной уже нет, какой безумец будет брать ипотеку под 22 процента? Что будет с введенными метрами? Кто их покупать будет? За период с июля по конец сентября падение продаж квартир во всех городах миллионника составляет от 21 до 72%. Меньше всего в Питере - 21% больше всего в Ростове на Дону (62), Новосибирске (54), Екатеринбурге (64) и Челябинске (71). В Москве падение на 37%
Поэтому, если вы знаете, из чего состоит неликвидная часть ФНБ, то скажите.
Неликвидная часть — это акции и облигации российских компаний, депозиты в государственных банках. И кстати, не очень понимаю, почему золото в ликвидной части актива. Продать его не так уж и просто, а большой объем продажи просто собьет цену, что равноценно выстрелу в ногу. Получается, что ликвидная часть только в юанях.
Единственная проблема может возникнуть только в том случае, если в ближайшие годы из ФНБ деньги будут брать, а пополнять не будут от слова совсем.
ФНБ пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов, а эта сфера тонкая. Пока нефть держится, хотя недавнее сообщение о том, что саудиты хотят увеличить добычу, неплохо обронило ее цену.

С января по август было введено 71.3 млн кв. м. Это из вашей статьи. А знаете сколько было введено в 2020 году? 80.6 миллионов кв. метров. А в 2021 году было введено - 92,6 млн кв. метров. И где тут рост? На любые цифры надо смотреть в динамике, а не слушать чиновников.
У меня есть вопросы. Почему вы считаете, что строительство жилья должно постоянно расти? Есть же определенный уровень, который удовлетворяет платежеспособный спрос на жилье. Зачем расти выше этого уровня? И так с любым товаром. Должен быть баланс между спросом и предложением. И не надо этот баланс нарушать, предоставляя покупателям широкие льготы. Это ломает рынок.
Второй вопрос такой. Что вы скажете по поводу вот этого заявления Набиуллиной: "Если сравнивать с первой половиной года, то в июле — августе выдачи действительно снизились где-то вдвое, до 350 млрд рублей в месяц. По сути, речь идет о возврате к сбалансированным темпам роста, который не будет приводить к перегреву спроса и опережающему росту цен на жилье". Она говорит как раз о балансе.
Неликвидная часть — это акции и облигации российских компаний, депозиты в государственных банках. И кстати, не очень понимаю, почему золото в ликвидной части актива. Продать его не так уж и просто, а большой объем продажи просто собьет цену, что равноценно выстрелу в ногу. Получается, что ликвидная часть только в юанях.
Понял, что такое неликвидная часть ФНБ. Спасибо!
Да, получается, что ликвидная часть в юанях. Но ведь и золото, и другие низколиквидные активы можно постепенно превратить в ликвидные активы, если об этом заранее позаботиться. Поэтому я думаю, что особых проблем у госбюджета не будет, даже если на некоторое время сложится неблагоприятная экономическая конъюнктура.

Сбербанк, как всегда , как самый "лучший" банк все снова заранее "рассчитал" но снова не то и опять не получилось))

И не надо этот баланс нарушать, предоставляя покупателям широкие льготы. Это ломает рынок.
Рынок уже сломан. Что касаемо роста, то учитывая количество ветхого жилья в России, он нужен. И второе, вы же мне привели эти квадратные метры, как что-то героическое и как успех экономики, я же отметил, что ничего сверхестественного в этом нет.
Ну ей что-то надо говорить. Вот и все. Она прекрасно понимает, что ипотека как факт умерла.
Но ведь и золото, и другие низколиквидные активы можно постепенно превратить в ликвидные активы, если об этом заранее позаботиться.
Очень и очень медленными темпами. Рынок он состоит не только из продавца, но и из покупателя. И вот второго надо найти, а в условиях санкций, это большая проблема.
Поэтому я думаю, что особых проблем у госбюджета не будет, даже если на некоторое время сложится неблагоприятная экономическая конъюнктура.
Конечно не будет. Напечатать не сложно. Что уже и делают.

Рынок уже сломан.
Рынок был сломан. Но сейчас он возвращается в нормальное состояние. На рынке не должно быть массовых всем доступных льготных ипотек. Если такие ипотеки будут, то это будет уже не рынок. Вернее, это будет квазирынок. Но такой рынок нам не нужен.
Что касаемо роста, то учитывая количество ветхого жилья в России, он нужен.
Рост жилищного строительства нужен тогда, когда есть платежеспособный спрос на новое жилье. А если нет такого спроса, то зачем нужен рост? И ветхое жилье тут ни при чем. Но проблему ветхого жилья должно решать государство. Вот для тех, кто живет в ветхом жилье, можно давать льготную ипотеку.
И второе, вы же мне привели эти квадратные метры, как что-то героическое и как успех экономики, я же отметил, что ничего сверхестественного в этом нет.
Нет, эту информацию я привел не как какой-то успех, а как отсутствие катастрофы. Вы же предрекаете, что строительный сектор ожидает катастрофа. Но катастрофы не будет, рынок вернется в нормальное рыночное состоянии и все естественным образом сбалансируется. Что бы там ни говорили, как бы ни потешались над этой фразой, но невидимая рука существует. Не надо государству без особой нужды вмешиваться в рынок.
Ну ей что-то надо говорить. Вот и все. Она прекрасно понимает, что ипотека как факт умерла.
Какая ипотека умерла? Льготная? Льготная да, умерла. Но рыночная ипотека осталась, никуда она не делась и не денется.
Очень и очень медленными темпами. Рынок он состоит не только из продавца, но и из покупателя. И вот второго надо найти, а в условиях санкций, это большая проблема.
Да, проблема. Но любая проблема решается, если над ней работать. Это же не неразрешимая проблема.
Конечно не будет. Напечатать не сложно. Что уже и делают.
То есть вы считаете, что Центробанк будет печатать деньги для наполнения бюджета? А как работает такой механизм? Вот напечатал Центробанк деньги. Как эти деньги попадают в бюджет? Можете расписать путь этих денег от печатного станка до бюджета? Или они прямо от станка сразу передаются в бюджет?

Рынок был сломан. Но сейчас он возвращается в нормальное состояние. На рынке не должно быть массовых всем доступных льготных ипотек. Если такие ипотеки будут, то это будет уже не рынок. Вернее, это будет квазирынок. Но такой рынок нам не нужен.
Я выше вам приводил статистику на тему того, что из 10-ти квартир, в ипотеку покупалось 9. Сейчас будет покупаться в ипотеку - 0. Итого просадка по рынку будет на сколько? Сможете посчитать? Нормальный рынок, это рынок с нормальными ставками, а не ставкой как в Пакистане, Гамбии или Анголе. При чем в последних двух она даже пониже - 17. Нормальный рынок, это когда семья может купить себе квартиру в кредит по адекватной ставке. Сейчас это не возможно. О какой нормальности вы говорите? Для кого строителям вводить метры?
Какая ипотека умерла? Льготная? Льготная да, умерла. Но рыночная ипотека осталась, никуда она не делась и не денется.
Ставка не рыночная, но ипотека рыночная ))))
Да, проблема. Но любая проблема решается, если над ней работать. Это же не неразрешимая проблема.
Ну вот поэтому эта часть активов и считается неликвидной. Быстро в деньги обернуть актив не получится.
То есть вы считаете, что Центробанк будет печатать деньги для наполнения бюджета? А как работает такой механизм? Вот напечатал Центробанк деньги. Как эти деньги попадают в бюджет?
У Центрального банка есть такой показатель как индекс денежной массы. Это открытые данные, их можно посмотреть на сайте ЦБ. Так вот индекс в 2022 году составлял что-то около 42-43 триллионов рублей. Сейчас он равен 103 триллионам (могу немного ошибаться, но порядок такой). Вот и посчитайте сколько напечатано денег за два года. И это при росте экономики, ну фиг с ним, пусть будет пять процентов, хотя и их нет.
Что касаемо того, как деньги попадают в бюджет, то тут два способа. Безналичные идут в виде кредитов банкам по ставке рефинансирования, а оттуда уже попадают в оборот. Наличные ЦБ печатает и чеканит, и запускает их в оборот при помощи расчетно-кассовых центров в разных регионах России. Эти центры обслуживают наличный оборот с банками – соответственно, если банки начинают повышать спрос на наличность, ЦБ оперативно добавляет ее в обращение именно через РКЦ.

Я выше вам приводил статистику на тему того, что из 10-ти квартир, в ипотеку покупалось 9. Сейчас будет покупаться в ипотеку - 0. Итого просадка по рынку будет на сколько? Сможете посчитать?
Ну насчет того, что в ипотеку квартиры вообще покупаться не будут, вы ошибаетесь. Не все же льготные ипотеки отменены, есть еще льготные ипотеки. Так что нуля не будет.
Нормальный рынок, это рынок с нормальными ставками, а не ставкой как в Пакистане, Гамбии или Анголе. При чем в последних двух она даже пониже - 17. Нормальный рынок, это когда семья может купить себе квартиру в кредит по адекватной ставке. Сейчас это не возможно. О какой нормальности вы говорите? Для кого строителям вводить метры?
Для кого строителям вводить метры? А для тех, у кого есть деньги. А деньги у людей есть. Вы же сами говорите, что деньги в экономику вливаются водопадом. Вот на этот водопад люди и будут покупать новое жилье.
Ставка не рыночная, но ипотека рыночная ))))
Да, ипотека рыночная. Потому что рынок сейчас такой. Перегретый рынок. Но это все равно рынок. А Центробанк повышенной учетной ставкой пытается остудить рынок. Так что и учетная ставка рыночная, установленная в зависимости от состояния рынка.
Ну вот поэтому эта часть активов и считается неликвидной. Быстро в деньги обернуть актив не получится.
Думаю, правильней будет говорить не неликвидные активы, а низколиквидные. А низколиквидные активы можно превратить в деньги, только для этого понадобится больше времени. Так что не вижу особой проблемы с этими активами.
У Центрального банка есть такой показатель как индекс денежной массы. Это открытые данные, их можно посмотреть на сайте ЦБ. Так вот индекс в 2022 году составлял что-то около 42-43 триллионов рублей. Сейчас он равен 103 триллионам (могу немного ошибаться, но порядок такой). Вот и посчитайте сколько напечатано денег за два года. И это при росте экономики, ну фиг с ним, пусть будет пять процентов, хотя и их нет.
Что-то приведенные вами цифры не похожи на индексы. Это, наверное, не индексы, а количество каких-то денег. Но тут возникает вопрос. Если такое резкое увеличение количества денег не способствовало росту экономики, то куда пошли эти деньги?
Что касаемо того, как деньги попадают в бюджет, то тут два способа. Безналичные идут в виде кредитов банкам по ставке рефинансирования, а оттуда уже попадают в оборот. Наличные ЦБ печатает и чеканит, и запускает их в оборот при помощи расчетно-кассовых центров в разных регионах России. Эти центры обслуживают наличный оборот с банками – соответственно, если банки начинают повышать спрос на наличность, ЦБ оперативно добавляет ее в обращение именно через РКЦ.
Понятно. Но в любом случае сейчас это дорогие деньги. А кому нужны эти дорогие деньги? Что-то тут не стыкуется. Нужны пояснения.
Вот, например, ВПК сейчас какие деньги получает? Дешевые или дорогие?

Ну насчет того, что в ипотеку квартиры вообще покупаться не будут, вы ошибаетесь. Не все же льготные ипотеки отменены, есть еще льготные ипотеки. Так что нуля не будет.
По сути дела, только одна осталась. Для семей с детьми до 6-ти лет. Видимо после 7-ми лет ребенок начинает зарабатывать. И по сравнению с обычной льготной ипотекой, это капля в море. Так что ипотека кроме этой - все! Пока не будет нормальной ставки.
Для кого строителям вводить метры? А для тех, у кого есть деньги. А деньги у людей есть. Вы же сами говорите, что деньги в экономику вливаются водопадом. Вот на этот водопад люди и будут покупать новое жилье.
Вливание в экономику, это далеко не всегда означает, что деньги идут на заработные платы. А так да, будут покупать. Те у кого родственники не вернулись. На компенсации.
Что-то приведенные вами цифры не похожи на индексы. Это, наверное, не индексы, а количество каких-то денег. Но тут возникает вопрос. Если такое резкое увеличение количества денег не способствовало росту экономики, то куда пошли эти деньги?
На ВПК, зарплаты по контрактам, на компенсации. Информацию по денежной массе можете посмотреть на сайте ЦБ РФ. Можно по месяцам даже посмотреть.
Вот, например, ВПК сейчас какие деньги получает? Дешевые или дорогие?
ВПК получает бюджетные. Это фактически внерыночные отношения. Прямое финансирование.

По сути дела, только одна осталась. Для семей с детьми до 6-ти лет. Видимо после 7-ми лет ребенок начинает зарабатывать. И по сравнению с обычной льготной ипотекой, это капля в море. Так что ипотека кроме этой - все! Пока не будет нормальной ставки.
Слишком радикальное заявление, что "ипотека - всё!". Ипотека была, есть и будет при любой учетной ставке. Банки вместе со строительными компаниями найдут решение проблемы. Другое дело, что количество ипотечных кредитов при высоких ставках сократится. Но совсем схлопнуться ипотека не может. В общем, следим за ситуацией. Посмотрим, сбудется ли ваш прогноз. Я считаю, что не сбудется.
Вливание в экономику, это далеко не всегда означает, что деньги идут на заработные платы. А так да, будут покупать. Те у кого родственники не вернулись. На компенсации.
Зарплаты в России растут. Это факт. И это, кстати, проблема для экономики. Потому что нарушается баланс спроса и предложения. Так что квартиры будут покупать не только на компенсации.
На ВПК, зарплаты по контрактам, на компенсации. Информацию по денежной массе можете посмотреть на сайте ЦБ РФ. Можно по месяцам даже посмотреть.
Посмотрю.
ВПК получает бюджетные. Это фактически внерыночные отношения. Прямое финансирование.
Понятно.

Но совсем схлопнуться ипотека не может. В общем, следим за ситуацией. Посмотрим, сбудется ли ваш прогноз. Я считаю, что не сбудется
Ну с одной стороны у нас в стране дураков на сто лет припасено, может кто и согласится купить квартиру по цене шести. Но с другой стороны, я уже приводил цифры падения продаж квартир.
Зарплаты в России растут. Это факт. И это, кстати, проблема для экономики. Потому что нарушается баланс спроса и предложения. Так что квартиры будут покупать не только на компенсации.
Я выше писал кто будет покупать квартиры. Что же касаемо роста зарплат, они все равно не достигают уровня реальной инфляции. И что до предложения на рынке, то оно сжимается. Одним Китаем сыт не будешь.

Ну с одной стороны у нас в стране дураков на сто лет припасено, может кто и согласится купить квартиру по цене шести. Но с другой стороны, я уже приводил цифры падения продаж квартир.
Это временное падение продаж. Скоро субъекты рынка адаптируются к новым условиям и все стабилизируется. Кризиса в сфере жилищного строительства не будет.
Что же касаемо роста зарплат, они все равно не достигают уровня реальной инфляции.
По каким-то товарам зарплаты достигают и превышают уровень инфляции, по каким-то товарам - не достигают. Тут надо смотреть конкретные товары и конкретные зарплаты.
И что до предложения на рынке, то оно сжимается.
А вот это проблема. Закоренелая проблема. Почему российская экономика не может насытить рынок отечественными товарами? В чем причина? Кто виноват? И что делать?
Одним Китаем сыт не будешь.
Ну нет, почему? Китай может завалить Россию своими товарами. И мы будем сыты. Будем обменивать сырье на товары. А сырья у нас надолго хватит. Ну и сами будем помаленьку что-то производить. Думаю, в таких отношениях с Китаем нет ничего плохого.

Назад
Сверху Снизу