В сентябре средний размер микрозайма составил 9,89 тысячи рублей

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
В сентябре количество одобренных краткосрочных микрозаймов на отечественном финансовом рынке несколько сократилось относительно предыдущего месяца, о чем свидетельствует свежая отчетность Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Так, на протяжении первого осеннего месяца микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы выдали 2,79 миллиона соответствующих займов.

На инфографике ниже можно видеть, что после уточнения предварительное значение августа 2024 года прибавило около 20 тысяч сделок.

25.10.2024.jpg

В свою очередь, средний размер микрозайма также немного увеличился, составив 9,89 тысячи рублей.

29.10.24.jpg

Под микрозаймом «до зарплаты» предполагаются выдачи на сумму до 30 тысяч рублей на срок в несколько недель. При этом представленные статистические значения выведены на основании сведений, переданных в НБКИ 2 тысячами кредиторов.

Ранее сообщалось том, что на сегодняшний день абсолютное большинство микрозаймов выдается онлайн.

В сентябре количество одобренных краткосрочных микрозаймов на отечественном финансовом рынке несколько сократилось относительно предыдущего месяца, о чем свидетельствует свежая отчетность Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Так, на протяжении первого осеннего месяца микрофинансовые организации и кредитные потребительские кооперативы выдали 2,79 миллиона соответствующих займов.
Ничего удивительного и тем более сенсационного в этом сообщении нет. Рынок МФО, можно сказать, стабилен. Никаких серьезных изменений на нем не предвидится. Вот кое-что Центробанк там подправит, уберет МФО, как говорит Набиуллина, ростовщического типа, и вообще настанет полная стабильность. А со временем МФО вообще исчезнут.

С чего бы? Или это тоже вам по секрету Набиуллина сказала?
Нет, это мне не Набиуллина сказала. То, что МФО со временем исчезнут, - это мое предположение. Это мой прогноз. Я считаю, что МФО - это какое-то извращение. Поинтересовался в интернете, есть ли МФО в других странах. Оказалось, что есть. И в европейских есть, и в азиатских, и в африканских. Но вот что интересно: в 17-ти штатах США МФО запрещены. А почему запрещены? А потому что власти этих штатов думают так же, как и я. То есть правильно. МФО - это зло. МФО надо запрещать.

Но тогда какими мотивами руководствуются власти 17-ти штатов США, запрещая МФО в своих штатах?
Допускаю, что подобное может иметь место в связи с лоббированием интересов банков - с рынка вытесняются более мелкие игроки, а их потенциальных клиентов окучивают оставшиеся на поляне. Вот есть там например регионы, в которых игорным бизнесом могут заниматься только индейцы... Всякое может быть в общем.

Назад
Сверху Снизу