Объем ипотечного кредитования в России сильно сократился

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
На отечественном рынке кредитования наблюдается существенный спад в сегменте ипотек. К соответствующим выводам пришли аналитики компании KEY CAPITAL, обработавшие официальные данные Банка России.

По итогам периода с июля по сентябрь, в сравнении со II кварталом 2024 года совокупный объем выдачи ипотечных кредитов по большинству российских регионов сократился на 53%. Следует отметить, что данный показатель не учитывает динамики оформления ипотек в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Наибольшие проседания ипотек зафиксированы в следующих регионах:

• Тыва – 84%,
  • Рязанская область – 78%,
  • Пензенская область – 77%,
  • Курская область – 76%,
  • Тверская область – 75%,
  • Красноярский край, Северная Осетия, Хакасия, Орловская область – 74%,
  • Башкортостан – 73%.

Главным фактором столь стремительного падения темпов ипотечного кредитования эксперты считают недавнюю отмену «общей» льготной ипотеки.

Ранее сообщалось о том, что правительством было выделено дополнительное финансирование на «Семейную ипотеку».

Ну надо быть совсем маргиналом, что бы брать ипотеку с ставкой больше 22-23-х процентов. Так что ничего удивительного. Ждем схлопывания крупных застройщиков. Чего там вчера на Мамбе сильно падало? Самолет? Скоро ПИК, Эталон и иже с ними. 🙂

Господа продвинутые, может, вы сможете объяснить, что теперь делать людям без жилья? Мало того, что ипотека - для суицидников ( цитирую @drebezgi ), так еще и сумасшедшие старушки задали нехороший тренд ( не будем ни на кого показывать тут пальцем, и так все знают главную героиню). И может ли кто-то объяснить: ведь банки проверяют всю подноготную у ипотечного заемщика. Как же может так оказаться, что он может оказаться в ситуации: с ипотекой и без квартиры?
Я сам проходил такую проверку в 2006г, и банк, кстати, тогда уберег меня от продавца, заключив, что "сделка сомнительная". Так и вышло, позже его покупатель долго бодался с продавцом в судах. Я благодарен.
Но что сейчас-то происходит?

И может ли кто-то объяснить: ведь банки проверяют всю подноготную у ипотечного заемщика. Как же может так оказаться, что он может оказаться в ситуации: с ипотекой и без квартиры?
Я сам проходил такую проверку в 2006г, и банк, кстати, тогда уберег меня от продавца, заключив, что "сделка сомнительная". Так и вышло, позже его покупатель долго бодался с продавцом в судах. Я благодарен.
Но что сейчас-то происходит?
Происходит какой-то реальный бред, но немного зная, как работают наши суды (у нас не прецедентное право), то позволю себе немного конспирологии, которую не люблю, но объяснить происходящее, которое продолжается несмотря даже на сильный резонанс, могу только тем, что есть негласная команда создать побольше шума, что бы покупатели не шли на рынок вторички. Тут первички не проданной полно, вот пусть ее и окучивают. Кем дана, как дана, не знаю. Просто версия.

Происходит какой-то реальный бред, но немного зная, как работают наши суды (у нас не прецедентное право), объяснить происходящее что есть негласная команда создать побольше шума, что бы покупатели не шли на рынок вторички. Тут первички не проданной полно, вот пусть ее и окучивают. Просто версия.
А у нас разве не прецедентное? А как же тогда объяснить, что бабки ломанулись в суды возвращать продажи 10-летней давности, и прецедент однако заработал, суды возвращали. Это раз.
Второй мой домысел (подчеркну, ибо ессно никто мне не отчитался по секрету :kolobok_empathy:) - это то, что родоначальница прецедента дама статусная в плане государственном. Низзя тень на плетень. Ну и адвокатская контора у нее соответственно.
О третьем домысле ( что есть "Юпитер" и есть "бык", и что кому из них положено) - и думать не хочется. А хочется думать, что закон таки для всех. И восторжествует. И прецеденты нехорошие заменятся правильными. И вообще всё устаканится. И ипотека.
Я - мечтатель? :kolobok_pleasantry:

А у нас разве не прецедентное? А как же тогда объяснить, что бабки ломанулись в суды возвращать продажи 10-летней давности, и прецедент однако заработал, суды возвращали.
В России романо-германская (континентальная) правовая система и для нее свойственно следование именно законодательным актам. Это в США и Великобритании, а так же странах Соединенного Королевства прецедентное право. Так что тут только какое-то давление на судей. Вероятно.
А хочется думать, что закон таки для всех. И восторжествует. И прецеденты нехорошие заменятся правильными. И вообще всё устаканится. И ипотека.
Ну вчера вроде как восторжествовал и Верховный суд отдал квартиру Долиной Полине Лурье. Посмотрим как бабку выселять будут 🙂

Так что тут только какое-то давление на судей. Вероятно.
Ну вчера вроде как восторжествовал и Верховный суд отдал квартиру Долиной Полине Лурье. Посмотрим как бабку выселять будут 🙂
Давление однозначно. И не случайно что-то бегом побежал со своей правительственной должности один "знаток", в молодости мелькавший в телевизоре. Как-то умудрялся сочетать государственную должность с коммерцией. И до поры успешно занимавшийся этим квартирным делом.
Да не будут ее выселять. Прям щас - это точно. Хитрые адвокаты спешно прописали ей несовершеннолетнюю.
Так что Лурье собственница с правом: 1. выплачивать налоги за это имущество, 2. платить за коммуналку (ненуачё, кто собственник, тот и платит. А кто уж пользуется - второй вопрос), 3. платить ипотеку - а это полная ж...есть.
Вчера читал новости: в Москве на 70% обвалился рынок элитного жилья. И никто не берет ипотеку.

Как же может так оказаться, что он может оказаться в ситуации: с ипотекой и без квартиры?
А что если организовать все сделки с недвижимостью через одну государственную платформу по типу госзакупок? Там будет автоматическая синхронизация даты перехода права собственности и даты перевода денежных средств при такой покупке. Плюс полностью уходит личный контакт покупателя и продавца? Например нажал кнопку о продаже и всё, далее действует обработанная система, включая оценку стоимости по базе данных, проверку продавца и покупателя, саму процедуру торгов, сбор всех документов и собственно оплата через внутреннюю систему. Никто и никак на эту процедуру повлиять не сможет, подписание документов через усиленную квалифицированную электронную подпись в МФЦ. А начальной ценой торгов может быть установленная кадастровая стоимость объекта недвижимости. То есть всё через цифру, без малейшего намёка на человеческий фактор.

А что если организовать все сделки с недвижимостью через одну государственную платформу по типу госзакупок? Там будет автоматическая синхронизация даты перехода права собственности и даты перевода денежных средств при такой покупке. Плюс полностью уходит личный контакт покупателя и продавца? Например нажал кнопку о продаже и всё, далее действует обработанная система, включая оценку стоимости по базе данных, проверку продавца и покупателя, саму процедуру торгов, сбор всех документов и собственно оплата через внутреннюю систему. Никто и никак на эту процедуру повлиять не сможет, подписание документов через усиленную квалифицированную электронную подпись в МФЦ. А начальной ценой торгов может быть установленная кадастровая стоимость объекта недвижимости. То есть всё через цифру, без малейшего намёка на человеческий фактор.
Было бы идеально и тренд на это присутствует. Если наше правительство продолжит политику цифровизации всего и вся, то рано или поздно мы придем к тотальному контролю и определенному порядку.
Происходит какой-то реальный бред, но немного зная, как работают наши суды (у нас не прецедентное право), то позволю себе немного конспирологии, которую не люблю, но объяснить происходящее, которое продолжается несмотря даже на сильный резонанс, могу только тем, что есть негласная команда создать побольше шума, что бы покупатели не шли на рынок вторички. Тут первички не проданной полно, вот пусть ее и окучивают. Кем дана, как дана, не знаю. Просто версия.
Очень даже правдоподобная версия. Не думаю, что вся ситуация изначально была срежиссирована, но толчок ей однозначно дали именно с этой целью и, вполне вероятно, кто-то будет еще долго поддерживать этот бредовый тренд.
Вчера читал новости: в Москве на 70% обвалился рынок элитного жилья. И никто не берет ипотеку.
Ничего удивительно, под элитное жилье не хватает элит. В целом спад связан с тем, что хайп относительно доходов граждан связанных с СВО ушел в небытие.

@Аллан, если государство будет залезать к вам в трусы, а оно уже это делает на вербальном и не только уровне, а будет залезать вот прямо основательно и в приказном порядке указывать, что вам делать и как, вам это понравится? 🙂

то рано или поздно мы придем к тотальному контролю и определенному порядку.
Речь не о тотальном контроле, а именно о порядке и исключении даже малейшей возможности обмана. Всё для этого есть. При этом электронные торги дают хорошую рыночную цену для продавца и вся процедура происходит внутри одной системы, что очень важно. То есть нужен стандарт продаж недвижимости, по аналогии со стандартом закупок, включая раскрытие цепочки до последнего бенефициара. Полная прозрачность. И это даст огромный экономический эффект для всей экономики, не нужно будет бегать и доказывать, тратить свои силы и нервы. Вот процедура торгов и результаты на основании кадастровой стоимости объекта. Возможно на это уйдёт больше времени, но это того стоит. А потом то же самое можно сделать и по продажам, например, автомашин?

Вот процедура торгов и результаты на основании кадастровой стоимости объекта.
Кадастровая и рыночная стоимость у нас в стране в большинстве случаев отличается друг от друга просто в разы. И поверьте, если кадастр приведут к рынку, от этого станет плохо всем.
При этом электронные торги дают хорошую рыночную цену для продавца и вся процедура происходит внутри одной системы, что очень важно.
Торги по 44ФЗ и 223ФЗ показали, что не работает эта система, потому как ее выстраивают интересанты и бенефециары торгов. Примеров тому масса. Единственное, что работает нормально, так это B2B или P2P, при чем когда государство в этих сделках отсутствует как факт. Ни как участник, ни как регулятор.

@Аллан, если государство будет залезать к вам в трусы, а оно уже это делает на вербальном и не только уровне, а будет залезать вот прямо основательно и в приказном порядке указывать, что вам делать и как, вам это понравится? 🙂
Не, вы задали вопрос не по адресу. Мне это не нравится однозначно, и я думал, что это повсеместно. Однако посмотрите, есть среди нас и другие товарищи ( @Алекс88, @Татьяна Шокурова )
Речь не о тотальном контроле, а именно о порядке и исключении даже малейшей возможности обмана. Всё для этого есть. При этом электронные торги дают хорошую рыночную цену для продавца и вся процедура происходит внутри одной системы, что очень важно. То есть нужен стандарт продаж недвижимости, по аналогии со стандартом закупок
На мой взгляд, это полнейшая утопия. Во-первых, на рынке недвижимости были и будут нарушения закона, пусть и не всегда явные и выводимые на чистую воду. Будут в том числе и вот такие, как с бабушкой- народной артисткой, когда кто-то на кого-то надавил, пользуясь статусом и мат.возможностями. Во-вторых. Вы так идеализируете электронные торги, а вы в них участвовали? Я не буду здесь обо всем рассказывать, тут @drebezgi уже намекнул, и я вам точно скажу, он абсолютно прав:
Торги по 44ФЗ и 223ФЗ показали, что не работает эта система, потому как ее выстраивают интересанты и бенефециары торгов.
И с этим утверждением я не согласен:
Было бы идеально и тренд на это присутствует. Если наше правительство продолжит политику цифровизации всего и вся, то рано или поздно мы придем к тотальному контролю и определенному порядку.
Да ладно. К контролю - да. Порядок? для кого как. Идеально? Это стёб?

Не, вы задали вопрос не по адресу. Мне это не нравится однозначно, и я думал, что это повсеместно. Однако посмотрите, есть среди нас и другие товарищи ( @Алекс88, @Татьяна Шокурова )
Эксгибиционизм, это относительно распространенное явление 🙂

Вы так идеализируете электронные торги, а вы в них участвовали?
А при чём тут идеализм? Это как один из вариантов решения проблемы. Например, если нет достаточного количества покупателей, то возможна продажа единственному покупателю. Для меня здесь важна сама система внутреннего контроля и синхронизации перехода права собственности и оплаты. Необязательно копировать систему государственных закупок, но что-то полезное можно взять. Можно сделать два варианта, один как сейчас, а другой на вышеуказанных электронных торгах. И человек сам сможет выбрать для себя процедуру продажи своей недвижимости. Это по крайней мере вариант и неплохой с моей точки зрения.

Это как один из вариантов решения проблемы. Например, если нет достаточного количества покупателей, то возможна продажа единственному покупателю. Для меня здесь важна сама система внутреннего контроля и синхронизации перехода права собственности и оплаты.
А не проще ли порядок в законах навести ? чем громоздить вот это вот всё? Если меня не устраивает этот самый единственный покупатель, я просто ему откажу. А из множества выберу кого мне надо. Но при этом я должен быть 100% уверен, что не останусь без денег и квартиры, зато с ипотекой. И тут должны работать законы. Для всех одинаково работать. А не для VIP-персон так, а для не-VIP - не так. И чтоб не было "позвоночного права". Это когда по звонку кого-то откуда-то сверху ( и это не Господь, чуть пониже) нарушено всё, что можно нарушить. И созданы прецеденты ( хоть @drebezgi утверждает, что у нас так не должно быть)
В России романо-германская (континентальная) правовая система и для нее свойственно следование именно законодательным актам.
Не должно быть, но однако ж :kolobok_unknown:

А не проще ли порядок в законах навести ? чем громоздить вот это вот всё? Если меня не устраивает этот самый единственный покупатель, я просто ему откажу. А из множества выберу кого мне надо.
Ну так и выбирайте, а кому-то лучше провести государственную процедуру продажи своей недвижимости по заранее продуманному стандарту и на электронной площадке. И при чём тут опять громоздить? То же самое слышали в своё время и про самозапрет на кредиты и так далее. А процедура показала что нужна. Я говорю про вышеуказанный выбор при продаже недвижимости и не больше. Закон это понятно, но сначала нужно понять и разработать механизм электронной площадки торгов. Возможно этот процесс вообще станет таким простым и безопасным, например как поход в магазин и автоматическая покупка без привлечения человека -кассира?

Как по-вашему, это хорошо или плохо?
Это обычное дело, мир неидеален, мир несправедлив, но порядок очень важен и какой-то должен быть однозначно. Кто-то скажет что это все цензура, гос монополия, тотальный контроль и слежка, а кто-то скажет спасибо за условную безопасность и стабильность.
Знаете, на самом деле, в трусы лезут абсолютно все, особенно коммерческий сегмент рынка и поэтому, я допускаю, что помимо очевидного вранья, есть или появятся в будущем реальные причины залезать в трусы к каждому. Правительство и государственную политику мы итак не контролируем и не регулируем, причем это касается граждан любой страны, надо будет залезть - залезут и мы даже с Вами об этом не узнаем. И да, мне это абсолютно не нравится и в первую очередь потому, что распространяется это на простых смертных. Но что я реально могу сделать?
Да ладно. К контролю - да. Порядок? для кого как. Идеально? Это стёб?
Вот интересно, почему не допускаете мысль о том, что помимо коммерческого интереса и тотального контроля, возможны и другие вещи? У нас в военке пилят бабки и все это скрывают, причем бесконечно, но военная отрасль и военное дело должны быть, так же и здесь: в стране, у которой очевидно есть враги как внешние так и внутренние (те же мошенники), должен быть хоть какой-то условно-суверенный контроль. Везде можно перестараться и пережать, а можно делать аккуратно и все будут довольно - вопрос уже к отдельным людям и законопроектам.

Ничего удивительно, под элитное жилье не хватает элит. В целом спад связан с тем, что хайп относительно доходов граждан связанных с СВО ушел в небытие.
А мне много удивительного в Вашем высказывании. Напомню, выше я написал, что в Москве обвалился рынок элитного жилья, и никто не хочет брать ипотеку.
1. Под элитное жилье в Москве всегда хватит элит. Просто потому, что элит там много, и не только там, но и по всей стране. Место прописки какого-нить олигарха из Краснодара вовсе не запрещает ему иметь жилье в Москва-Сити.
2. А как вообще "хайп относительно доходов граждан с СВО" вообще может быть сюда приплетён? Вы высшее командование имеете ввиду? "Граждане с СВО" вряд ли будут замахиваться на элитное жилье. Его еще потом и обслуживать элитно надо.
3. На мой взгляд, совершенно очевидно, что на ипотеку "в целом спад связан" в связи с последними событиями при участии одной престарелой народной артистки, вокруг которой устроены законом странные танцы с бубнами. Суды дали ей возможность произвести невероятный финт ушами, оставив покупателя только с ипотекой. Никто такой ужасной участи себе не желает.

А как вообще "хайп относительно доходов граждан с СВО" вообще может быть сюда приплетён? Вы высшее командование имеете ввиду? "Граждане с СВО" вряд ли будут замахиваться на элитное жилье. Его еще потом и обслуживать элитно надо.
Понятие "элитное" жилье, оно относительное. Например, в Москве это одно, уровень отделочных материалов, месторасположение, метраж и наличие своего паркинга. А в какой-нибудь Бугульме (бывал в этом городе) уже дом построенный по серии П-44Т, что была модной в середине нулевых, уже будет элитной на фоне домов построенных еще военнопленными немцами или румынами.

Понятие "элитное" жилье, оно относительное. Например, в Москве это одно, уровень отделочных материалов, месторасположение, метраж и наличие своего паркинга. А в какой-нибудь Бугульме (бывал в этом городе) уже дом построенный по серии П-44Т, что была модной в середине нулевых, уже будет элитной на фоне домов построенных еще военнопленными немцами или румынами.
Но речь была о Москве в данном диалоге

А мне много удивительного в Вашем высказывании. Напомню, выше я написал, что в Москве обвалился рынок элитного жилья, и никто не хочет брать ипотеку.
1. Под элитное жилье в Москве всегда хватит элит. Просто потому, что элит там много, и не только там, но и по всей стране. Место прописки какого-нить олигарха из Краснодара вовсе не запрещает ему иметь жилье в Москва-Сити.
2. А как вообще "хайп относительно доходов граждан с СВО" вообще может быть сюда приплетён? Вы высшее командование имеете ввиду? "Граждане с СВО" вряд ли будут замахиваться на элитное жилье. Его еще потом и обслуживать элитно надо.
3. На мой взгляд, совершенно очевидно, что на ипотеку "в целом спад связан" в связи с последними событиями при участии одной престарелой народной артистки, вокруг которой устроены законом странные танцы с бубнами. Суды дали ей возможность произвести невероятный финт ушами, оставив покупателя только с ипотекой. Никто такой ужасной участи себе не желает.
Попробую истолковать ход моей мысли:
1. Согласна, однако у элит есть и другие, более интересные варианты инвестирования в недвижимость, а для жизни у них уже итак все есть, причем круче чем то, что сегодня уже настраивается.
2. Мы говорим об ипотеке на новое жилье. Какое-то время доходы и единовременные выплаты многих подстегивали к сбережению своих средств, а что может быть лучше, чем покупка жилья? Сейчас, в связи со снижением потока новобранцев из центральной части России, связывающих свою жизнь с Москвой и её окраинами, потенциальных ипотечников по данному региону стало меньше, кто уже зарабатывает стабильно на СВО уже все оформили и платят, бума новых клиентов нет, жилье не берут.
3. Наоборот. Чаще всего ипотечные кредиты берут на строящееся жилье, которое стоит намного меньше, чем уже готовое. Вы же говорите вообще про вторичку, где % ипотечных кредитов будет явно меньше. Ипотека - больше про новострой. Но Вы правы, финт ушами немного людей насторожил.

Назад
Сверху Снизу