В России предложили давать льготную ипотеку за "обещание" родить ребенка

Необычная инициатива, которая в ближайшей перспективе может развиться в появление новой льготной ипотечной программы от государства, активно обсуждается в высших эшелонах власти. Потенциальная кредитная льгота обещает стать дополнительным материальным стимулом повышения рождаемости в стране. Так, особые условия ипотеки могут быть предложены за обещание родить ребенка...

Впервые соответствующая идея была озвучена в конце прошлого месяца на рабочем совещании, которое вице-премьер РФ Марат Хуснуллин проводил с представителями отечественной строительной отрасли. Суть предложения сводилась к тому, чтобы предоставлять льготную ипотеку россиянам, которые готовятся стать родителями. В частности, в семье гипотетического участника программы должен родиться ребенок на протяжении 2-х лет. Процентную ставку предлагалось установить на уровне 6% годовых, т.е. аналогичную «Семейной ипотеке». В том случае, если по прошествии 2-х лет заемщик не обзавелся биологическим потомством, процентная ставка по его ипотечному кредиту меняется с льготной на рыночную.

Позже инициативу о предоставлении льготной ипотеки будущим родителям прокомментировали и в Государственной Думе РФ.

«На мой взгляд, достаточно интересная история. Потому что, если люди действительно собираются родить ребенка, то можно предоставить им соответствующие условия на льготных основаниях по ипотеке. Я думаю, что в случае, когда будущие родители будут понимать, что условия по процентному соглашению могут измениться, если не будет выполнено условие по рождению ребенка, то это их сподвигнет выполнить обещание», — поделилась своим мнением с журналистами Светлана Бессараб, представляющая думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Примечательно, что в конце минувшего года именно Марат Хуснуллин отмечал, что в ближайшем будущем запусков новых льготных госпрограмм ипотечного кредитования не планируется.

В том случае, если по прошествии 2-х лет заемщик не обзавелся биологическим потомством, процентная ставка по его ипотечному кредиту меняется с льготной на рыночную.
Ну не знаю, - а как это может быть связано с демографической ситуацией в целом? А если возникнет наоборот какой -нибудь стресс и станет не так? Конкретные ситуации по жизни (деньги, работа, жильё, здоровье и так далее здесь и сейчас) - это другое. На мой взгляд надо идти другим путём. Например рассмотреть возможность вернуть прежний возраст выхода на пенсию, но сделать это по желанию? Есть хорошая работа со всех точек зрения, то работай хоть до 90 лет, а если что-то не получилось в силу разных причин, но есть необходимые минимальные ИПК и страховой стаж, то почему бы не уходить на пенсию? Опять же своевременная сменяемость кадров. Массовая реновация жилья? Наверное в этом проблема - работа, выход на пенсию и жильё. И ещё нужно при этом учитывать жизненные циклы периодичностью в 20 лет: учеба первые 20 лет, становление как специалиста следующие 20 лет и собственно последний этап полноценной трудовой деятельности. Посмотреть на это в разрезе биологии человека и наложить на конкретную ситуацию. Хотя в той же Индии нет таких преференций, а демография лучше всех в мире на сегодня. Вот почему так? Значит есть что-то ещё кроме денег, льгот по ипотеке и так далее.

Впервые соответствующая идея была озвучена в конце прошлого месяца на рабочем совещании, которое вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин вроде бы вменяемый товарищ. А идея выгляди как бред. Да по сути им и является.

Кстати, тема навеяла хорошую мысль. Давать зарплату за обещание выйти на работу. Как бы протолкнуть идею наверх...

работай хоть до 90 лет
Так это всегда пожалуйста. Никому после выхода на пенсию работать не запрещают.
почему бы не уходить на пенсию?
Вредное предложение. Люди начнут уходить на пенсию раньше, продолжая работать, и получать и зарплату и пенсию. Жирно будет. А так в 65, при средней продолжительности жизни 68 - гарантия, что миллионы людей, особенно мужиков, до пенсии просто не доживут. Баба с возу - кобыле легче. О государстве надо думать, а не о себе! Вот так вот.

Вообще, инициатива неплохая. Видно, что государство изо всех сил старается наштамповать "первенцев", так сказать "помочь" молодым семьям "укрепиться" и решиться на пополнение. Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия - все равно, что стрелять по воробьям. Решать надо вопрос со средними зарплатами, а не подгонять людей. Да, рожали раньше и под бомбежками, но сегодня далеко не то время, сегодня очень важно дать ребенку хорошее образование, вкладываться в его воспитание, иначе это будет слабая альтернатива мигрантам, т.е. дешевая рабочая сила, которая накопительный эффект даст не очень "современный". Можно конечно рассчитывать на всякие школы управленцев, но это все не работает, когда одни в хвосте, другие спереди и никого по середине. Надо помогать людям защищать свои трудовые права и развивать их, а не бездумно плодить.

Ну не знаю, - а как это может быть связано с демографической ситуацией в целом?
Ну, вообще-то напрямую. Хочешь стать участником программы - становись родителем.
Хуснуллин вроде бы вменяемый товарищ. А идея выгляди как бред. Да по сути им и является.
Нет, инициатива как раз исходила не от него, а от строителей - они ему предложили как вариант) Их понять можно - они хотят больше продавать.

Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия
Разводы - это другая история. Ребеночек ведь уже родился к этому моменту.

Вообще, инициатива неплохая. Видно, что государство изо всех сил старается наштамповать "первенцев", так сказать "помочь" молодым семьям "укрепиться" и решиться на пополнение. Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия - все равно, что стрелять по воробьям. Решать надо вопрос со средними зарплатами, а не подгонять людей. Да, рожали раньше и под бомбежками, но сегодня далеко не то время, сегодня очень важно дать ребенку хорошее образование, вкладываться в его воспитание, иначе это будет слабая альтернатива мигрантам, т.е. дешевая рабочая сила, которая накопительный эффект даст не очень "современный". Можно конечно рассчитывать на всякие школы управленцев, но это все не работает, когда одни в хвосте, другие спереди и никого по середине. Надо помогать людям защищать свои трудовые права и развивать их, а не бездумно плодить.
Мне тоже эта идея нравится. Решить демографическую проблему любой ценой. Может хоть низкий ипотечный процент сподвигнет семьи детородного возраста не останавливаться на одном ребёнке, а родить 2-3 детей. Дать образование и воспитание одному ребёнку или двум-трём какая разница! Образование в России бесплатное: учись хорошо в школе и попадёшь на бюджет. У меня детей трое, ни один не учился на коммерции, ещё и стипендию получали.

Назад
Сверху Снизу