В России предложили давать льготную ипотеку за "обещание" родить ребенка

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Необычная инициатива, которая в ближайшей перспективе может развиться в появление новой льготной ипотечной программы от государства, активно обсуждается в высших эшелонах власти. Потенциальная кредитная льгота обещает стать дополнительным материальным стимулом повышения рождаемости в стране. Так, особые условия ипотеки могут быть предложены за обещание родить ребенка...

Впервые соответствующая идея была озвучена в конце прошлого месяца на рабочем совещании, которое вице-премьер РФ Марат Хуснуллин проводил с представителями отечественной строительной отрасли. Суть предложения сводилась к тому, чтобы предоставлять льготную ипотеку россиянам, которые готовятся стать родителями. В частности, в семье гипотетического участника программы должен родиться ребенок на протяжении 2-х лет. Процентную ставку предлагалось установить на уровне 6% годовых, т.е. аналогичную «Семейной ипотеке». В том случае, если по прошествии 2-х лет заемщик не обзавелся биологическим потомством, процентная ставка по его ипотечному кредиту меняется с льготной на рыночную.

Позже инициативу о предоставлении льготной ипотеки будущим родителям прокомментировали и в Государственной Думе РФ.

«На мой взгляд, достаточно интересная история. Потому что, если люди действительно собираются родить ребенка, то можно предоставить им соответствующие условия на льготных основаниях по ипотеке. Я думаю, что в случае, когда будущие родители будут понимать, что условия по процентному соглашению могут измениться, если не будет выполнено условие по рождению ребенка, то это их сподвигнет выполнить обещание», — поделилась своим мнением с журналистами Светлана Бессараб, представляющая думский комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Примечательно, что в конце минувшего года именно Марат Хуснуллин отмечал, что в ближайшем будущем запусков новых льготных госпрограмм ипотечного кредитования не планируется.

В том случае, если по прошествии 2-х лет заемщик не обзавелся биологическим потомством, процентная ставка по его ипотечному кредиту меняется с льготной на рыночную.
Ну не знаю, - а как это может быть связано с демографической ситуацией в целом? А если возникнет наоборот какой -нибудь стресс и станет не так? Конкретные ситуации по жизни (деньги, работа, жильё, здоровье и так далее здесь и сейчас) - это другое. На мой взгляд надо идти другим путём. Например рассмотреть возможность вернуть прежний возраст выхода на пенсию, но сделать это по желанию? Есть хорошая работа со всех точек зрения, то работай хоть до 90 лет, а если что-то не получилось в силу разных причин, но есть необходимые минимальные ИПК и страховой стаж, то почему бы не уходить на пенсию? Опять же своевременная сменяемость кадров. Массовая реновация жилья? Наверное в этом проблема - работа, выход на пенсию и жильё. И ещё нужно при этом учитывать жизненные циклы периодичностью в 20 лет: учеба первые 20 лет, становление как специалиста следующие 20 лет и собственно последний этап полноценной трудовой деятельности. Посмотреть на это в разрезе биологии человека и наложить на конкретную ситуацию. Хотя в той же Индии нет таких преференций, а демография лучше всех в мире на сегодня. Вот почему так? Значит есть что-то ещё кроме денег, льгот по ипотеке и так далее.

Впервые соответствующая идея была озвучена в конце прошлого месяца на рабочем совещании, которое вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Хуснуллин вроде бы вменяемый товарищ. А идея выгляди как бред. Да по сути им и является.

Кстати, тема навеяла хорошую мысль. Давать зарплату за обещание выйти на работу. Как бы протолкнуть идею наверх...

работай хоть до 90 лет
Так это всегда пожалуйста. Никому после выхода на пенсию работать не запрещают.
почему бы не уходить на пенсию?
Вредное предложение. Люди начнут уходить на пенсию раньше, продолжая работать, и получать и зарплату и пенсию. Жирно будет. А так в 65, при средней продолжительности жизни 68 - гарантия, что миллионы людей, особенно мужиков, до пенсии просто не доживут. Баба с возу - кобыле легче. О государстве надо думать, а не о себе! Вот так вот.

Вообще, инициатива неплохая. Видно, что государство изо всех сил старается наштамповать "первенцев", так сказать "помочь" молодым семьям "укрепиться" и решиться на пополнение. Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия - все равно, что стрелять по воробьям. Решать надо вопрос со средними зарплатами, а не подгонять людей. Да, рожали раньше и под бомбежками, но сегодня далеко не то время, сегодня очень важно дать ребенку хорошее образование, вкладываться в его воспитание, иначе это будет слабая альтернатива мигрантам, т.е. дешевая рабочая сила, которая накопительный эффект даст не очень "современный". Можно конечно рассчитывать на всякие школы управленцев, но это все не работает, когда одни в хвосте, другие спереди и никого по середине. Надо помогать людям защищать свои трудовые права и развивать их, а не бездумно плодить.

Ну не знаю, - а как это может быть связано с демографической ситуацией в целом?
Ну, вообще-то напрямую. Хочешь стать участником программы - становись родителем.
Хуснуллин вроде бы вменяемый товарищ. А идея выгляди как бред. Да по сути им и является.
Нет, инициатива как раз исходила не от него, а от строителей - они ему предложили как вариант) Их понять можно - они хотят больше продавать.

Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия
Разводы - это другая история. Ребеночек ведь уже родился к этому моменту.

Вообще, инициатива неплохая. Видно, что государство изо всех сил старается наштамповать "первенцев", так сказать "помочь" молодым семьям "укрепиться" и решиться на пополнение. Однако, я не вижу, с учетом динамики разводов, реальной пользы от данного мероприятия - все равно, что стрелять по воробьям. Решать надо вопрос со средними зарплатами, а не подгонять людей. Да, рожали раньше и под бомбежками, но сегодня далеко не то время, сегодня очень важно дать ребенку хорошее образование, вкладываться в его воспитание, иначе это будет слабая альтернатива мигрантам, т.е. дешевая рабочая сила, которая накопительный эффект даст не очень "современный". Можно конечно рассчитывать на всякие школы управленцев, но это все не работает, когда одни в хвосте, другие спереди и никого по середине. Надо помогать людям защищать свои трудовые права и развивать их, а не бездумно плодить.
Мне тоже эта идея нравится. Решить демографическую проблему любой ценой. Может хоть низкий ипотечный процент сподвигнет семьи детородного возраста не останавливаться на одном ребёнке, а родить 2-3 детей. Дать образование и воспитание одному ребёнку или двум-трём какая разница! Образование в России бесплатное: учись хорошо в школе и попадёшь на бюджет. У меня детей трое, ни один не учился на коммерции, ещё и стипендию получали.

Мне тоже эта идея нравится. Решить демографическую проблему любой ценой. Может хоть низкий ипотечный процент сподвигнет семьи детородного возраста не останавливаться на одном ребёнке, а родить 2-3 детей. Дать образование и воспитание одному ребёнку или двум-трём какая разница! Образование в России бесплатное: учись хорошо в школе и попадёшь на бюджет. У меня детей трое, ни один не учился на коммерции, ещё и стипендию получали.
Тут я не соглашусь. Накормить, одеть, обуть, всякие принадлежности купить... Сегодня, воспитать, выучить и не упустить ребенка из виду непросто. Работать на двух работах просто, а вот решиться на второго и довести все до ума - сложно, особенно, когда на тебе ипотека и кредиты. Нам ведь не первенцы нужны и шанс на то, что люди решат когда-то свои проблемы и заведут второго-третьего, нам нужна база, которая позволит семьям чувствовать себя в экономической безопасности. Мы же как плевали на своих граждан и не относились к проблеме серьезно, так и продолжаем, итог - замещение населения, утрата нашей языковой идентичности, культуры и т.д. Человек должен не просто появиться и существовать, а быть на своем месте. На данный момент, каждый выживает как может и государство ничего сделать с этим не сможет. Корень проблемы лежит в плоскости "долго запрягаем", долго строим, долго решаемся, "играем" с партнерами в дружбу, когда надо бежать, спешить, рвать и метать, защищать свои интересы, экономические и демографические. У нас словно не хватает сил на мультизадачность.

Я когда о таких инициативах слышу, сразу подозреваю о подводных камнях, и не безосновательно! Ведь в теории все звучит замечательно: вот вам "пирожок"- льготная ипотека, только становись родителем. А по факту семья получает себе финансовую нагрузку в огромном размере. И конечно, не забываем, что затраты на ребенка могут быть непредсказуемо большими, тут все зависит от исходных данных семьи и представления об уровне жизни. Для кого-то нормально, что ребенок в обед булку с чаем погрыз, для кого-то обязательно хороший кусочек мяса, рыба, морепродукты. Это совершенно нельзя заранее просчитать и подготовиться. Да не в каждой семье есть вообще представление о том, сколько им нужно для более-менее комфортной жизни, а кто-то до рубля знает, сколько в месяц на фрукты уходит. Одним словом, считаю описанную в топике инициативу интересной, но далеко не перспективной.

Я когда о таких инициативах слышу, сразу подозреваю о подводных камнях, и не безосновательно! Ведь в теории все звучит замечательно: вот вам "пирожок"- льготная ипотека, только становись родителем. А по факту семья получает себе финансовую нагрузку в огромном размере. И конечно, не забываем, что затраты на ребенка могут быть непредсказуемо большими, тут все зависит от исходных данных семьи и представления об уровне жизни. Для кого-то нормально, что ребенок в обед булку с чаем погрыз, для кого-то обязательно хороший кусочек мяса, рыба, морепродукты. Это совершенно нельзя заранее просчитать и подготовиться. Да не в каждой семье есть вообще представление о том, сколько им нужно для более-менее комфортной жизни, а кто-то до рубля знает, сколько в месяц на фрукты уходит. Одним словом, считаю описанную в топике инициативу интересной, но далеко не перспективной.
Подводные камни есть всегда. Все эти инициативы из разряда "мы заботимся о рабах не в ущерб себе" - та же самая ситуация, что и с кредитами: когда все очень плохо, надо работать, а не нагружаться обязательствами. У нас граждане существуют "отдельно" от государства, не принимают особого участия в развитии страны. На Западе существует сильный блок капиталистов, который что-то делает и является фундаментом государства, у нас же "экономическое" большинство не имеет желания кооперации, а экономическое "сильное" меньшинство, в основном извлекает ренту и инвестирует в чужие экономики. Получается так, что когда человеку нужна помощь, он её не получает, но становится "заложником" дополнительных обстоятельств, ибо нет слияния государства и человека, нет симбиоза, нет доверия, нет взаимного сотрудничества, нет капиталистов, которые вместо промывки мозгов в стиле "мы семья", готовы вкладываться в человека. Как итог, все чешут голову, пытаются что-то сделать и изменить демографическую ситуацию, не понимая причину её ужасного состояния - бедность и отсутствие идеологии, т.е. понимания будущего. В России капитал - как поезд сошедший с рельс, куда идет... В общем, одни надежды и энтузиазм единиц.

Расходы на ребенка сегодня очень большие. Социализироваться ребенку надо? Надо! А это и одежда, и гаджеты и полноценное здоровое питание, без идиотских гамбургеров по цене ресторана. Зубы лечит надо? - Надо. Досуг обеспечить надо? - Надо. Заболел, лекарства надо? - Надо. Спортом заниматься надо? - Надо. Многие бы хотели создать семьи, да завести детей, но своих проблем...

Расходы на ребенка сегодня очень большие. Социализироваться ребенку надо? Надо! А это и одежда, и гаджеты и полноценное здоровое питание, без идиотских гамбургеров по цене ресторана. Зубы лечит надо? - Надо. Досуг обеспечить надо? - Надо. Заболел, лекарства надо? - Надо. Спортом заниматься надо? - Надо. Многие бы хотели создать семьи, да завести детей, но своих проблем...
Дети сейчас - это инвестиция и не всегда прибыльная. На все деньги нужны, а на детей - тем более! Но, я думаю, на демографической ситуации в нашей стране это ника не отразится, потому что обещать можно все, что угодно, а родить... по биологическим причинам можно и не забеременеть даже.

потому что обещать можно все, что угодно, а родить... по биологическим причинам можно и не забеременеть даже.
Ну, тут ведь речь про стимул. Причем тут стимул и получится у тебя родить или нет? Это уже твои проблемы, можешь ты родить или нет. Тебя просто подстегивают пытаться. Причем, подстегивают не просто так, а с реальным предложением льготы по ипотеке, если у тебя это дело выгорит.

Впервые соответствующая идея была озвучена в конце прошлого месяца на рабочем совещании, которое вице-премьер РФ Марат Хуснуллин проводил с представителями отечественной строительной отрасли. Суть предложения сводилась к тому, чтобы предоставлять льготную ипотеку россиянам, которые готовятся стать родителями. В частности, в семье гипотетического участника программы должен родиться ребенок на протяжении 2-х лет. Процентную ставку предлагалось установить на уровне 6% годовых, т.е. аналогичную «Семейной ипотеке». В том случае, если по прошествии 2-х лет заемщик не обзавелся биологическим потомством, процентная ставка по его ипотечному кредиту меняется с льготной на рыночную.
А что, вполне адекватная идея. Допустим, супруги твердо решили родить ребенка. Но неплохо было бы перед рождением ребенка улучшить жилищные условия. Да вот только высокая ставка по ипотеке пугает. А тут тебе пожалуйста - льготная ипотека для таких супругов. В общем, идея хорошая. Думаю она будет поддержана и реализована.

Дети сейчас - это инвестиция и не всегда прибыльная. На все деньги нужны, а на детей - тем более! Но, я думаю, на демографической ситуации в нашей стране это ника не отразится, потому что обещать можно все, что угодно, а родить... по биологическим причинам можно и не забеременеть даже.
Мне запомнился диалог на детской площадке. Бегают дети, мамы общаются, одна говорит:"Муж сказал, будешь рожать, пока ипотеку полностью не закроем!" И по "счастливому лицу" её прямо видно было, как она устала от всей ситуации... Сейчас в каждой семье в среднем 2-3 ребенка, и далеко не всем хватает и быт поддержать на уровне, и на полноценное развитие деток. Ещё не у всех именно в наличии жилья проблемы. Допустим, есть квартира, но так все равно каждый месяц финансовые вопросы возникают.

Мне запомнился диалог на детской площадке. Бегают дети, мамы общаются, одна говорит:"Муж сказал, будешь рожать, пока ипотеку полностью не закроем!" И по "счастливому лицу" её прямо видно было, как она устала от всей ситуации... Сейчас в каждой семье в среднем 2-3 ребенка, и далеко не всем хватает и быт поддержать на уровне, и на полноценное развитие деток. Ещё не у всех именно в наличии жилья проблемы. Допустим, есть квартира, но так все равно каждый месяц финансовые вопросы возникают.
Я думала, в каждой семье 0-1-2 ребенка. Семьи с тремя детьми считаются многодетными уже во многих регионах РФ

Разводы - это другая история.
Интересная мысль. А зачем тогда вообще эта тема, если именно семья - это ячейка общества. И именно семья даёт детям следующее: образование, защиту и безопасность, социализацию, здоровье наконец. На мой взгляд именно эта статистика по разводам имеет прямое отношение к убыли населения. Можете изучить статистику сокращения населения за прошедший год, цифры уже вышли. При чём здесь какие-то льготы по кредитам, да ещё и в такой малый период 2 года? А почему не 5 или 7 лет? Опять денег нет?

По биологическим причинам да, но это не существенно если берем репродуктивный возраст. У нас в стране проблема даже не столько в деньгах, сколько в идеологии, которая постоянно рушится. То мы дружим со всеми, то оказывается кругом одни враги, то снова партнеры. Нет идеологии именно у капитала, Китай в такой же "ловушке" находится, т.е. зависит от торговли с Западом, перенимает их культуру потребления, становится заложником перепроизводств. Мы же, даже не пытаемся решить эту проблему, просто стараемся "стимулировать" людей всякими программами, скрепами и прочими вещами работающими на единиц, вместо того, чтобы сказать государство и народ - одно целое, мы что-то делаем спустя рукава и отдаляемся друг от друга. Почему государство не хочет бороться за монополии в промышленности, создавать рабочие места и обеспечивать будущим поколения? Потому что государства сильного нет, есть лишь сильные личности и значимые моменты в истории, собственной пропаганды, не похожей на другие нет. Мы стараемся остаться просто нормальным, по меркам Земли, населением.

Интересная мысль. А зачем тогда вообще эта тема, если именно семья - это ячейка общества.
Мать-одиночка с ребенком - это тоже семья. Жизненные обстоятельства разные бывают. Развелись, или кто-то умер - семья становится неполной, но продолжает оставаться семьей.

Жизненные обстоятельства разные бывают. Развелись, или кто-то умер - семья становится неполной, но продолжает оставаться семьей.
Это не про то. Меня интересует именно статистика разводов, хотя бы за прошедшие 2-3 года. А затем сравнение данной статистики со статистикой убыли населения. Если есть прямая зависимость, значит целью должен стать поиск решения по недопущению вышеуказанных проблем. Лучшее качество должно быть именно в полной семье. Особенно с психологической и финансовой точек зрения: здоровье и перспективы будущих поколений. Отсюда мы переходим к теме конфликта при разводе. А это в свою очередь ведёт к огромной теме идеологии. Получается, что убыль населения может говорить о более глубинных вопросах. Общество как бы само подсказывает то направление, в котором и нужно работать в усиленном режиме. Например о чём нам говорит демография в той же Индии, а прежде всего о том, что имеется огромный внутренний потенциал для бурного роста по всем направлениям. То же самое Китай.

Назад
Сверху Снизу