Почему в России много бедных?

• Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.

Слышал завиральную версию, что Керенский был знаком с Лениным, потому как он родом из того же самого Симбирска, что сейчас Ульяновск (в те времена небольшой городок), и типа они договорились, но вот конспирология это уж точно не мое 🙂
Ну такого я не слышал, а вот египетская элита отошла в сторону, давая братьям-мусульманам снести власть, а потом отобрала ее у них. Тут никакой конспирологии нет. Сейчас трансфер власти от отца к сыну в Таджикистане и произойти может тоже самое. Чтоб не допустить этого начали выгонять всех мигрантов-афганцев. Поможет или нет это, время покажет.

Ну такого я не слышал, а вот египетская элита отошла в сторону, давая братьям-мусульманам снести власть, а потом отобрала ее у них. Тут никакой конспирологии нет. Сейчас трансфер власти от отца к сыну в Таджикистане и произойти может тоже самое. Чтоб не допустить этого начали выгонять всех мигрантов-афганцев. Поможет или нет это, время покажет.
Не поможет. Время упущено и ИГИЛ будет в подбрюшье у великого геостратега, который просрал все. А так, тактика понятная, но работать по ней надо было давно. А нынешние выселения и депортации, это только дрова в копилку.

Не поможет. Время упущено и ИГИЛ будет в подбрюшье у великого геостратега, который просрал все. А так, тактика понятная, но работать по ней надо было давно. А нынешние выселения и депортации, это только дрова в копилку.
А это опасно, они своего рода религиозные троцкисты и питательная среда у них как раз беднейшие слои населения+ возглавляет их подразделение в Афганистане выходец из таджицкой знати. Подозреваю изгнание таджиков на исконную родину ускорит этот процесс. Вот такая дилемма и изгонять надо и навредить можно изгнанием.

А это опасно, они своего рода религиозные троцкисты и питательная среда у них как раз беднейшие слои населения+ возглавляет их подразделение в Афганистане выходец из таджицкой знати. Подозреваю изгнание таджиков на исконную родину ускорит этот процесс. Вот такая дилемма и изгонять надо и навредить можно изгнанием.
Вопрос надо было раньше решать, ввозить адекватно и по квотам, а не всех кто хочет. А сейчас да, изгнание, при чем в достаточно грубой и циничной форме, только подкидывает масла в огонь. И про главу подразделения по роду таджика, я тоже имел в виду. Так что не исключаю того, что талибанизация Таджикистана, это вопрос времени.

Вопрос надо было раньше решать, ввозить адекватно и по квотам, а не всех кто хочет. А сейчас да, изгнание, при чем в достаточно грубой и циничной форме, только подкидывает масла в огонь. И про главу подразделения по роду таджика, я тоже имел в виду. Так что не исключаю того, что талибанизация Таджикистана, это вопрос времени.
В принципе да, причем проводить отбор на месте с обучением и экзаменами. А если пойти дальше, то если повысить продуктивность жизни, как в Японии, понизить жадность работодателей, внедрить современные технологии производства, то сейчас бы этой проблемы не было. Но это из области фантастики, а вот отбор и проверку устроить вполне можно было бы.

.... ИГИЛ (запрещенное в РФ), как-то разбросали, но не разбили. Вангую, что они могут очень хорошо активизироваться на территории одной из стран бывшего СССР. Граничащей с Афганистаном.
всё очень стремительно меняется в наше время - где гарантия , что и запрещенный ИГИЛ по аналогии с талибами вскоре перестанет быть запрещенным? Нам сейчас актуальнее безопасность с другой стороны света.

В принципе да, причем проводить отбор на месте с обучением и экзаменами. А если пойти дальше, то если повысить продуктивность жизни, как в Японии, понизить жадность работодателей, внедрить современные технологии производства, то сейчас бы этой проблемы не было. Но это из области фантастики, а вот отбор и проверку устроить вполне можно было бы.
Да более того, в конце нулевых такие попытки пытались провести, то есть квоты, отбор и так далее, но закончилось все так же, как и всегда. Бюджет на это дело был выделен, куда-то исчез, а про этот вопрос вообще перестали говорить.

Я тут отступлю от Вашей дискуссии по мигрантской теме, вернусь к теме изначальной, про бедных в России. Вот Вы пишете : "понизить жадность работодателей, внедрить современные технологии производства".
Не могу сказать про наличие и отсутствие жадности у всех без исключения работодателей, скажу о своей фирме. Мы находимся в Уральском Федеральном округе. Если не считать военку, то производство в очень и очень печальном положении.
*Огромный рост цен на энергоносители
* Рост цен на сырье, львиная доля которого так и не поставляется в пределах РФ
* Закрученные гайки по налогообложению
* Сокращение оптовых покупателей по причине разорения торговли по стране в целом.
* Невозможность взять кредит из-за реального грабежа по %%.
Итого: работодатель и хотел бы удержать ценные кадры путем повышения з/п, но он не может никак повысить свои расходы, коими является в т.ч. и з/п. Как итог: зарплата у нас близка к минималке.

Итого: работодатель и хотел бы удержать ценные кадры путем повышения з/п, но он не может никак повысить свои расходы, коими является в т.ч. и з/п. Как итог: зарплата у нас близка к минималке.
какой процент от добавленной стоимости работодатель оставляет себе, а какой работникам?
Да более того, в конце нулевых такие попытки пытались провести, то есть квоты, отбор и так далее, но закончилось все так же, как и всегда. Бюджет на это дело был выделен, куда-то исчез, а про этот вопрос вообще перестали говорить.
Я думаю начнут, как только бюджет начнут пилить соответствующие министерства а не военные. Нового ребята ничего придумать не могут, к сожалению. Навеяло это тем, что обнаружили злополучный золотой унитаз Януковича с чьим-то биде в квартире кошелька Зеленского :kolobok_biggrin: Не отступают от проверенных схем даже в таких мелочях.

Вложения

• photo_2025-07-30_18-35-05.jpg
    photo_2025-07-30_18-35-05.jpg
    141 КБ · Просмотры: 1
Не могу сказать про наличие и отсутствие жадности у всех без исключения работодателей, скажу о своей фирме. Мы находимся в Уральском Федеральном округе. Если не считать военку, то производство в очень и очень печальном положении.
В Центральной России и даже в Московском регионе такая же ситуация.
какой процент от добавленной стоимости работодатель оставляет себе, а какой работникам?
Как совладелец небольшого "свечного заводика", могу сказать, что иногда никакой добавленной стоимости может не достаться работодателю, потому как накладные расходы месяц от месяца могут не покрываться прибылью. Более того, бывают месяцы, когда еще и свое вносить надо на покрытие арендных платежей и т.п.
Навеяло это тем, что обнаружили злополучный золотой унитаз Януковича с чьим-то биде в квартире кошелька Зеленского
И не брезгливо ли гадить в такой? :kolobok_biggrin:
Не отступают от проверенных схем даже в таких мелочях.
Лихие деньги = цыганщина во вкусах 🙂

Ну и как по-вашему, какой? Совершенно правильно было отвечено drebezgi, иногда чтобы выплатить зарплату, приходится самому сидеть на хлебе и воде.

Ну и как по-вашему, какой? Совершенно правильно было отвечено @drebezgi, иногда чтобы выплатить зарплату, приходится самому сидеть на хлебе и воде.
Я без понятия как у вас прибыль делят, вы ж мне заправляете про тяготы работодателя, а не я вам, а теперь уверяете, что всю прибыль рабочим отдает а сам на хлебе и воде сидит. :kolobok_lol:
Как совладелец небольшого "свечного заводика", могу сказать, что иногда никакой добавленной стоимости может не достаться работодателю, потому как накладные расходы месяц от месяца могут не покрываться прибылью. Более того, бывают месяцы, когда еще и свое вносить надо на покрытие арендных платежей и т.п.
Убытки, одни убытки, но работать продолжаем из альтруизма, рабочим семьи кормить надо, мы ж о них печемся:kolobok_lol: Я такое столько раз слушал от лоснящихся от голода лиц:kolobok_lol: Обычно такое заправляют перед банкротством и выводом денег.

Я без понятия как у вас прибыль делят, вы ж мне заправляете про тяготы работодателя, а не я вам, а теперь уверяете, что всю прибыль рабочим отдает а сам на хлебе и воде сидит. :kolobok_lol:

Убытки, одни убытки, но работать продолжаем из альтруизма, рабочим семьи кормить надо, мы ж о них печемся:kolobok_lol: Я такое столько раз слушал от лоснящихся от голода лиц:kolobok_lol: Обычно такое заправляют перед банкротством и выводом денег.
Я вам заправляю про то, что производство рушится, оттого и много бедных. Пока работодатель может нести убытки, надеясь выправить свой бизнес, он это делает. Не так это просто - взять и бросить то, во что уже много-много вложено.
Но когда он понимает, что это кранты, и дело не поправишь - он закрывается.
Вы, наверно, об олигархах тут ёрничаете? А вам - про тех, кто хотел бы бизнес и кадры сохранить. Насколько возможно.

Судя по тому, сколько денег наши люди дарят телефонным мошенникам, народ у нас вполне себе богатый. Представьте, если бы все это было пущено на пользу?
Мне вот тоже всегда было интересно. Если все такие бедные и несчастные, особенно пенсионеры, тогда каким образом они отправляют на счета мошенников миллионы.

Мне вот тоже всегда было интересно. Если все такие бедные и несчастные, особенно пенсионеры, тогда каким образом они отправляют на счета мошенников миллионы.
Элементарно. Они лезут в кредиты. Я лично знаю двоих таких. Дети теперь выплачивают. А если некому выплачивать - ну так банки найдут как выколотить свою денежку, да чтоб не в убыток себе. Какую-нить жилплощадь пенсионер всё равно нажил за трудовую жизнь.
Моя родственница в 2023 г повелась на мошенников (как - это уже другой вопрос), задействовала кредитную карту ВТБ, пошла ногами в Сбер и получила там кредит на 360 тыс. Потом одумалась. Но поезд ушел. :kolobok_fool:
И вишенка на торте!!! И там, и там она давно висела в черных списках. То есть если бы она просто пришла просить у них кредит, ей бы показали фигу.
Вопрос на засыпку: так почему же они дали ей деньги в этом случае, если по их понятиям ей давать их было нельзя? :kolobok_unknown:

Да я не бедствую, я же говорю про то, что иногда бывают месяцы, когда вообще нет прибыли. Банкротства не будет, пока не предвидится, так как кредитов нет, а с госзаказами не играемся. Что касаемо рабочих, ну если им оклад и проценты не заплатить, то они уволятся, а специфика такая, что гастарбайтерами не заменишь. Например, май этого года ушел просто в минус. Процентов на 20, хорошо, что на расчетном есть средства. И да, я уже в своей сфере 20 лет, во-первых, мне нравится, во-вторых, возраст не тот, что бы метаться, третье, реально много сил и нервов было потрачено на то, что сделано. А у вас есть дикий рост экономики? Заводы реально уходят на трех-четырехдневки, спроса нет. Или АвтоВАЗ и КАМАЗ банкроты и выводят деньги?

@Илья67678768, у вас на счету есть миллион-два? 🙂

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу