Почему в России много бедных?

Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.

Интересное заявление. А в каких единицах можно оценить психологическое и умственное состояние нации? Даже не одного человека, а целой нации. Масштабно мыслите.
Пользуюсь случаем, задаю вам вопрос. Что такое ум и как его измерить? Измерить не у целой нации, а у одного человека.
Достаточно посмотреть на поведение нации. Если у нации суммарно есть фундамент "спокойствия", превалирует сострадание, самопожертвование, взаимное уважение, то все друг друга ценят и способствуют духовному развитию. А если каждый живет по принципу "смотри что у меня есть, а у тебя нет" или "сам возьми и сделай", вместо "хочешь поделюсь [полезным опытом, знаниями, деньгами не напрямую или напрямую]" или "давай сделаем вместе", то получается уже созидательная кооперация людей, а не фуфло вида "мы сотрудники компании и мы семья, должны оставить конкурентов позади", которое разлагает единство нации и делает её слабой и неустойчивой к "кризисам", что, в свою очередь, приводит к лишним "нервам", психологическому и моральному упадкам, - о каком тут умственном состоянии говорить? Единицы по-отдельности можно анализировать на предмет их личного текущего состояния и их возможностей, нацию видно из космоса даже без анализа, ибо результаты её жизнедеятельности на лицо: в интернете, по тв, на улице, на заправках, дорогах, в качестве жизни, культуре и нормах поведения. Рыночные отношения - животные инстинкты "быстрее, выше, сильней", т.е. доминирование, но не в спорте. А ум - ум, можно даже сказать разум, разумность, разумный подход, который так же заметен из космоса. У нации может быть как "хитрый ум", так и нормальный здоровый, а может быть и дефицит ума.

То есть вы хотите сказать, что бедность бывает только от лени? Но это очень примитивный взгляд на проблему. В общем, не годится такое упрощенное объяснение наличия бедности в России.
Я не сказала, что бедность только от лени, но это неоспоримый факт! Мой взгляд на проблему может и примитивный, но не вижу смысла глубоко и детально исследовать эту проблему. Я не социолог, не политолог и не экономист. Пишу то, что вижу и то, что вызывает в моей душе негодование. Стоящие с протянутой рукой верзилы, с виду пьющие... Что им мешает работать?! Политический строй?! Отсутствие рабочих мест? Невозможность получить образование?! Что именно?! Кто хочет трудиться, тот бедным (за краем нищеты) не будет!!!

Тема серьезная, сложная! Многое зависит от конкретной ситуации в семье, например: мужчина зарабатывает около 200 т.р, но у него 4 детей, он помогает родителям, есть домашние животные, дети ходят на платные кружки. В итоге у него нет лишних денег себе что-то купить. Счастлив ли он, и можно ли считать его богатым? (Можно только предположить, что он счастлив в семейной жизни) 😉 А его товарищ зарабатывает 45, живёт без детей, его жена тоже работает, никому нет необходимости помогать. И он гораздо более свободен в принятии финансовых решений, может копить на что-то, хотя его зарплата намного скромнее. Но если два друга встретятся и назовут цифры своих заработков, второй друг может немного загрустить. Получается, вопрос в том, хватает ли конкретной семье этих денег на месяц. Тогда можно считать себя богатым, либо не очень ☺️

Назад
Сверху Снизу