Почему в России много бедных?

  • Автор темы Автор темы AvRush
  • Дата начала Дата начала
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
 
На ютубе полно роликов о выращивании бананов но в теплицах, этим кстати до революции в подмосковье занимались и вполне успешно. Так что в чем-то министр прав
Вырастить можно, вопрос себестоимости, я как-то в своей теплице пару арбузов вырастил. Ну такое... А когда посчитал себестоимость, то ну его на хрен... Золотые они получились... В общем, вернулся к своим томатам и острым перцам 🙂
Как оно может не позволит. Вот прям интересно, как Германия противодействовала переносу производства Сименса? Я кроме выплаты выходного пособия ничего и припомнить не могу.
Офис-то не уехал. Это как у Фольксвагена. У них 8 заводов в Китае, но прибыль вся оседает в Вольфсбурге.
Но вот уход с американского рынка объяснить этим нельзя, там целенаправленно производственную сферу гробить начали в пользу финансового капитала.
Нормальный постиндустриальный переход. Трубы пусть коптят там, где нет белого человека 🙂
Тут как бы количество населения не сократилось, но вот заводская культура исчезла, гораздо сильнее чем в наших краях за эти лет 20. Нанимать мигрантов можно, но кто их обучать будет :kolobok_lol: Нужны мигранты уже с навыками и заводской культурой, а не тот полукриминальный сброд, что въезжает.
Окей, представляем ситуацию - предложение китайцу-инженеру. Где хочешь жить? В Шанхае, что писец город, сам видел с зарплатой в 100 тысяч долларов в год или в Сан-Диего с зарплатой в 120 тысяч? А так... Трамп, всех под одну гребенку...Ну идиот, бывает. Сейчас много дедушек, которые на завтрак кушают творожок :kolobok_biggrin:
 
В том, что ваши родители были скорее исключением, чем правилом. Если брать в целом по России. И так и во всём. Проблема ваша в том, что вы не жили в СССР, вы знаете ту жизнь по рассказам папы с мамой. А я сам там жил, служил, работал. Вы рассуждаете о том, чего не знаете и не видели. Поэтому сказки про жизнь в СССР для вас милее сегодняшней реальности.
Давайте начнем с того, что сравнивать эпоху, особенно, позднего СССР и нынешнее время будет не совсем корректным. Вы пытаетесь навязать мне идею о том, что проблемы, возможности и блага обеих временных "переменных" сопоставимы - это не так. Вы пытаетесь навязать мне идею о том, что люди были практически рабами, ни туда ни сюда, что выбора особого не имели, жили серо и убого - не получится. Да, я практически не застала времена СССР, но я и не говорила о том, что мои родители катались как сыр в масле в те времена. Абсолютно нет, это было время когда надо было трудиться и у людей присутствовало это понимание с ранних лет. А что сегодня? А сегодня разное, но по сути то же самое, просто некоторые вещи заменены более современными. Однако, стоит признать, что мы живем во времена перепроизводств и дефицита: хороших продуктов, товаров ежедневного пользования, медицины, работы - это все доступно людям, но какого качества? Низкого и вот почему: купить на зарплату, например учителя, хорошую одежду, мясо/рыбу, лекарства не за три копейки - сложно, но можно, мечтать о своем авто - можно, но очень сложно. Все что есть у большинства - квартплата или аренда. Зарабатываешь ты от 150 тыс. - живи и радуйся жизни. Зарабатываешь до 100 - уже трудней, если ты семейный человек, но все равно, не беда. А вот если до 50? - Или Вы таких зарплат вокруг себя у большинства не видите? - Они есть и их много, это уже бедственное положение и не все способны в раз изменить свою реальность - это данность, это надо понимать, как понимали люди в те времена. Раньше люди не бежали из небольших городов, у них была работа, нормальная экология - это стоит признать. Сегодня, многие люди не получают и не получат отдачи за свое потраченное здоровье и годы жизни. Конечно, если смотреть исключительно на лица тунеядцев, да счастливых людей, то мое мнение будет схожим с Вашим, но учитывать надо все и не говорить про анализ со своей колокольни просто так. Человек - человек, один работает за троих, другой баклуши бьет, третий подворовывает, четвертый нормально устроился - это все не средние показатели, по которым об истории не судят.
 
Вы пытаетесь навязать мне идею о том, что проблемы, возможности и блага обеих временных "переменных" сопоставимы
Я пытаюсь вам сказать, что в стране советов, сами советы всю историю СССР чихать хотели на народ и его благополучие. Массы нужны были для обслуживания и охраны большевистской элиты. Какие квартиры? Наверху никто даже накормить народ досыта не пытался. А навязывать я вам ничего не собирался. Нахрена это мне? Живите в иллюзиях.
 
Я пытаюсь вам сказать, что в стране советов, сами советы всю историю СССР чихать хотели на народ и его благополучие. Массы нужны были для обслуживания и охраны большевистской элиты. Какие квартиры? Наверху никто даже накормить народ досыта не пытался.
Ну логичная схема. Зачем жрать самим, когда голодают дети Африки. Я как-то все детство провел в деревне, где помню, как с бабулей просто за хлебом ходили и брали 10-12 буханок черного. При чем как себе, так и скотине, а питались все с своего огорода. Кстати, хороший фильм "Блондинка за углом" с Догилевой и Мироновым... Многое отражает из той реальности. Жрали власти, как впрочем и сейчас.
 
Вырастить можно, вопрос себестоимости, я как-то в своей теплице пару арбузов вырастил. Ну такое... А когда посчитал себестоимость, то ну его на хрен... Золотые они получились... В общем, вернулся к своим томатам и острым перцам
На ютубе уверяли, что выгодно, а томаты сейчас как-то не так хорошо растут, а с арбузами история и у меня не сложилась, самое противное что у соседа более менее нормальные выросли, а у меня габаритами апельсину уступали даже. а чили в квартире в горшке уже пятый год растет, нормально себя чувствует.
Ну если крестьянам паспорта давать начали только в середине 70-ых, то бежать было сложно...
Интересно, как они пробились тогда в элиту? :kolobok_lol: В кого не ткнись так выходец из села или деревни без колокольни
Окей, представляем ситуацию - предложение китайцу-инженеру
Чем китаец-инженер отличается от американца-инженера или от русского-инженера? если разницу не улавливаете, то поверить в то что скажу, что китаец-инженер работать в США не сможет, не поверите наверное, да и в России тоже.
Офис-то не уехал. Это как у Фольксвагена. У них 8 заводов в Китае, но прибыль вся оседает в Вольфсбурге.
А для кого тогда придумали офшоры, мидлшоры и прочие шоры? Если бы она вся оседала бы там, их бы не было.
Нормальный постиндустриальный переход. Трубы пусть коптят там, где нет белого человека
Постиндустреальная эпоха порождает слишком сильные проблемы, нужно унасекомить 2/3 населения, что показывает крах капитализма, поэтому и идет откат назад, может в следующие пару столетий и найдется выход, чтобы он стал нормальным, пока он вкрай не нормальный
Давайте начнем с того, что сравнивать эпоху, особенно, позднего СССР и нынешнее время
Почему, тогда был крах коммунизма, который требовал эволюции, это сделать попытались, но не получилось. сейчас такой же крах капитализма и попытка его эволюционировать с откатом назад лет на 150 но с переходом на новый технологический уровень. скорее всего она провалится и перестройка приведет уже весь мир к тому же, что и с СССР случилось
 
Власть не должна голодать ни при каком режиме. Иначе что же это за власть.
Вот поэтому в нее и лезут 🙂
На ютубе уверяли, что выгодно, а томаты сейчас как-то не так хорошо растут, а с арбузами история и у меня не сложилась, самое противное что у соседа более менее нормальные выросли, а у меня габаритами апельсину уступали даже. а чили в квартире в горшке уже пятый год растет, нормально себя чувствует.
У меня с томатами нормально. В прошлом году урожай томатов "бычье сердце" вообще удивил. А из перцев я выращиваю тайский, хабанеро и поблано. Тоже не плохо получается 🙂
Интересно, как они пробились тогда в элиту?
Лизание пятой точки и активная преданность партии и делу Ленина :kolobok_biggrin:
Чем китаец-инженер отличается от американца-инженера или от русского-инженера? если разницу не улавливаете, то поверить в то что скажу, что китаец-инженер работать в США не сможет, не поверите наверное, да и в России тоже.
И тем не менее европейские инженеры, как и инженеры из США вполне себе нормально работают в Китае. Почему же не возможен обратный процесс? Вопрос денег.
А для кого тогда придумали офшоры, мидлшоры и прочие шоры? Если бы она вся оседала бы там, их бы не было.
Далеко не все могут свободно работать в офшорах... Законодательство в этом смысле у разных стран разное.
Постиндустреальная эпоха порождает слишком сильные проблемы, нужно унасекомить 2/3 населения, что показывает крах капитализма, поэтому и идет откат назад, может в следующие пару столетий и найдется выход, чтобы он стал нормальным, пока он вкрай не нормальный
Я не вижу пока никакого отката назад в нынешних реалиях. Много пены, это да. Движения - никакого.
 
Я пытаюсь вам сказать, что в стране советов, сами советы всю историю СССР чихать хотели на народ и его благополучие.
Не совсем так конечно, но суть человеческую данное утверждение отображает. Элита - тоже толпа, только она наверху и в массе своей действует по своему стадному принципу, но вот, простите уж за настойчивость, парт. элита и современная буржуазия - разные вещи. Да лозунги лозунгами и суть их ясна, но результаты и фотоотчеты - разные вещи. Мы живем как раз таки во времена фотоотчетов, почему? Да потому что буржуазии слишком много и она забирает себе больше, чем даже поздняя номенклатура СССР. Сегодня благ простому гражданину от их общего количества достается меньше - факт. По-другому не будет - факт. Но говорить о том, что в СССР, кто-то просто так сидел на своем месте и имел все, когда остальные ходили в драных колготках не стоит.
Массы нужны были для обслуживания и охраны большевистской элиты. Какие квартиры? Наверху никто даже накормить народ досыта не пытался. А навязывать я вам ничего не собирался. Нахрена это мне? Живите в иллюзиях.
Массы нужны массам, массы нужны для страны. Жилье строилось вплоть до распада СОЮЗА и люди что-то получали за свой труд. После распада к власти пришли американские маркетологи и идеологи враждебно-настроенных капиталистических стран + их вассалы, часть из которых, следуя навязанным правилам, в последствии стала крупными экономическими воротилами. Да, что-то страна вернула назад, но идейность вещей засела глубоко внутри.
Ну логичная схема. Зачем жрать самим, когда голодают дети Африки. Я как-то все детство провел в деревне, где помню, как с бабулей просто за хлебом ходили и брали 10-12 буханок черного. При чем как себе, так и скотине, а питались все с своего огорода. Кстати, хороший фильм "Блондинка за углом" с Догилевой и Мироновым... Многое отражает из той реальности. Жрали власти, как впрочем и сейчас.
Да накормить детей Африки - не проблема, просто сначала надо накормить и одеть своих граждан, причем за их же счет и их же силами, только желания ни у кого нет. Вот у китайцев есть, потому что для них это критично, а у нас людей с гулькин нос, вот никто и не "кричит", только показателям удивляемся потом. Сейчас, безусловно, рано говорить о том, какие кирпичи заложены в фундамент будущего нынешней элитой, но есть предчувствие, что все очень даже не в пользу "коренного" населения.
 
Но говорить о том, что в СССР, кто-то просто так сидел на своем месте и имел все, когда остальные ходили в драных колготках не стоит.
Да мне не стоило и начинать обсуждать с вами то, о чём вы не имеете ни малейшего представления. Сорри, что отвлёк.
 
@Татьяна Шокурова, что вы объясняете? У властьимущих и приближённых другое видение, они мыслят шаблонами "делаем всё что умеем", "лучше нас никто не сделает", "не важно что то что говорила оппозиция/народ сбылось - всё равно вы ничего не понимаете" и т.п.

Они работают вообще не на низы, они работают чтобы наверху были довольны, так что объяснять про то что важно вам - бессмысленно.
 
"не важно что то что говорила оппозиция/народ сбылось - всё равно вы ничего не понимаете" и т.п.

Они работают вообще не на низы, они работают чтобы наверху были довольны, так что объяснять про то что важно вам - бессмысленно.
Не курили бы вы Катя спецэффекты... (с)
А то, не дай бог, станете как просроченный президент одной бывшей братской страны.
 
Да накормить детей Африки - не проблема, просто сначала надо накормить и одеть своих граждан, причем за их же счет и их же силами, только желания ни у кого нет. Вот у китайцев есть, потому что для них это критично, а у нас людей с гулькин нос,
Да проблема их накормить, потому как местным властям по фиг на все это. Такие же манкурты... Что касаемо Китая, то там тоже далеко не все так безоблачно, крупные центры живут вполне себе не плохо, а вот село... Там может немногим лучше, чем у нас.
Сейчас, безусловно, рано говорить о том, какие кирпичи заложены в фундамент будущего нынешней элитой, но есть предчувствие, что все очень даже не в пользу "коренного" населения.
Я бы сказал больше. Даже кирпичей в фундамент не закладывается. Ни стратегии, ни понимания образа будущего, вообще ничего. Никто уже и понять не может, чем все это закончится. Только теории можно строить.
 
Лизание пятой точки и активная преданность партии и делу Ленина
Думаете, без этого паспорт не давали и в партию не принимали ? Как-то не верится.
И тем не менее европейские инженеры, как и инженеры из США вполне себе нормально работают в Китае. Почему же не возможен обратный процесс? Вопрос денег.
Нет, деньги тут не причем. В одной песне анархистов дореволюционной были слова - нету веры инженеру. Все были иностранцы. А после революции все эти инженеры исчезли, а вместе с ними европейские стандарты. Так вот любого китайского инженера нужно еще обучить не только языку, но и своим стандартам, правилам оформления документации а для этого необходимо оплатить его обучение и не факт что он выучится. А вот в Китае заводы то не его, на которых иностранцы работают, как и в России до революции было.
Далеко не все могут свободно работать в офшорах.
Опять же не верю, например одним из плюсов реалакации в Румынию своего бизнеса - низкие налоги и возможность легально вести бизнес в Германии. И это уже как бы не офшор но разница в размере налогов десятикратная. Поэтому опять возникает вопрос зачем городить огород с переносом завода в Китай, но все налоги огромнейшие платить в Германии. как вы утверждаете.
Я не вижу пока никакого отката назад в нынешних реалиях
Если, возврат к хуторским ценностям в России, которые никто толком сформулировать не может, не видите. европейский террор с инакомыслием, не видите. Движение в США к репрессиям за инклюзивность не видите. Ладно, но смешение политического спектра в мире видно же невооруженным взглядом, сейчас типичных консерваторов называют радикалами :kolobok_lol:
Да проблема их накормить
Да ну не проблема, почитайте состав того, что им отправляют американский организации спасителей африканских детей. Нормальный человек 10 раз подумает стоит ли это есть.
 
думали как бы нахамить в ответ
Не думала, просто вспомнила мем и написала. Что мне хамить? Есть ещё мем "ожидания - реальность", в вашем случае замените "ожидания" на "обещания", и оцените что в итоге сбылось. Тут хамить даже не нужно, можно просто посмотреть что имеем - больше у нас стало только... мигрантов.
 
@Кот, не старайтесь стать лучше оскорбляя других, лучше покажите какой хороший вы, что ваши решения принесли для страны позитивного, а мы тут оценим и похвалим.
 
не старайтесь стать лучше оскорбляя других
Это ты себе напиши крупно, и повесь над монитором перед мордой.
а мы тут оценим и похвалим.
Кто это мы? Екатерина вторая? :kolobok_biggrin: Иди ты в жопу со своими похвалами и оценками. Мозг свой лучше проверь, и оцени.
 
Думаете, без этого паспорт не давали и в партию не принимали ? Как-то не верится.
Да не, я не про это, я про то, как в руководство попадали 🙂
Да и сейчас так же 🙂
А после революции все эти инженеры исчезли, а вместе с ними европейские стандарты. Так вот любого китайского инженера нужно еще обучить не только языку, но и своим стандартам, правилам оформления документации а для этого необходимо оплатить его обучение и не факт что он выучится.
И да, так и было, только вот практически вся индустриализация на американских инженерах вылезла. Что касаемо обучения, то сама КПК признает, что более 8-ми миллионов китайцев учились в зарубежных университетах, оттуда могли и стандарты перетащить. И сомневаюсь, что у Китая, который практически все копировал, стандарты и правила документации отличаются от европейских. Про США с их дюймами или галлонами не скажу, не знаю 🙂
Поэтому опять возникает вопрос зачем городить огород с переносом завода в Китай, но все налоги огромнейшие платить в Германии. как вы утверждаете.
Выигрыш в цене на логистике. Из условного Вольфсбурга пока до Шанхая одну машину довезешь, ценник на нее процентов на 15, а то и более вырастет.
Если, возврат к хуторским ценностям в России, которые никто толком сформулировать не может, не видите. европейский террор с инакомыслием, не видите. Движение в США к репрессиям за инклюзивность не видите. Ладно, но смешение политического спектра в мире видно же невооруженным взглядом, сейчас типичных консерваторов называют радикалами :kolobok_lol:
Возраст, подслеповат стал. Опять же, сейчас называют, через месяц не будут. Это скоротечные моменты, а не тенденция 🙂
Да ну не проблема, почитайте состав того, что им отправляют американский организации спасителей африканских детей. Нормальный человек 10 раз подумает стоит ли это есть.
Не думаю, что там что-то ужаснее того, что в Пятере под брендом "Красная цена" продается :kolobok_biggrin:
 
Сама долгое время жила за чертой бедности, а сейчас всё изменилось. Просто получила дополнительное образование и устроилась на выгодную работу. Поэтому если говорить о работающем населении, их бедность скорее связана с не той сферой деятельности. Надо что-то менять. А возможности есть всегда. Ну и на старость надо откладывать. Во многих европейских странах вообще нет пенсии. Живёшь на то, что отложил. Я считаю, что всё в наших же руках. Главное, не идти работать за копейки.
 
Надо что-то менять. А возможности есть всегда. Ну и на старость надо откладывать. Во многих европейских странах вообще нет пенсии. Живёшь на то, что отложил. Я считаю, что всё в наших же руках. Главное, не идти работать за копейки.
Простите, но про европейские страны вы чушь написали. Есть там пенсии и значительно более высокие, чем в России.
 
Форумчане, предлагаю вам обсудить проблему бедности в России. Это, думаю, актуальный и болезненный вопрос. Почему в России так много бедных? У России много территории, много полезных ископаемых. В России грамотное население. Так почему же тогда в России есть бедные люди? В чем причина бедности этих людей? Это главный вопрос - в чем причина бедности? В самих людях? В государстве? В чем? Найдем ответ на этот вопрос - будем знать, как исправить ситуацию к лучшему, как избавиться от бедности.
Предлагаю вам прочитать коротенькую заметку "Росстат оценил число россиян с доходами ниже границы бедности".
Вот фрагмент из заметки: "В 2024 году доходы ниже границы бедности получали 10,5 млн человек, подсчитал Росстат. В прошлом году эта граница была установлена на уровне 15,5 тыс. руб. для всего населения.
Доля россиян с доходами ниже границы бедности по итогам 2024 года составила 7,2% против 8,3% в 2023 году, следует из данных Росстата. Одновременно с этим выросла и граница бедности: по итогам 2023 года она составляла 14,3 тыс. руб."
Но что такое 15 тысяч? Это же даже не бедность, это нищета. Как можно полноценно жить на такие деньги? И это, как я понимаю, граница бедности, как считает государство. Если человек имеет 16 тысяч, то он уже, по мнению государства, не бедный.
В общем, друзья мои, давайте обсудим этот вопрос, выясним, почему в России много бедных. И и подумаем, что надо сделать, чтобы бедных не было. Прошу высказываться. Будьте, пожалуйста, поактивней.
Видимо так всем удобно жить🤷🏼‍♀
Мы же все абсолютно разные, в том числе психологически. Кому то достаточно и 10000, кому то и миллиона мало будет.
У кого есть какие то возможности, амбиции, те и пытаются выбраться из нищеты и улучшить свои условия для жизни .
Другим достаточно быстрого кайфа в виде алкоголя и прочего , так и проживают свою жизнь, ни о чем не парясь
А если вспомнить, что плодовитость поощряется финансово, то можно увидеть как плодится нищета , к сожалению
 
Назад
Сверху Снизу