Названо число россиян, которые уже оформили самозапрет на кредит

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
В этом году россиянам стал доступен механизм установления самозапрета на оформление кредитов. В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на день сегодняшний самозапрет на кредит уже зафиксирован в отношении 10 миллионов россиян.

Как и анонсировалось ранее, функционал для активации упомянутого самозапрета стал доступен на Госуслугах с 1 марта 2025 года.

Примечательно, что более трети ограничений на выдачу приходится на столицу, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, а также Республику Башкортостан. При этом опция востребованна главным образом со стороны экономически активного и трудоспособного населения, о чем со ссылкой на НБКИ сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество самозапретов на кредитование будет существенно возрастать.

Кредитами вообще не пользуетесь, даже кредитной карточкой?
Не-не-не. Во-первых, я не вижу в этом никакой выгоды, а во-вторых, в ранней молодости взял в долг у родственников, в итоге отдать пришлось раньше, так как достало их нытьё и всякие нехорошие намёки. С тех пор любой долг для меня табу. Но были опасения, что на меня кто-то нехороший сможет кредит оформить. Уж больно много где мои полные личные данные имеются.

Но были опасения, что на меня кто-то нехороший сможет кредит оформить. Уж больно много где мои полные личные данные имеются.
Уверена, что именно эта мысль сейчас нас всех беспокоит, и поэтому самозапрет не лишний. Просто чтобы спокойно спать ночью. Столько историй, когда даже близкий круг знакомых может воспользоваться доверием, (часто так и делается!), и использовать данные человека. Конечно, жертва сразу и не догадается, в каком направлении нужно думать, кого подозревать. В школе часто просят принести ксерокопии паспорта, свидетельства. Я всегда спрашиваю, для чего? Учительница так удивляется этим вопросам. Словно в другом мире живёт, и я по умолчанию доверять должна.

в ранней молодости взял в долг у родственников, в итоге отдать пришлось раньше, так как достало их нытьё и всякие нехорошие намёки.
М-да... Если бы в ранней молодости кредитование было бы столь доступно, как сегодня, то, возможно было бы просто занять у банка и избежать всех этих неприятных моментов в общении с родней)

Если бы в ранней молодости кредитование было бы столь доступно, как сегодня, то, возможно было бы просто занять у банка и избежать всех этих неприятных моментов в общении с родней)
Это могло бы сыграть со мной злую шутку. Взял раз, взял два, втянулся... не, я предпочитаю жить по средствам, долги плохо влияют на мой сон и аппетит. :kolobok_biggrin: Я вот вообще не понимаю, как можно, к примеру, поехать отдыхать на курорт на заёмные средства. Мне бы это испортило весь отдых ещё до его начала.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество самозапретов на кредитование будет существенно возрастать.
Да и поэтому даже можно выдвинуть лозунг: даёшь больше самозапретов полезных и разных. Самозапрет - это необходимое ограничение. Например сейчас вот ждём ещё один самозапрет на оформление сим-карт и отказ от получения спам-звонков и рассылок. Телефон опять должен стать телефоном. Да и другим странам этот опыт самозапретов пригодится, например самозапрет в США на увеличение потолка госдолга. Ведь здравый смысл говорит о том, что лучше установить такой самозапрет сейчас при госдолге в $36,64 трлн, а не потом при, скажем, в 50 триллионов долларов. Какой тогда станет дефицит их бюджета и каков будет уровень долговых выплат? Так что сейчас наступает время самозапретов, периодов охлаждения и вообще ограничителей потребностей.

В этом году россиянам стал доступен механизм установления самозапрета на оформление кредитов. В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на день сегодняшний самозапрет на кредит уже зафиксирован в отношении 10 миллионов россиян.

Как и анонсировалось ранее, функционал для активации упомянутого самозапрета стал доступен на Госуслугах с 1 марта 2025 года.

Примечательно, что более трети ограничений на выдачу приходится на столицу, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, а также Республику Башкортостан. При этом опция востребованна главным образом со стороны экономически активного и трудоспособного населения, о чем со ссылкой на НБКИ сообщает ТАСС.

Самозапрет, я думаю самое лучшее ни кто не сможет оформить на тебя кредиты и займы. Я поставила его себе как только он вышел.

@Юльчик3, Ну да, понятно, процедура на это и рассчитывалась. Вы только себе оформили? Родственникам каким-нибудь, к примеру родителям, не?

В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на день сегодняшний самозапрет на кредит уже зафиксирован в отношении 10 миллионов россиян.
Как говорится — сто процентов понимания, ноль процентов осуждения 🙂 Учитывая, сколько нехороших случаев с утечками данных и мошенничеством, лучше перестраховаться. Сам включил самозапрет в первых рядах, в первые несколько дней, как только эту функцию выкатили на Госуслугах (прям в день релиза поосторожничал включать, на случай некорректной работы в первые дни).
Если уж за какой-то крайней надобностью мне понадобится кредит, я уж выжду срок для отключения услуги, зато в обычное время чуть более крепкий и спокойный сон, зная, что у мошенников и взломщиков шансов обобрать меня гораздо меньше.

Тоже оформил. У нас в регионе от нескольких до двух десятков мультов вытягивают с народа за сутки. Да и в окружении много кто воспользовался услугой на самозапрет. Со стороны посмотришь, конечно, странная ситуация в целом - запрещаешь сам себе то, что не хочешь делать. Реальность такая, к сожалению.

В ветке все оформили, отпишите, кто не оформлял по идейным соображениям)

Забавно было, когда спустя пару недель после введения данной опции в наших местных СМИ пошли сообщения о людях, которые оформили самозапрет, а потом пришли в банк оформлять кредит )

В школе часто просят принести ксерокопии паспорта, свидетельства. Я всегда спрашиваю, для чего? Учительница так удивляется этим вопросам. Словно в другом мире живёт, и я по умолчанию доверять должна.
Чтобы взять займ на другого человека, нужно, по моему мнению, обзавестись фото его паспорта, карточкой и телефоном. Деньги ведь переводят на карту, платеж подтверждается по SMS. Еще ведь просят при регистрации сфотографироваться вместе с паспортом! Каким же образом можно при всех этих нюансах взять на вас кредит?

Конечно, оформила. Заходишь на любой сайт - через 5 минут звонят с рекламой и вопросами "вы хотите купить квартиру в Москве, автомобиль, камин, курсы кройки и шитья, мотивирующий марафон" и т.д. Все наши данные известны и есть у мошенников. Так что я сразу, как только стало возможно, оформила самозапрет.

Как контроль над тем, что на тебя кто-то захочет вдруг взять кредит - это хорошая вещь.
Но для самоконтроля, если вы вдруг подвержены импульсивным покупкам, убережет всего
на 3 дня, потому что снимается этот запрет так же просто. На мой взгляд процедура должна быть
как минимум с визитом, а не отправка смс и всё обратно возвращается. Потому что таких людей,
которые совершают импульсивные покупки становится все больше и больше, и сами продавцы
ищут все новые и новые способы воздействия на покупателя.

Чтобы взять займ на другого человека, нужно, по моему мнению, обзавестись фото его паспорта, карточкой и телефоном. Деньги ведь переводят на карту, платеж подтверждается по SMS. Еще ведь просят при регистрации сфотографироваться вместе с паспортом! Каким же образом можно при всех этих нюансах взять на вас кредит?
Спасибо за подробный ответ, действительно, это практически невозможно. Да и очень хочется надеяться, что беда пройдет стороной. Просто эти истории обмана слишком многочисленны, вряд ли они все являются художественной фантазией авторов.. Подозреваю, что далеко не всегда в банках проводят полную идентификацию личности, хотя это явное нарушение. Одним словом, лучше быть максимально осторожным, чем потом локти кусать. Относительно школы меня напрягают эти требования приносить постоянно ксерокопии, ведь все документы необходимые уже и так давно есть.

Но ведь берут как-то. Пока не начнут наказывать банки, причем не обычных клерков, а топ-менеджеров, ничего не изменится. И самозапреты не помогут.

Но ведь берут как-то. Пока не начнут наказывать банки, причем не обычных клерков, а топ-менеджеров, ничего не изменится. И самозапреты не помогут.
Скорее всего берут на кого-то кредит, выманив смс-код. Берут на бомжей или алкоголиков, украв у них паспорт. В общем в любом случае где-то должно быть согласие человека или присутствие его паспорта, а не копии или просто паспортных данных. Сами попробуйте взять на кого-то в МФО займ, имея только паспортные данные, могу поспорить, что ничего у вас не выйдет!

Все наши данные известны и есть у мошенников.
Они не только доступ к базам имеют, но и мониторят обстановку буквально 24/7. Только подал объявление на каком-нибудь Авито - мгновенно начинается набег. И под любую ситуацию у них готовы наработанные шаблоны разводок. Вот уж кто главный бенефициар политики тотальной цифровизации.

Назад
Сверху Снизу