Названо число россиян, которые уже оформили самозапрет на кредит

В этом году россиянам стал доступен механизм установления самозапрета на оформление кредитов. В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на день сегодняшний самозапрет на кредит уже зафиксирован в отношении 10 миллионов россиян.

Как и анонсировалось ранее, функционал для активации упомянутого самозапрета стал доступен на Госуслугах с 1 марта 2025 года.

Примечательно, что более трети ограничений на выдачу приходится на столицу, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, а также Республику Башкортостан. При этом опция востребованна главным образом со стороны экономически активного и трудоспособного населения, о чем со ссылкой на НБКИ сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество самозапретов на кредитование будет существенно возрастать.

Кредитами вообще не пользуетесь, даже кредитной карточкой?
Не-не-не. Во-первых, я не вижу в этом никакой выгоды, а во-вторых, в ранней молодости взял в долг у родственников, в итоге отдать пришлось раньше, так как достало их нытьё и всякие нехорошие намёки. С тех пор любой долг для меня табу. Но были опасения, что на меня кто-то нехороший сможет кредит оформить. Уж больно много где мои полные личные данные имеются.

Но были опасения, что на меня кто-то нехороший сможет кредит оформить. Уж больно много где мои полные личные данные имеются.
Уверена, что именно эта мысль сейчас нас всех беспокоит, и поэтому самозапрет не лишний. Просто чтобы спокойно спать ночью. Столько историй, когда даже близкий круг знакомых может воспользоваться доверием, (часто так и делается!), и использовать данные человека. Конечно, жертва сразу и не догадается, в каком направлении нужно думать, кого подозревать. В школе часто просят принести ксерокопии паспорта, свидетельства. Я всегда спрашиваю, для чего? Учительница так удивляется этим вопросам. Словно в другом мире живёт, и я по умолчанию доверять должна.

в ранней молодости взял в долг у родственников, в итоге отдать пришлось раньше, так как достало их нытьё и всякие нехорошие намёки.
М-да... Если бы в ранней молодости кредитование было бы столь доступно, как сегодня, то, возможно было бы просто занять у банка и избежать всех этих неприятных моментов в общении с родней)

Если бы в ранней молодости кредитование было бы столь доступно, как сегодня, то, возможно было бы просто занять у банка и избежать всех этих неприятных моментов в общении с родней)
Это могло бы сыграть со мной злую шутку. Взял раз, взял два, втянулся... не, я предпочитаю жить по средствам, долги плохо влияют на мой сон и аппетит. :kolobok_biggrin: Я вот вообще не понимаю, как можно, к примеру, поехать отдыхать на курорт на заёмные средства. Мне бы это испортило весь отдых ещё до его начала.

Назад
Сверху Снизу