Названо число россиян, которые уже оформили самозапрет на кредит

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
В этом году россиянам стал доступен механизм установления самозапрета на оформление кредитов. В соответствии с данными Национального бюро кредитных историй (НБКИ), на день сегодняшний самозапрет на кредит уже зафиксирован в отношении 10 миллионов россиян.

Как и анонсировалось ранее, функционал для активации упомянутого самозапрета стал доступен на Госуслугах с 1 марта 2025 года.

Примечательно, что более трети ограничений на выдачу приходится на столицу, Санкт-Петербург, Московскую и Ростовскую области, а также Республику Башкортостан. При этом опция востребованна главным образом со стороны экономически активного и трудоспособного населения, о чем со ссылкой на НБКИ сообщает ТАСС.

По мнению экспертов, в ближайшее время количество самозапретов на кредитование будет существенно возрастать.

Как контроль над тем, что на тебя кто-то захочет вдруг взять кредит - это хорошая вещь.
Но для самоконтроля, если вы вдруг подвержены импульсивным покупкам, убережет всего
на 3 дня, потому что снимается этот запрет так же просто. На мой взгляд процедура должна быть
как минимум с визитом, а не отправка смс и всё обратно возвращается. Потому что таких людей,
которые совершают импульсивные покупки становится все больше и больше, и сами продавцы
ищут все новые и новые способы воздействия на покупателя.
Импульсивные покупки и мошенничество - вещи, мягко говоря, разные. Самозапрет этот никогда не позиционировался в качестве инструмента борьбы с шопоголизмом.

@Юльчик3, Ну да, понятно, процедура на это и рассчитывалась. Вы только себе оформили? Родственникам каким-нибудь, к примеру родителям, не?
Я маме оформила, и муж поставил самозапрет. Надоело платить кредиты. Остался у меня один, остаток выплачу и тоже самозапрет поставлю. Я поняла, что можно и без кредитов обойтись, главное правильно распланировать финансы. Мы машину ща 1500000 в декабре купили, без всяких кредитов

Скорее всего берут на кого-то кредит, выманив смс-код. Берут на бомжей или алкоголиков, украв у них паспорт. В общем в любом случае где-то должно быть согласие человека или присутствие его паспорта, а не копии или просто паспортных данных. Сами попробуйте взять на кого-то в МФО займ, имея только паспортные данные, могу поспорить, что ничего у вас не выйдет!
21 век скоро закончится. Что может быть проще ввести обязательное подтверждение по видеосвязи?

21 век скоро закончится. Что может быть проще ввести обязательное подтверждение по видеосвязи?
Правильно. Нужно дать дополнительную мотивацию создателям дипфейков. А потом - борцам с дипфейками. Рост ВВП в высокотехнологичной сфере! )

Что может быть проще ввести обязательное подтверждение по видеосвязи
Если берешь кредит онлайн, то там и так многоступенчатая защита и видеосвязь это уже лишнее. Ведь МФО в первую очередь не выгодно нарваться на мошенников и потом иметь проблемы с возвратом денег. Если паспорт украдут у вас и человек хоть немного похож на вас, то могу запросто взять кредит. Да и далеко не каждый сотрудник вглядывается внимательно во внешность человека.

Кредитами вообще не пользуетесь, даже кредитной карточкой?
Вы немного неверно понимаете самозапрет на кредитование. Я пользуюсь ипотечным кредитованием. Думаю, что завершив выплаты, попробую оформить снова кредит по-необходимости с обязательным посещением банка. Но во избежании оформления кредита на вас третьими лицами можно оформить самозапрет на кредитование онлайн. Сейчас очень много развелось мошенников, которые узнают персональные данные и используют их в своих целях, опасно 😔

Надоело платить кредиты. Остался у меня один, остаток выплачу и тоже самозапрет поставлю. Я поняла, что можно и без кредитов обойтись, главное правильно распланировать финансы.
Очень правильная мысль. А если ещё учесть то, что средняя заработная плата в этом году может (пока прогнозы) преодолеть показатель в 105 тысяч рублей, то копить самому вполне реально. При этом добавляем сюда высокие банковские ставки по депозитам. Думаю, что снижение ключевой ставки будет идти медленно и плавно. Поэтому ещё несколько лет вполне можно копить. Теперь осталось повысить и средний размер пенсий, чтобы он соответствовал вышеуказанной зарплате и далее не отставал от неё. На мой взгляд это и есть правильная экономика внутреннего развития за счёт повышения спроса всех групп населения.

Теперь осталось повысить и средний размер пенсий, чтобы он соответствовал вышеуказанной зарплате и далее не отставал от неё. На мой взгляд это и есть правильная экономика внутреннего развития за счёт повышения спроса всех групп населения.
Да, только вот предложение пока стабильно отстаёт от спроса. И, поэтому, дальнейший рост зарплат будет являться проинфляционным фактором. Но зарплаты повышаются вынужденно, из-за нехватки рабочей силы. А вот если ещё и существенно повысить пенсии (а это чуть ли не треть населения страны), то инфляция очень быстро сожрёт все повышения.

А если ещё учесть то, что средняя заработная плата в этом году может (пока прогнозы) преодолеть показатель в 105
Есть разница между средней и медианной зарплатой. Средняя это когда два слесаря получают по 30 тыс, их директор 500 тыс, то в среднем они получают по 186 тыс, но медианная оценивается по категориям и она тысяч 40-50 всего навсего!

Самозапрет это отличная функция, но ведь ипотека это тоже кредит, получается тем что вписался на много десятилетий нельзя обезопасить себя?

Есть разница между средней и медианной зарплатой. Средняя это когда два слесаря получают по 30 тыс, их директор 500 тыс, то в среднем они получают по 186 тыс, но медианная оценивается по категориям и она тысяч 40-50 всего навсего!
Да есть и медианная зарплата более реальная для наглядности картинки именно по работающим. Она как бы делит всех работников на две равные половины и показывает вычисленную зарплату ровно в центре для вышеуказанного количества работающего населения. При этом средняя зарплата - это сумма всех зарплат, которая просто разделена на всё количество работников. Я, кстати, не нашёл точного значения медианной зарплаты на сегодня, есть несколько цифр от 67 тысяч до 83 тысяч. На мой взгляд всё равно размер средней пенсии нужно привязывать именно к средней зарплате. Хотя бы из-за уровня инфляции на самые необходимые продукты и затраты для категории пенсионеров. То есть это как бы идёт в направлении прогрессивного налогообложения, когда доходы самых богатых учитываются в средней пенсии более наглядно. Ведь медианная зарплата пониже средней.

Не-не-не. Во-первых, я не вижу в этом никакой выгоды, а во-вторых, в ранней молодости взял в долг у родственников, в итоге отдать пришлось раньше, так как достало их нытьё и всякие нехорошие намёки. С тех пор любой долг для меня табу. Но были опасения, что на меня кто-то нехороший сможет кредит оформить. Уж больно много где мои полные личные данные имеются.
Кстати, я тоже оформила самозапрет на кредиты. И у меня тоже нет кредитов, я даже микрозаймов боюсь. Лучше поднакопить, чем брать кредит и больше того микрозайм. При этом нее имею ничего против того, кто живет с микрозаймами, у всех своя правда.

Кстати, я тоже оформила самозапрет на кредиты. И у меня тоже нет кредитов, я даже микрозаймов боюсь. Лучше поднакопить, чем брать кредит и больше того микрозайм. При этом нее имею ничего против того, кто живет с микрозаймами, у всех своя правда.
Как бы кредиты и микрозаймы, это несколько разные вещи, но не суть. Кредиты брать можно, есть уметь пользоваться калькулятором 🙂 Микрозаймы нельзя брать никогда. Это финансовое самоубийство.

Но зарплаты повышаются вынужденно, из-за нехватки рабочей силы. А вот если ещё и существенно повысить пенсии (а это чуть ли не треть населения страны), то инфляция очень быстро сожрёт все повышения.
Ну это смотря что считать существенным? Речь о том, чтобы привести в соответствие размеры минимальной и средней пенсий до уровня основных трат: продукты питания, лекарства, ЖКХ, транспорт и необходимые покупки расходных материалов. На мой взгляд сумма средней пенсии в 40 тысяч (например для 100 ИПК) вполне подходит. А если потом пенсионеров станет ещё больше? Нужно смотреть на 25-40 лет вперёд. То есть проблему нехватки рабочих решать нужно быстрее. Например полная роботизация и привлечение на какие-то проекты рабочих КНДР? Приехали, выполнили проект, деньги перечислили по контракту и уехали. Или что-то подобное в рамках БРИКС и именно на контрактной системе. Таким образом пенсионный возраст вообще можно и снизить? То есть повысить размер пенсий и одновременно понизить пенсионный возраст. Также более конкретно подходить к вопросу количества ИПК в плане выплат. Например до 50 ИПК, до 100 ИПК, до 150 ИПК и так далее. Чтобы был стимул иметь больше ИПК. Мне не кажется это утопией при правильном подходе. Например, а если количество пенсионеров будет 50% и выше? Это к тому, что прежние схемы на одного пенсионера должно приходиться не менее трёх работающих, через какое-то время могут уже и не сработать. А пенсии надо платить постоянно и с учётом инфляции, продуктовой корзины и прочего.

Самозапрет это отличная функция, но ведь ипотека это тоже кредит, получается тем что вписался на много десятилетий нельзя обезопасить себя?
Почему нельзя? Человек может установить самозапрет, но при этом иметь открытый ипотечный кредит, который оформлялся ранее установки ограничения. В таком случае, ипотека гасится как и гасилась, но новых кредитов такой заемщик оформить не может.

На мой взгляд всё равно размер средней пенсии нужно привязывать именно к средней зарплате.
А вы оптимист ) Я, например, ни на какую пенсию давно не рассчитываю. ИМХО, данный институт в классическом его виде доживает последние десятилетия.

Назад
Сверху Снизу