Не бартер, а взаимовыгодное сотрудничество в рамках БРИКС. Только БРИКС может вывести мировую экономику из надвигающегося долгового кризиса англосаксов. Например на 1990 год госдолг США был немного больше 3-х триллионов долларов, а сегодня с учётом нового потолка уже под 42 триллиона в перспективе. Через пять лет уже под 50 триллионов и поезд ушёл. Плюс дефицит их бюджета к тому времени под 2 триллиона, не слабо выплачивать по процентам. А всего-то ничего времени прошло и уже такая динамика с трёх до 50 триллионов долларов. А насчёт ресурсов, то по последним исследованиям индийских учёных пресная вода массово перемещается с континентов в океаны. То есть мало того, что огромные и невозвратные долги, так ещё и питьевой воды становится всё меньше. Это вам проблема будет ещё та. Прогнозирую, что питьевая вода станет одним из самых дорогих товаров в недалёком будущем. А у нас-то её как раз и много. Например наши сибирские реки. Вот вам и преимущества природных ресурсов, нашей Арктики, морских путей и так далее. Понимать нужно эти перспективы.
Это не "вам", а нам будет проблема. Сколько бы мы не говорили о воде, на ней уже сегодня делают бешенные деньги. На экспорт не рассчитывайте, будет дисконт, но не для своих, как всегда, кто-то заработает, а кто-то покроет издержки. Наш гражданин или нет - капитализму плевать, каждый сам за себя. Какой смысл говорить о штатах, которые "эксплуатируют" всех подряд, сидя в рваных труселях (образно) и мечтая об отпуске, ремонте, стоматологии и т.д. Развалятся, обанкротятся, уничтожат мир, признают ошибки (этого точно не случится) - все это вилами по воде и, глобально, это не имеет никакого значения, когда головы граждан любой страны "прошиты" по стандарту и набиты ватой. Да продайте хоть всю воду, переживите любые кризисы, но от общего дефицита ресурсов и издевательского потребительского отношения ко всему мир лучше не станет, мы лучше не станем, возможно и даже вероятно, многие "принудительно" из нас "смертных" погибнут в ближайшие лет 5-10. БРИКС лишь на фоне отстающих выглядит мощно, а по факту, все те же страны со своими болячками. Какое-то время мы еще будем барахтаться и делать вид, что никаких проблем нет, но они нас (человечество) обязательно настигнут, резко или плавно (во избежания паники). Россия - не спаситель мира, а лишь чей-то приличный актив. Национализируете все, что генерирует прибыль, тогда и поговорим, а пока, все эти патриотические лозунги, объединения под общим флагом и т.д. - обычное реакционное явление, которое имеет крайне непродолжительный характер, если судить по истории. Кто-то всегда за что-то платит большую цену, на том и стоит мир.
Вы думаете только МВФ и прочие крупные структуры давали? Да нет, и куча других организаций. Роснефть, Газпром, практически все "голубые фишки" российского рынка кредитовались на западе. Проценты ниже, выгоднее было брать. Под те же самые закупки оборудования, которое необходимо было для добычи. А это структурные предприятия фактически принадлежащие государству. Миллиардами брали. Экономика это не только МинФин и ЦБ. Хотя МинФин активно же ОФЗ штампует, так вот до определенных событий, огромную долю этих ОФЗ покупали именно иностранные компании.
Эх, играй гармонь, играй
Вопрос в том, Китаю это нужно? Что в приоритете у Китая, российский рынок - с начала года объем импорта за полгода 69,57 млрд долларов, что на 7,7% меньше чем в прошлом году (экспорт примерно такой же) или рынок США куда идет в три раза больше, при чем это уже с учетом санкционной войны (данные разнятся от 215-ти до 285 миллиардов, в зависимости от источника). Проблема российского рынка в том, что он маленький и не очень платежеспособный.
Ну не скажите, деньги на нашем рынке есть. Потребителей хоть и немного, но зато с них можно драть три шкуры и продать все что угодно. Все-таки, планета наша не резиновая и мы имеем гораздо большее значение для соседей, чем можем себе представить.
Нам надо создавать спрос, а для этого надо, что бы население богатело. В противном случае, на фига нужны будут рабочие места? Ну вот есть завод, допустим, он делает, условные пылесосы. 1000 рабочих мест. Делает 50 тысяч пылесосов в месяц, а толку, если население может позволить себе купить всего 5 тысяч штук? Остальным же просто они не по карману. Это кстати, наглядно видно по автопрому. Ну и на фига АвтоВАЗ выпустил 100 тысяч машин, если купить их исходя из своего дохода может мизерная часть населения? Зато рабочих мест на АвтоВАЗе полно... Вот только на четырехдневку их отправили... А уровень жизни населения с учетом инфляции падает уже более 10-ти лет.
Создавай ты рабочие места, не создавай, а брендов мирового масштаба у нас как не было, так и не будет, по одной "вечной" причине - либо мы сами не верим в отечественное, либо цена высокая, либо качество никакое (для бабушек). У нас логика рынка абсурдная: сделай за счет дотаций из бюджета 100 отечественных автомобилей, продай их по завышенной цене и купи на заработанное 10 лексусов/мерсов. Нам пора уже осознать одну простую вещь. Своя продукция - свои технологии - свои рабочие места. Нет денег для поддержания штанов, развития, - значит надо было меньше покупать лексусов в прошлом и инвестировать всегда и постоянно только в своих людей, производства, науку.