Количество ипотек, оформляющихся за месяц, достигло 65 тысяч

• Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) обновило статистику по ключевым показателям ипотечного кредитования в России. Так, в апреле текущего года количество выдач ипотек достигло пикового значения первого полугодия года 2025, составив 65,2 тысячи договоров.

Вместе с тем, как следует из приведенного ниже инфографика, в сравнении с январем текущего года количество выдач ипотеки выросло более, чем в 2 раза.

1206251217.jpg

В то же время аналитическая выборка НБКИ свидетельствует о том, что в этом году месячная динамика оформления ипотечных кредитов уступает почти всем месяцам 2024 года.

Как сообщалось ранее, по итогам отчетного периода средний размер отечественной ипотеки составлял 4,41 миллиона рублей.

С какого перепуга Сбер вдруг требует назначить экспертизу квартиры, и назначает за нее (экспертизу) стоимость - 36 тыс? Какое банку теперь дело вообще до этой квартиры, если после досрочного погашения ипотеки она становится необремененной и из-под залога в банке уходит? Это вымогательство?
Пока ваш продавец не закрыл кредитные обязательства, вот прямо физически отдал деньги банку и получил документ о том, что ипотека закрыта, квартира находится в залоге у банка и для проведения операций с ней требуются некоторый набор действий, прописанный в алгоритме сделок Сбера, в том числе и оценка. То, что будет в будущем, то есть вы отдадите деньги продавцу и он закроет кредит, банк не интересует. По факту квартира в залоге.

Это понятно, что квартира в залоге. Но непонятно, зачем экспертиза? Если выяснится, что за время ипотеки кредитуемый ухудшил ( т.е. удешевил) квартиру, банк же не снизит от этого ему ипотеку. А если вдруг кредитуемый квартиру улучшил? Банк опять ни при чем: оценивалось ее изначальное состояние на предмет суммы залога, а не с расчетом, что там в ней будет происходить потом.
Не, всё-таки вымогательство. Хоть и прописанное в алгоритме. Я так щитаю :kolobok_acute:

Не, всё-таки вымогательство. Хоть и прописанное в алгоритме. Я так щитаю :kolobok_acute:
Банки зарабатывают на многом, в том числе и на этом, единственное, что они не имеют делать право, это навязывать вам услугу. Так что предложите вариант с оценкой от независимых специалистов, это может быть дешевле и банк не вправе отказать в принятии такой оценки.

@drebezgi, что подразумевается под "навязыванием услуги"? Почти повсеместно навязывается страховка. А как это еще назвать, когда тебе реально не оставляют выбора: подписываешь страховку - получишь кредит, нет - так и нет. В банке УБРиР я брал кредит, но страховку через суд им пришлось мне вернуть. Правда, они подали иск на моё "незаконное обогащение" за счет отсуженной страховки, но проиграли.
Брали мы ипотеку. Банк был лоялен, а мы, конечно, понимали, что страховка необходима, тут не поспоришь.
Но банк там разрешил страховаться только в ВСК. Там подразумевались конские выплаты. Я нашел других страховщиков, гораздо (почти в 10 раз!) дешевле. Банк не разрешил. Мной, ессно, не доказано, но похоже на сговор :kolobok_negative:
Это - навязывание услуги?

Интересно, мне казалось в что нынешних реалиях люди наоборот будут бояться брать кредиты и ипотеки)))

@Аллан, да, это навязывание услуги, более того, в вашем случае суд это подтвердил. И какой вопрос? 🙂
Но стоит помнить о том, что и выдача вам кредита, это не обязанность банка, а услуга с его стороны.

Полегче станет когда возникает баланс предложения и спроса. И вообще невозможно резко снижать эту ставку. На мой взгляд нужно очень медленно её понижать и при этом постоянно смотреть и мониторить ситуацию в экономике в целом и особенно на внешней арене в мире. Цены, рынки, перспективы развития, логистические маршруты и так далее. Так как сейчас всё это стало очень быстро изменяться. Прямо не успеваю даже проанализировать перспективу того или иного решения в мире. Если это будет ещё несколько лет, то значит так надо. Ну а если, в силу разных причин, возникнет ситуация с новыми повышениями ключевой ставки, то и это нужно правильно воспринимать, без лишних эмоций.

Так снизили же вот недавно с 21% до 20% - теперь полегче станет:kolobok_coool:
Уже 16,5%, только на ипотеке это никак не отразилось. Как же быть? :kolobok_help: Жильё-то покупать надо! Про кабалу и неподъёмную ношу ипотечного кредитования говорили всегда, но тем не менее, те люди, которые решились на этот шаг, сегодня имеют собственное жильё :kolobok_clapping:. Кому верить? Тем, кто советует зафиксировать хотя бы сегодняшнюю цену на квартиру и рискнуть взяв кредит с конской ставкой в надежде на последующее рефинансирование? Или присоединиться к тем, кто занял выжидательную позицию? Несмотря на полный штиль спроса на рынке недвижимости никто особо не спешит снижать цены, а у застройщиков и вовсе всё фантастически облачно. За новостройку, даже эконом класса, рассчитаться получится лет через 150 и то, если не пить, ни есть. А столько, увы, не живут.

За новостройку, даже эконом класса, рассчитаться получится лет через 150 и то, если не пить, ни есть. А столько, увы, не живут.
Ну как же не живут? Вы не слышали, что недавно озвучила г-жа Матвиенко? Что "люди должны жить до 150 лет, более того, уже родились в нашей стране люди, которые доживут до 150 лет!"
Прежде чем бОльшая часть народа успела подумать, всё ли хорошо в головах у спикеров, другая часть быстро просекла: нет, с головами у них всё ОК, это они просто пенсионный возраст готовятся поднять. Лет до 120. Вроде будет у людей пенсия, но сначала пройдите квест : доживите и доработайте! А там как получится.
Простите за отступление, просто ответил Вам про возраст.

Уже 16,5%, только на ипотеке это никак не отразилось. Как же быть? :kolobok_help: Жильё-то покупать надо! Про кабалу и неподъёмную ношу ипотечного кредитования говорили всегда, но тем не менее, те люди, которые решились на этот шаг, сегодня имеют собственное жильё :kolobok_clapping:. Кому верить?
А не надо верить, надо считать. Берете калькулятор, прикидываете сумму ипотечного кредита, и считаете сколько квартир вы подарите банку при ставке по ипотеке в 18-19 процентов и за 25 лет. Не сложно высчитать, что за свою квартиру в 10 млн, вы заплатите примерно 65-70 за 25 лет.

А не надо верить, надо считать. Берете калькулятор, прикидываете сумму ипотечного кредита, и считаете сколько квартир вы подарите банку при ставке по ипотеке в 18-19 процентов и за 25 лет. Не сложно высчитать, что за свою квартиру в 10 млн, вы заплатите примерно 65-70 за 25 лет.
Ну за аренду этого же съемного жилья в течение такого времени скорей всего придется заплатить еще больше.
Так что бурчим на ипотеку, но обзаводимся недвижимостью.
Цитата: "Не бойтесь больших расходов, бойтесь маленьких доходов".

@Аллан, вы я так понимаю, уже взяли ипотеку? Под нынешний процент? Раньше надо было, когда льготная была, а сейчас риск того, что просто не сможете ее выплачивать крайне высокий. Вот только официальная статистика на эту тему - объём просроченной задолженности по ипотечным кредитам с начала 2025 года достиг 129 млрд рублей. Как оно вам? Ипотека решение разумное, но только тогда, когда и процентные ставки по ней нормальные, а не конские, как сейчас.

@drebezgi, Вы как всегда правы. Насчет конских процентов по ипотеке (да и не только). Нет, я брал ипотеку, и даже 2, обе выплатил. Но это было не сейчас, слава Богу. Одна была 11%, вторая, с разницей в 6 лет - 12.
И да, было очень непросто.
Сунулся вот на днях в Т-банк просто за небольшим кредитом (надо было перехватить 100 тыс) - и офигел!
%ная ставка до 51,6 % :kolobok_shok: и думаю, много чего (комиссии) осталось "за кадром"

@Аллан, да с такими процентными ставками и никаких скрытых комиссий не надо. А что касаемо процентов, то все так и есть. Что бы брать сейчас ипотеку под те проценты, что есть, это надо быть лицом склонным к суициду.

:kolobok_flag:Считать оно, конечно, не сложно, но... Одинаковые условия никогда не повторяются дважды, при этом дешевле ни разу не стало. Хоть говорят: "Рынок ожил. Люди стараются взять квартиру по семейной ипотеке, потом нельзя будет взять две". Насмешили. Кто хочет взять две, тот и без ипотеки их возьмёт. Что же мне всю жизнь платить тётеньке за однушку.:kolobok_shout: Или понадеяться на дальнейшее рефинансирование и свой профессиональный рост.

Считать оно, конечно, не сложно, но... Одинаковые условия никогда не повторяются дважды, при этом дешевле ни разу не стало. Хоть говорят: "Рынок ожил. Люди стараются взять квартиру по семейной ипотеке, потом нельзя будет взять две".
Вы знаете, оно по разному на самом деле бывало. Например, в 12-14 году вполне себе можно было взять ипотеку под 12-13 процентов, а потом ввели льготную на новостройки и стало вполне себе реально взять ипотеку под 7-8 процентов и многие брали. Отменили, вроде как год назад. Так что, кто его знает, начнут банкротиться крупные застройщики, может и снова их спасать начнут льготными ипотеками, может и ставку снизят (вряд ли). А рынок не ожил, рынок "умирает" при чем не плавно, а уже достаточно агрессивно. Уже некоторые застройщики технические дефолты по своим облигациям начали допускать...

@Аллан, технический дефолт, это когда компания не может в четко прописанные сроки погасить свои обязательства. Ну как пример, компания выпустила облигации, с погашением купона раз в квартал. Например, 15-го числа. И в определенное 15-е число она не погасила этот купон держателям облигаций. Денег на счету не было. А погасила, например, 20-го. Вот это и называется технический дефолт. А если совсем не может погасить, то это уже просто дефолт и потеря денег для тех, кто вложился в эти облигации. Вот недавно был технический дефолт у регионального застройщика "Брусника". Это что вспомнилось и то, потому что их облигации у меня в портфеле есть. А так по другим компаниям уже такое на постоянной основе происходит.

Назад
Сверху Снизу