Процедура окончания ИП

Anatolyivanov77

Прохожий
Имеется исполнительное производство, перспектив к взысканию нет. Висит оно уже почти год. Были запреты на выезд, аресты счетов и все как обычно. Буквально недавно в госуслуги пришел ряд постановлений об отмене ограничений на выезд, а также от отмене взысканий с з/п (официальная з/п ниже прожиточного минимума, ходатайство о сохранении прожиточного минимума было изначально подано) а также через сервис ФСПП на Госуслугах "Ход исполнительного производства" я вижу, что был вынесен "Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно". Прошло уже больше недели с тех пор как он был вынесен. Вопрос такой. А когда ИП закроется и ИЛ отправится взыскателю? Ведь еще должно быть Постановление об окончании ИП и возвращении ИЛ взыскателю, но я вижу, что пристав пока что его не выносит. А после него обычно ИП закрывается и через пару дней пропадает задолженность с сайта госуслуг. Может кто подсказать именно процедуру окончания ИП? Какой период должен пройти между вынесением Акта о невозможности взыскания и Постановлением о невозможности взыскания? Так как ИП светится пока что активным.
 
Точной информации у меня нет, однако по опыту, неделя - это небольшой срок, во первых приставы, как и любые другие госслужащие, обрабатывают всё по мере возможностей, во вторых - есть большой лаг с обновлением публичных баз данных и реестров...
 
Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно
А там к этой формулировке ссылки на пункт/статью закона нет?

А когда ИП закроется и ИЛ отправится взыскателю? Ведь еще должно быть Постановление об окончании ИП и возвращении ИЛ взыскателю, но я вижу, что пристав пока что его не выносит.
В соответствии с ч. 1 ст. 44 закона "Об ИП":

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения.

Таким образом, если, как вы пишите, в отношении должника были упразднены все меры процессуального воздействия, то постановление о закрытии ИП должно быть уже вынесено. Единственное - исполнительный лист взыскателю не возвращается - в соответствии с п. 5 ч. 1 данной статьи, он остается в материалах ИП. В свою очередь, копии постанов о прекращении производства направляются во все стороны, включая взыскателя, на протяжении 3 дней со дня вынесения - пункт 4 все той же нормы. Плюс к этому какой-то срок на доставку нужно учитывать. На практике бывает, что в электронные базы документы медленно подтягиваются, это не только у исполнительной задержки - я бы рекомендовал для начала просто позвонить приставу, и уточнить, что там.

В общих чертах как-то так.
 
А там к этой формулировке ссылки на пункт/статью закона нет?
Вот как выглядит список документов в рамках услуги портала Госуслуг "Предоставление информации о ходе исполнительного производства (онлайн)". Указан последний период, с момента когда посыпались постановления об отмене ограничений. Онлайн - это значит без обращения к приставу, выгрузка в автоматическом режиме (удалены ФИО пристава и номер доков):
Последние документы по исполнительному производству
02.07.2025
Уведомление об исполнении № ***
02.07.2025
Уведомление об исполнении № ***
01.07.2025
Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации № ***
Пристав
ФИО Пристава
Получатель: ПС ФСБ России
Запросить
01.07.2025
Постановление об отмене временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации № ***
Пристав
ФИО Пристава
Получатель: ПС ФСБ России
Запросить
29.06.2025
Акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно № ***
Пристав
ФИО Пристава
29.06.2025
Постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника № ***
Пристав
ФИО Пристава
29.06.2025
Постановление об отмене мер по обращению взыскания на доходы должника № ***
Пристав
ФИО Пристава
29.06.2025
Акт по исполнительному производству № ***
Пристав
ФИО Пристава
Чтобы просмотреть содержимое акта, надо знакомиться с материалами дела, в электронном виде оно не загружается на портал Госуслуги. На портале загружаются только документы, которые начинаются со слов Постановление. Например, еще давно так пришел собственно первый документ, который приставы выпускают сразу после начала ИП - Постановление о возбуждении ИП, затем через какое-то время другой известный документ - Постановление о временном ограничении на выезд должник из РФ и пр. То есть номера статей из закона об ИП там не пишут. Но они есть в самих постановлениях.
То есть по логике в этом списке должен быть выпущен еще один документ, как я уже говорил, это Постановление об окончании ИП и возвращении ИЛ вызскателю, после которого, собственно ИП и оканчивается. Этот документ также должен быть на портале доступен полностью со всеми статьями. Но вот его, по какой-то причине до сих пор нет.

Таким образом, если, как вы пишите, в отношении должника были упразднены все меры процессуального воздействия, то постановление о закрытии ИП должно быть уже вынесено. Единственное - исполнительный лист взыскателю не возвращается - в соответствии с п. 5 ч. 1 данной статьи, он остается в материалах ИП.
Это, простите, почему? Взыскание по листу (ИЛ) не было произведено, поэтому ИЛ подлежит возвращению взыскателю, так как у последнего есть право вновь его предъявить к исполнению в пределах 3-летнего срока после после возврата на руки ИЛ от приставов. А статьи, это 46, п. 1, пп. 3 или пп 4. Вот выдержи из закона об ИП.
1. Взыскатель извещается о невозможности взыскания по исполнительному документу, по которому взыскание не производилось или произведено частично, путем направления постановления об окончании исполнительного производства или постановления об окончании исполнительного производства и о возвращении взыскателю исполнительного документа (далее - извещение взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу) в следующих случаях:
***
3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением случаев, когда настоящим Федеральным законом предусмотрен розыск должника или его имущества;

4) если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Это условие считается соблюденным также в случае, если по подлежащему исполнению исполнительному документу на имеющиеся у должника периодические доходы (их часть) не допускается обращение взыскания, в том числе в связи с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере прожиточного минимума или в размере, превышающем прожиточный минимум, в соответствии с настоящим Федеральным законом
***
2. В случаях, предусмотренных пунктами 2 - 7 части 1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель также составляет акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми взыскание по исполнительному документу невозможно. Акт судебного пристава-исполнителя утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.
Поэтому, в моем случае он лист, должен был отправить взыскателю.
 
Последнее редактирование:
Поэтому, в моем случае он лист, должен был отправить взыскателю
Да, в вашем случае исполнительный документ действительно возвращается, а не приобщается к делу - это уже я не так понял ситуацию изначально, дело было к ночи, в связи с чем, пошел по процедуре "прекращение" вместо процедуры "окончание". Хотя и при окончании ИЛ может тоже не возвращаться, ну это такое... Порядок отсчета времени для вынесения постановы "об окончании" в части сроков близок к "прекращению" - 3 дня с момента утверждения акта, плюс день на отправку сторонам ИП. В общем, если у вас акт "о невозможности" от 29.06, то постановление доллжно быть вынесено до 3 июля. И то, это сроки максималок, закон не мешает все это оформить и направить более оперативно.

Про "что делать" - и опять же для начала лучше просто шевельнуть вашего пристава по телефону. Если глухо (бывает даже трудно дозвониться), тогда уже письменное направление с ведомлением о вручении.
 
Про "что делать" - и опять же для начала лучше просто шевельнуть вашего пристава по телефону.
Честно говоря, лишний раз не хотелось контактировать с приставом, типа, а вдруг передумает закрывать и решит вызвать на прием или еще как-то давить начнет, а хотелось просто дождаться чтобы само умерло.
Порядок отсчета времени для вынесения постановы "об окончании" в части сроков близок к "прекращению" - 3 дня с момента утверждения акта, плюс день на отправку сторонам ИП.
Я что-то тоже подобное слышал, причем это было принято даже отдельно в качестве поправок в Закон об ИП, про 3 дня. Но еще на просторах Сети видел, что кто-то писал, мол после вынесения Акта, у взыскателя есть 10 дней на обжалование и типа, приставы нередко выжидают эти 10 дней, чтобы потом уже со спокойной душой вынести уже Постановление об окончании ИП. В принципе сроки уже все прошли. Но вопрос когда они очнутся? Ну пока еще понаблюдаю. Просто не хотелось бы в таком подвешенной режим, чтобы ИП зависло.
 
Но еще на просторах Сети видел, что кто-то писал, мол после вынесения Акта, у взыскателя есть 10 дней на обжалование и типа, приставы нередко выжидают эти 10 дней, чтобы потом уже со спокойной душой вынести уже Постановление об окончании ИП.
10 дней - это общий срок для подачи жалоб. Увы, порой удивляться самодеятельности приставов не приходится, но они должны действовать по процедуре, определенной законом, т.е. вынести постановление об окончании на протяжении 3 дней с момента утверждения акта. Просто и какой-то особой логики в гипотетическом выжидании нет - процессуальные сроки на обжалование могут возобновляться (при наличии оснований, но все же). Кроме того, само по себе постановление об окончании также может быть обжаловано, т.е. смысла оттягивать его вынесение тоже особо нет.
В принципе сроки уже все прошли. Но вопрос когда они очнутся?
В соответствии со ст. 122 закона, сроки могут исчисляться в т.ч. с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о действии должностного лица ФССП.
 
Назад
Сверху Снизу