В РПЦ призвали кредиторов подходить "по-христиански" к проблемным заемщикам

  • Автор темы Автор темы Novus
  • Дата начала Дата начала
Представители Русской православной церкви (РПЦ) призвали кредиторов к христианскому подходу в отношении должников, которые испытывают затруднение с погашением задолженности. Соответствующий комментарий недавно предоставил журналистам издания «Абзац» иеромонах Макарий.

По словам священнослужителя, в целом не возвращать долги является деянием греховным, однако в случае, если человек действительно не в состоянии вернуть долг, то кредитору следует проявить христианское смирение, простив таких неплательщиков.

«В Ветхом Завете есть ряд указаний, согласно которым займы под процент недопустимы. Это стало базой для утверждения церковных канонов, строго запрещающих клирикам заниматься ростовщичеством. Изучая именно эти писания, мусульмане ввели ограничения на банковские операции. Там возможны только инвестиции», – добавил иеромонах.

Ранее сообщалось о планах вытеснить коллекторские компании из сегмента потребительского кредитования.
 
Надо же... Интересно, а в во всех храмах можно свечку просто так взять, по-христиански? Что бы с пониманием отнеслись? Кстати, есть на самом деле храмы, где можно взять свечку за пожертвование, но в массе своей четкий прайс.
 
Ну вообще в Ветхом Завете ростовщичество не одобряется

«Не отдавай брату своему в рост серебра, денег, пищи или чего-нибудь другого, что можно отдать в рост; чужеземцу можешь отдавать в рост, а брату своему не отдавай в рост, дабы благословил тебя Господь Бог твой во всяком деле рук твоих на земле, куда ты идешь поселиться.
»

Но у нас видимо банкиры чужеземцы и не братья😁

Ну а в Новом так вообще в долг давать не рекомендуется и долги прощать нужно.

Но система же и проценты всё выше и выше...
 
Надо же... Интересно, а в во всех храмах можно свечку просто так взять, по-христиански? Что бы с пониманием отнеслись? Кстати, есть на самом деле храмы, где можно взять свечку за пожертвование, но в массе своей четкий прайс.
Я когда-то в церковной лавке, которая к слову работала прямо в помещении храма, покупал свечи, и обратил внимание на витрину с украшениями - цепочки, крестики, ладанки и еще всякое, даже перстни тематические были - в основном серебро и золото. Так цены там были заметно выше, чем в обычной коммерческой ювелирке.

Но у нас видимо банкиры чужеземцы и не братья
Да, тема весьма щекотливая.
 
Да... полный абзац звездец будет, если такое человеколюбивое предложение таки будет принято. Так и представляю коллектора, пришедшего с христианскими увещеваниями к должнику. Ой, нет, не представляю :kolobok_unknown:
А что в данном случае означает "христианский подход"? Вот в Европе это означало инквизицию, костры с грешниками. Православные в этом отношении более гуманны. Банки начались с ростовщичества. А ростовщики вышли родом из Италии ( в основном Венеция) и из еврейских европейских гетто.
Выступать с такими предложениями ( это мы так мяяягко скажем, чтобы не обидеть иеромонаха) - чистой воды популизм.
 
Православные в этом отношении более гуманны.
Ну если вспомнить борьбу со староверами, то тоже далеко не все так безобидно было.
Выступать с такими предложениями ( это мы так мяяягко скажем, чтобы не обидеть иеромонаха) - чистой воды популизм.
Как-то в последнее время все больше и больше звучит каких-то откровенно мракобесных текстов от священнослужителей. Хотя вроде как их роль окормлять паству, а не политикой и экономикой заниматься.
 
Всем добрый день. Считаю, чтобы делать выводы и обсуждать статью, нужно иметь под рукой полностью оригинальный текст интервью, и от этого отталкиваться. К сожалению, в СМИ сложилась печальная традиция трактовать слова представителей РПЦ на свой лад, часто искажая смысл. Чтобы их этого получилось нечто привлекающее внимание, в негативном ключе. Что, мол, опять очередную глупость сказал вот этот батюшка, и тд. А по факту это только домыслы и трактовка автора статьи. Сталкивалась с этим. Что касается данного текста, повторюсь, оригинал нужен, чтобы сказать, к чему именно призывали. И если даже исходить из написанного здесь, то это как раз то, от чего многие страдают, от прессинга, унижения со стороны коллекторов. И если бы те вели себя более тактично, не было бы такого количества депрессий со стороны должников. Однозначно, что долги платить нужно. Но и отношение тех, кому ты должен, не должно быть унижающим, приводящим должника в отчаяние.
 
Назад
Сверху Снизу