Арестовали карты

Оля 88

Прохожий
Здравствуйте, такой вопрос, арестовали все карты долг 486000рублей сняли с карт последние деньги, я самозайнятая плачу налоги, есть двое детей 12 и 17 лет, получаю ЕП на одного ребенка, вопрос возможно ли написать заевление что бы вернули деньги как прожиточный минимум так как 2 детей, и начиталась по поводу приставов что даже если гасишь долг у многих арест карт может год или два висеть никто ничего не снимает, и могут ли приставы снять детские деньги официально поступившие на счет

Здравствуйте! Ситуация крайне неприятная, но решаемая. Главное сейчас — не паниковать и начать действовать по закону, так как у вас есть весомые основания для защиты своих прав.

Вот пошаговый разбор вашей ситуации:

1. Можно ли вернуть деньги как «прожиточный минимум»?​

Да, это возможно, но есть нюанс: вернуть уже списанные деньги за прошлые периоды крайне сложно. Однако вы можете и должны защитить будущие поступления.

Согласно закону (ФЗ-229), вы имеете право подать заявление о сохранении заработной платы и иных доходов в размере прожиточного минимума.

• Сумма: Сохраняют прожиточный минимум на вас (по РФ или по региону, если он там выше).
  • На детей: Если вы хотите сохранять средства и на детей, это делается через суд. Вы подаете заявление в суд об увеличении размера сохраняемых денежных средств, ссылаясь на наличие иждивенцев.

2. Могут ли приставы снимать «детские» деньги?​

Категорически нет. По закону (ст. 101 ФЗ-229) детские пособия (включая Единое пособие) имеют «иммунитет». Приставы не имеют права их касаться.

• Почему их сняли? Скорее всего, банк не распознал код назначения платежа, либо это был технический сбой.
  • Что делать: Вам нужно взять в банке выписку, подтверждающую, что списанные средства — это именно пособие, и немедленно подать жалобу приставу на возврат этих средств. Эти деньги обязаны вернуть полностью.

3. Снятие ареста после оплаты​

Слухи о том, что аресты висят годами, небезосновательны — это часто происходит из-за плохой коммуникации между ФССП и банками. Чтобы не ждать «вечность»:

• Как только долг будет погашен, возьмите у пристава постановление о прекращении исполнительного производства.
  • Сами отнесите этот документ в отделения банков, где у вас счета. Это ускоряет процесс с нескольких недель до 1–3 рабочих дней.

Ваш план действий​

1. Заявление на прожиточный минимум: Подайте его через Госуслуги или лично приставу. Укажите счет, на который приходит доход от самозанятости.
  2. Заявление на возврат пособий: Если сняли именно Единое пособие, пишите жалобу на имя старшего судебного пристава о незаконном списании средств, имеющих целевое назначение.
  3. Справка из соцзащиты/СФР: Возьмите документ, подтверждающий, на какой счет приходят выплаты на детей, и предоставьте его приставу, чтобы он «пометил» этот счет как неприкосновенный для определенных сумм.

Важный момент для самозанятых: Поскольку ваш доход нестабилен, приставу сложнее контролировать остаток. Поэтому важно, чтобы банк видел правильные коды маркировки платежей от ваших заказчиков.

Здравствуйте, такой вопрос, арестовали все карты долг 486000рублей сняли с карт последние деньги, я самозайнятая плачу налоги, есть двое детей 12 и 17 лет, получаю ЕП на одного ребенка, вопрос возможно ли написать заевление что бы вернули деньги как прожиточный минимум так как 2 детей, и начиталась по поводу приставов что даже если гасишь долг у многих арест карт может год или два висеть никто ничего не снимает, и могут ли приставы снять детские деньги официально поступившие на счет
Добрый день. Да, ситуация неприятная и, к сожалению, нередко встречающаяся. Я сам долго проработал в "самом зелёном" банке, и много раз у моих клиентов была схожая ситуация. Дело в том, что для того, чтобы правильно списывались деньги при наложении ареста или взыскания на счета, нужно, чтобы орган, который направляет в банк файл на зачисление, правильно указывал коды этих засчилений. Тогда программа понимает, что с этих сумм списывать нельзя. К сожалению, повлиять на это очень сложно ... А вы не задумывались о процедуре банкротства? При её прохождении такой ситуации в принципе возникнуть не может, потому что списания прекращаются сразу,а финансовый управляющий выдает документ, разовый или на весь срок судебного производства, по которому банк обязан вам выдавать определенные суммы ежемесячно. Подумайте. Если будут вопросы - напишите, с удовольствием отвечу

Добрый день. Да, ситуация неприятная и, к сожалению, нередко встречающаяся. Я сам долго проработал в "самом зелёном" банке, и много раз у моих клиентов была схожая ситуация. Дело в том, что для того, чтобы правильно списывались деньги при наложении ареста или взыскания на счета, нужно, чтобы орган, который направляет в банк файл на зачисление, правильно указывал коды этих засчилений. Тогда программа понимает, что с этих сумм списывать нельзя. К сожалению, повлиять на это очень сложно ... А вы не задумывались о процедуре банкротства? При её прохождении такой ситуации в принципе возникнуть не может, потому что списания прекращаются сразу,а финансовый управляющий выдает документ, разовый или на весь срок судебного производства, по которому банк обязан вам выдавать определенные суммы ежемесячно. Подумайте. Если будут вопросы - напишите, с удовольствием отвечу

Назад
Сверху Снизу